坂本日記

2020年10月の記事一覧

お弁当の日その1

 10月30日(金)は、お弁当の日でした。それぞれが自分のお弁当をできる範囲で作ってきました。上学年は
お弁当のほとんど、または全てを作りました。下学年は、おにぎりをにぎる、ウインナーを焼くなどお弁当
の一部を作りました。もちろん、学年に関係なく、やれる人は1人でお弁当を完成させております。
 私たち職員も夕べ、もしくは早朝から弁当づくりをしました。私も5時起きで、久しぶりに弁当を作りま
した。作るのは楽しいですね~。でも毎日は大変かなあ~。給食ってありがたいなあ~と思いながら作りま
した。子どもたちもお家の人や給食のありがたさを感じたのではないかなと思います。お弁当づくりから学
ぶことも多いですね。良い体験になりました。今回は、高学年のお弁当を紹介します。
 そして最後は、職員代表、焼きそば弁当です(*^▽^*)おいしそうですよね。しかし、誰よりもいい笑顔して
ますね~。さすが教務主任です。






新スピーカー設置

 運動場に向けて放送されるスピーカーに不備があり、外には放送が聞こえない状態でした。行事を実施す
る上でも困りますし、不審者が侵入したときも安全が確保されません。町教育委員会へ要望しましたところ
すぐに対応していただきました<(_ _)>本当にありがとうございます。安全面も確保されますし、諸行事にも
対応できます。新スピーカーが設置され、喜びに沸く職員室でした(*^▽^*)壁から飛び出た望遠鏡のようにも
見えますね(*^▽^*)

祈っています<(_ _)>

 先日、1Gで作る干し柿の心配をHPにアップしました。やはり今年は裏年のようで、どこも厳しいよう
です(>_<。)しかしながらHPをご覧いただいた方々から連絡があり、何とか渋柿が確保できるところまで
きています。ただ、干し柿づくりを体験する日までに木になっている柿が熟してしまう可能性もあり、収穫
を早めて保存する方法まで考えられております。いずれにしましても、地域の皆様のご協力で子どもたちの
活動が成り立っていることを再確認しました。本当に感謝致します。ありがとうございます<(_ _)>

 1年生の柿は心配が絶えませんが、芋の方は順調なようです。生活科の時間に観察を行ったところ、学級
園の方は、土の下のサツマイモが大きく成長していることを予感させるくらい、葉が生い茂っていました。
また、学校近くの畑に植えたサツマイモの方も随分と成長していました(*^▽^*)あと少しで収穫ができそうで
す。イノシシが荒らさないことを祈っています<(_ _)>

流れる水のはたらき

 今年も5年生の理科実験が運動場の片隅で行われていました。流れる水のはたらきです。浸食・運搬・堆
積の様子を実験で確認します。水の流れが激しくなるとどうなるか?水が流れる場所の内側と外側ではどん
な違いがあるか?等々、自分の予想を実験で確認していきました。
 先ずは、実験場所を作り、その後検証です。7名の子どもたちは満面の笑みを浮かべて、楽しそうに活動
していました(*^▽^*)予想と結果はどうなったのでしょうかね?「外側の浸食が激しい。」とか「砂が運ばれ
ているね。」などの声が聞こえてきていましたよ。教室でどんなまとめをしたのかなあ。

似顔絵

 毎年、本校は、運動会の団看板の指導を1区在住の吉田先生にお願いしています。吉田先生は、教科書な
どに挿絵を描いていらっしゃる先生です。指導のポイントが明確で、子どもたちの発想を生かしながら、優
しく教えてくださいます。
 今回の運動会の団看板も吉田先生のご指導のもと、すばらしい作品に仕上がりました(*^▽^*)こんな感じ
です。

 いかがですか?すばらしい仕上がりですよね~。吉田先生!本当にありがとうございます<(_ _)>実は、そ
の吉田先生が先日、管理職の似顔絵も描いてくださったんです。非常に似ております(*^▽^*)
 皆様!学校にお越しの際は、こんな感じの人を見付けていただければ幸いです。すぐに分かるかと思いま
す(*^▽^*)先ずは凜々しい教頭先生が待っておりますよ。似顔絵は、校長室の棚に飾りました。吉田先生!あ
りがとうございました<(_ _)>

4年Gワイナリー見学

 22日(木)、4年生がG授業で五ヶ瀬ワイナリーの工場見学に行きました。ワイナリーは10月17日
(土)のワイン解禁日空けということもあり、「ナイアガラ」や「キャンベルアーリー」等の新酒が並んで
いました。また、レストラン「雲の上のぶどう」の中も見学できました。天井にはぶどうの飾りがありまし
たが、実は飾りではなく、本物のぶどうにする計画もあったそうです。レストラン内から見える景色は最高
です。まさに雲の上って気分になります。
 いろいろな話しをたっぷり聞くことができて、本当に勉強になりました。充実の4年Gになりました。ご
対応いただきました関係者の皆様!お世話になりました。ありがとうございました<(_ _)>

奥村さんからのプレゼント

 5Gの授業で五ヶ瀬を旅したときに、本校の養護教諭の先生が鞍岡地区を担当しました。その時に鞍岡地
区の巨樹「大ヒノキ」の説明をしてくださったのが鞍岡在住の奥村重治さんです。

その方がご自分がインタビューを受け、夕刊デイリーに掲載された巨樹「大ヒノキ」の記事の原本や手作り
の魚の模型、竹細工のカニなどを養護教諭を通してくださいました<(_ _)>
 奥村様!ありがとうございました<(_ _)>坂小玄関事務室窓口に模型と新聞記事を置いていますので、本校
にお越しの際には、ぜひご覧ください。また、保護者の皆様!地域の皆様もご来校の際にご確認ください
<(_ _)>カニが今にも動き出しそうです(*^▽^*)

みんな違って みんないい

 今日の給食は、自宅からお弁当の空箱を持ってきて、本日の給食献立メニューをそれに詰め、お弁当にし
て食べるようになっていました。だから具材は一緒です。あとは詰める人のやり方1つですね(*^▽^*)同じお
かずを詰めていってもできあがりは何か違ってきますね。おもしろいですね(*^▽^*)のり巻きおにぎりの大き
さももちろん違いますし、海苔の巻き方も違います。おかずの配置も違います。共通していたことは1つ。
どれも美味そうでした。しかし、みんな違ってみんないいです(*^▽^*)
 私は検食でしたので、ワンプレートに載っていたものを食べました。それを弁当箱に詰め直すだけで、も
しかしたら味まで変わったのかも知れませんね~。子どもたちが笑顔でおにぎりやおかずをほおばっていま
した。弁当形式、恐るべしです<(_ _)>



つくしんぼお話会

 夕べは、家庭教育学級の事業で、つくしんぼのお話会を開催しました。従来通りであれば、普段の朝の活
動の中でつくしんぼの皆様による読み聞かせが計画的に行われるのですが、コロナウイルスの感染拡大防止
の関係で、今年は一度も行われていませんでした。
 つくしんぼの皆様による読み聞かせは、非常にグレードが高く、みんなが本や絵本の世界に引き込まれて
いきます。子どもたちもこの時間が大好きで、いつも楽しみにしていました。今回ようやく、読み聞かせを
実施することができ、とてもうれしく思います。
 今回は、上学年と下学年に分け、2つの部屋でお話会を行っていただきました。つくしんぼの先生方の読
み聞かせに、子どもたちが目をキラキラさせて聞き入っていたのがとても印象的でした。やっぱり読み聞か
せはいいですね~。本当に有意義な時間でした。子どもたちも大満足の時間になりました。つくしんぼの先
生方!ありがとうございました<(_ _)>これを機に、ぜひまた朝の時間の方も復活させましょう。楽しみにし
ております<(_ _)>




 プログラムは、この通りです。上学年では、パネル寄席が大いに盛り上がっていました。ちょっとした笑
いがクセになりそうでした(*^▽^*)下学年は、手遊び歌がいくつかありましたが、かなり心に残っていたよう
で、翌日も子どもたちが歌っていましたよ。

ヒョウタン日記セミFINAL2

 4年生が育てたヒョウタン。あれが現在どうなっているのか?久しぶりに見た、あの大きなヒョウタンは
今、どうなっているのか?気になりませんか?私、久しぶりに調査に行ってきましたよ(*^▽^*)水につけて
の種抜きがどういう状況なのか、しっかり調査してきました。
 子どもたちが収穫したヒョウタンは大きく変化していました。色が茶色系統に変わっていました。ヒョウ
タンの先端に穴が開けられ、中の種を出していましたが、全ての種が出てきたわけではなく、まだまだ種が
残っているようでした。もう少し水につけることが必要なようです。
 今日は、プール横で、ヒョウタンに付いたヌルヌルをたわしでこすって取りました。完成は間近です。次
こそ、ひょうたん日記ファイナルと題します。2回目のセミファイナルでした<(_ _)>