第78回体育大会

5月19日は第78回体育大会。競技優勝:赤団、応援優勝:同点で両団 歴史的な結果。

雨が降り、厳しい環境の中で、生徒たちのエネルギーが躍動。観ている人の心を打つものになりました。その理由は次の3つでしょうか。

① 一人一人が精一杯活動し、笑顔がいっぱいで楽しそうだったこと

② 団結力や絆があり、参加者全員に居場所があることを感じてもらえたこと

③ 地域や保護者など、多くの方々に対して感謝の気持ちを素直に伝えられたこと

参観してくださった皆様。新しい仲間や細田中に関わる方々とともに生徒がProceed(進歩)する姿に対する温かいご声援をありがとうございました。また、グラウンド整備等のご協力もありがとうございました。

第78回体育大会が近づいています

頑張る小道具たち。

地域の協力で作ったムカデ競走の道具は今年度も活躍。新たな団技で使う道具たち。

誰かが、昔、ほつれを縫ってくれた小優勝旗。どの団に渡るのかな?

ある保護者のご協力のおかげで出来たアイディア道具。昨年度の反省を生かして作成してくださいました。これから長い間大活躍です!どのように使うかは当日のお楽しみです!

昼休み。生徒たちの楽しそうな声が聞こえてきませんか。

英語の先生が一人増え、さらにきめ細かな指導が始まっています。

先生たちも奮闘中!

主題研究の時間。令和6年度全国学力学習状況調査の国語と数学の問題に挑戦中。真剣です。

未来を生き抜く子どもたちに求められる力。力を身に付けさせるためには、どのような授業が必要なのか。研究を深めていきます。

4月30日は結団式。

今年もやって来ました!赤と青の団色を決める熱い戦い!ジェスチャーゲーム、絵しりとり、シャトルポイントゲームという3種類のゲームの勝敗で、箱を選ぶ順番が決まります。途中まで大きくリードを許していた団が最後に大逆転!会場は、笑い声でいっぱいになりました。そして、吉村団長が率いる青団岡野団長が率いる赤団が決定。全校生徒と職員で一致団結して頑張ります!今年のスローガンは「Proceed 進む ~新しい仲間と共に~」体育大会の成功を一つの目標として一歩ずつ成長します。