プール清掃順調!

梅雨入りしていない宮崎県地方ですが、じめじめした時期になってきました。毎年この時期に水泳の授業が始まります。授業開始に向けて、どの学級も手分けをしながら、プールの清掃に取り組んでいます。

各学級の清掃のおかげで、昨年きれいにしていただいた底面が見えるようになりました。気持ちの良いものです。

さあ、もうすぐ水泳指導が始まります。体調を整え、楽しく授業ができるようにしてほしいと思います。

第2回学力向上コンテスト(理科)実施!

6月7日(火)は、第2回学力向上コンテスト(理科)を実施しました。この日を迎えるために、それぞれが理科の先生から渡された課題に必死に取り組みました。またプレテストで確認した上で、更に勉強したとか。

当日のコンテストでは、各学年・各学級で問題に必死に取り組んでおりました。

さあ、結果はいかに。教科の「理科」の学習につながっていくことを願います。

「西諸みんなで人権を考える授業」実施!

6月3日は、「西諸みんなで人権を考える授業」が全学年で実施されました。

1年生は、学級活動で「よりよい人間関係をつくろう」というテーマのもと、「いじめ」について考えました。

「人権」について、「いじめの定義」について知り、学校生活のイラストから、自分で、ペアで、グループで考え、「言葉」についても振り返りました。

2年生は、道徳で「よりよい人間関係をつくろう」というテーマのもと、「いじめ」について考えました。

1年生で学んだ「いじめの定義」について復習し、「葬式ごっこ」~八年前の証言から~を読み、じっくり考えました。

3年生は、学級活動で「よりよい人間関係をつくろう」というテーマのもと、「LINEのトラブルから『いじめ』について考えました。

NHK for school「いじめをノックアウト」LINEのトラブルを避けるには?をテレビで視聴し、グループLINEのやりとりについてグループで考え、皆で話し合いました。

それぞれの学級で、ペアやグループで話し合ったり、個人でじっくり考えたりと、テーマにそって「考える」生徒達を見ることができました。発表の場面では、純粋な気持ちを発表する姿に、思わず涙してしまいました。

授業で心にもった思いを、これからの生活で大切にしていってほしいと考えます。

1年生「えびの学」オリエンテーション実施!

6月2日は、6校時に、1年生の「えびの学」オリエンテーションが実施されました。1年生のえびの学は、「私たちの住むえびのを知ろう!えびので働く人から学ぼう!」というテーマで学習をしていきます。

この日は、えびの出身である学年主任の川﨑先生が、えびののことについて、スライドを使って示してくださいました。

〇「えびの学」って?

〇小学校で学んだことは?

〇えびの市って?

と、人口や町の成り立ちや悲しい歴史・産業まで、大枠をお話くださいました。

さあ、これから1年生が詳しく調べていきます。

県数学研究大会 研究授業 ビデオ撮影実施!

5月30日(月)は、本校で、県数学研究大会の研究授業が実施されました。

本大会はまだまだ先に予定されていますが、新型コロナウイルス感染症の感染予防対策として、研究授業はビデオで放映されることとされたようです。

今回の大会では、本校の吉田先生が研究授業者となっており、専門業者の方が来校され、撮影してくださいました。

授業は「一次関数」の授業で、2年1組で実施されました。

「医療緊急警報」が出る中、生徒の皆さんはフェイスシールドをつけての授業となりました。タブレットを使って、真剣に自分で考え、グループでしっかり意見交換をしていました。頼もしい2年生の姿を見ることができました。