再開、しかしまた臨時休業

4/22(水)、国の「緊急事態宣言」の発令を受けて、本日から5/6(水)まで臨時休業となりました。4/7(火)に再会したばかりで、11日間の授業日を終え、2度目の臨時休業です。やっと、道徳の授業も始まり、学校も軌道に乗り始めた矢先のことで、仕方ないこととは理解しつつも、フラストレーションが積もるばかりです。
 5/7(木)の再開を願っています。

情報モラル教室

4/17(金)、第2学年が情報モラル教室を実施しました。講師を日向署から招聘し、スマホの危険性や犯罪行為等をビデオや実例を交えて話していただきました。教室の終了後、自転車施錠モデル校として指定証の交付がありました。

避難訓練

4/16(木)、地震及び津波を想定した避難訓練を実施しました。グラウンドに1次避難をした後、1年生と転入職員は津波の時の2次避難場所、日知屋公民館前の高台を確認しました。1次避難の際、真剣さが足らなかったことと、最も重要な避難時間が4分もかかったこと(昨年度は3分20秒)が課題として残りました。これは、命に係わることですので、意識を高めさせていきたいと思います。

中学校初授業

4/10(金)、新入生の授業が始まり、最初は、学級活動自己紹介や係、学級目標決め、学校内見学などが続きました。その合間で、学校生活オリエンテーションや清掃集会が開かれ、富島中学校の一員となるべく、授業や集会、清掃、給食、部活動等のいろいろな約束事が次々と話されました。頭の中はグチャグチャでしょうが、大丈夫です。経験しながら身につくものですから。

「第74回入学式」挙行①

4/9(木)、令和2年度の第74回入学式を実施しました。卒業式同様、在校生なし、来賓はPTA会長のみ、歌カットという何とも寂しいものとなりましたが、今の状況では実施できたことに感謝というところです。
 式中は、在校生を代表して、生徒会副会長の前谷朱音さんが、「自分たちが誇れるような学校を創りましょう」と歓迎の言葉を述べてくれました。それに対して、新入生を代表して甲斐優作くんが、「不安もあるが、先輩方から学び一日も早く学校生活に慣れるように頑張りたい」と初々しく新入生誓いの言葉を述べてくれました。
 これで、全校生徒461名が全員そろい、令和2年度が本格的にスタートしました。

部活動再開!

4/7(火)、待ちに待った「部活動が再開」しました。ただし、練習時間は2時間程度、対外試合等は禁止と制約はありますが、6月の中体連も近づいているので、気持ちの入った練習が行われ、学校に久しぶり活気が戻りました。
 突然の再開に地球も驚いたのか、14時過ぎに震度1の地震が発生!一時中断しグラウンドへ1次避難するというハプニングもありました。

令和2年度スタート

4/7(火)、このような状況ですので、始業式は生徒は教室で、放送により実施となりました。でも、こんな時だからこそ、「今できることを着実に取り組み」、「励まし合って」学校生活を送って欲しいと思います。生徒代表として、3年生 井上瑠緒くんが「受験生として計画的に勉強していきたい」、2年生 黒木晴斗くんが「部活動で後輩の手本となりたい」など、抱負を発表してくれました。
 続いて、学年所属職員と部活動顧問の発表した後、各学年で学年開き、学級開きが行われ、令和2年度がスタートしました。

新風来る!「新任式」

4/7(火)、始業式に先立って、今年度転入職員13名の「新任式」実施しました。時間短縮のために、自己紹介と生徒代表の椎屋副会長の歓迎のあいさつだけでしたが、「顔合わせ」ができ、生徒は興味津々、歓迎ムードの漂う新任式となりました。

3/31離任者新天地へ

3/31(火)、最終日の勤務時間16:30が終わり、離任者が新天地へ旅立っていかれました。長い方で6年間、ご尽力いただき大変お世話になりました。ありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈りいたします。
 ↑【西脇さん、環境整備ありがとうごさいました】
 ↑【内田主幹、事務室改革お疲れさまでした】

↑【教頭先生、3年間ありがとうごさいました】

3/27離任式

3/27(金)、離任者11名で、離任式を実施しました。コロナウイルスさえなければ体育館でのお別れとなるところですが、今回は生徒は教室、離任者は放送室という、何とも味気ない、寂しいものとなりました。11名の転出先は、次の通りです。
石川教頭⇒東郷学園(校長採用) 山之口教諭⇒財光寺中 仲田教諭⇒退職 宇治野教諭⇒退職 長渡教諭⇒退職 横山教諭⇒大王谷中 佐藤教諭⇒美々津中 山口晃非常勤講師⇒退職 鈴木非常勤講師⇒緑ヶ丘小(新規採用) 内田事務主幹⇒退職、延岡南中再任用 西脇技術員⇒細島小

↑【放送でのあいさつを待つ離任者の皆さん
 ↑【離任者のあいさつを教室で聞く生徒
 ↑【壁に向かってあいさつをする離任者】