5/27全国学テ、PTA合同会

(紹介が遅くなりましたが、)
 5/27(木)、3年生は「全国学力検査」が行われ、国語と数学に臨みました。残りの英語は6/3(木)に行われます。
 また、夜は「PTA合同委員会」が開かれ、各委員会ごとに初顔合わせと年間活動の確認が行われました。これで、PTAも本格的にスタートしました。
 ↓3年全国学力検査

↓PTA合同委員会

ジョンが戻ってきた

5/29、3年の英語の授業に、「ALTのジョン先生」が来られました。先生は一昨年も本校担当でしたので、3年生にとっては2年ぷりの再会となります。そんなこともあり、息もぴったりの楽しい授業でした。
 また、放課後は「英語検定」が行われました。受験や就職に有利になることもありますので、チャレンジしていきましょう。
 ↓ALTの授業

↓英語検定

5/26の学校生活

5/26、定期テストの返却もほぼ終わり、ほっかりできる時でしょうが、学校は常に前進しています。そんな一日の様子をどーぞ。
 ↓朝のあいさつ運動

↓ラグビー部水曜日恒例地域ゴミ拾い

↓理科の実験(夏向き冷却反応)

↓数学の授業

↓調理実習

↓理科の授業

↓テスト返し

タブレット職員研修

5/25と5/26、今年度から国の「GIGAスクール構想」の一環として導入された「タブレットの使用・活用方法についての研修」を行いました。5/25は、先日市教委主催で実施された研修会に出会した職員を講師にして、学年別に研修を実施しました。
 また、5/26は、今週金曜日に行われる生徒総会を「Zoom」を使って、オンラインで実施してみようと、回線のつながり具合の確認やZoomの使い方などを確認しました。

↓学年別伝達研修

↓Zoom使用方法研修

定期テスト一過

5/25、「定期テスト一過」、授業ではテスト返却・やり直しが行われていました。3年生は、明日は全国学力テストです。
 ↓2年英語

↓2年理科

↓2年社会

↓2年数学

↓6組

生徒総会議案審議③

5/25、今日が生徒会総会前の学級での「最後の議案審議」となりました。特に生徒会執行部から、全体討議題「一人一人が楽しいと思える学校にするためには」について、再度、真剣に議論するようにお願いがありました。
 いよいよ、生徒総会「前半の部」は5/28(金曜)の6校時です。
 ↓総会に向けて、打ち合わせが続きます。

↓学級でも意見をまとめています。

令和3年度PTAスタート②

(「第1回PTA運営委員会」の続きです。)

令和3年度PTAの基本テーマ
「強くしなやかに共に伸びよう富PTA」
 ~コロナ禍でも富中PTAのつながりを~

↓新旧役員の引継ぎ

↓退任委員お別れ

↓第1回運営委員会

生徒総会議案審議➁

(5月19日の「生徒総会議案審議」の様子の続きです。)

↓さすが3年生。建設的な意見が出で盛り上がっています。

令和3年度PTAスタート①

5/20、「PTA新旧役員等の引継会」、「第1回運営委員会」を行いました。会長から総会の議案が役員改選案をはじめ、全て承認されたとの報告があり、今年度のPTAがスタートしました。旧役員の方々、本当にお疲れさまでした。今後は応援団としてご協力ください。また、新役員の皆さん、一年間よろしくお願いします。楽しいPTA活動にしていきましょう。
  ↓会長再任

↓退任委員

↓再任・新任委員

生徒総会議案審議①

5/19、5/27の生徒総会に向けて、各学級で[生徒総会議案審議」が行われました。1年生には初めての経験でしたが、各学級とも真剣にクラスの意見をまとめていました。
 ↓1年生

↓1年の様子を見守る生徒会担当
 ↓2年

第1回定期テスト終了

5/21、第1回定期テストが終わりました。放課後からは部活動も解禁となり、6/12、6/13の中体連地区大会に向けて、どの部活動も熱の入った練習が行われました。
 ↓3年テスト風景

↓部活動練習風景

初の定期テスト

5/20、今日と明日の2日間、「第1回定期テスト」が実施されます。今年度、最初の定期テストですが、1年生にとっては初の定期テストとなります。また、下の受験風景は英語のテストで、これも初の英語のテストとなります。皆さんは2週間前から、テスト勉強計画を立て、この日に備えてきたと思います。明日まではテレビやスマホは我慢し、テスト勉強に取組みましょう。
 ↓1年生の英語受験の様子

初期研修「Zoom会議」

5/18、初任者の2名が「初期研修のZoom会議」に参加しました。通常の初期研修は、県内の初任者が一堂に集まり、交流を深めながらの研修となります。が、悲しいことに学校の小部屋に閉じこもって、県教委の説明を聞いたり画面の小窓に見えている仲間との交流気分を味わったりする研修になっています。そんな中でも2人は、「一つでも多くの事を学びたい」と、真剣にパソコン画面と向き合っていました。

梅雨入り

5月11日、気象台から平年より19日早く「梅雨入り」が発表されました。統計開始以来、2番目に早い梅雨入りとなるそうです。
 今後はコロナに加えて、ゲリラ豪雨による河川の氾濫、側溝の冠水、土砂災害等に注意していきましょう。
 ↓梅雨入り直前の登校風景

受験生の学校生活

コロナで落ち着かない日が続いていますが、受験生の3年生にとっては来春の受験の準備もしていかなくてはなりません。授業はもちろん、校内にも受験対策が見られるようになってきました。
 ↓3年英語

↓3年国語