第2回定期テスト

7/7(水)から「第2回定期テスト」(旧1学期期末テスト)が始まりました。これが終われば、県大会、夏休みが待っています。1学期の学習の振り返りをして、自分の課題を明確にし、夏休みに重点的に取り組みましょう。
 ↓7/7、2年生の受験の様子

↓7/9、1年生の受験の様子

↓7/9、3年生の受験の様子

3年PTA朝のあいさつ運動

7/7(水)、今日は「七夕」です。今晩は曇りの予報で天の川は見ることができそうにありませんが、願い事はしっかりしましょうね。

今週は、気温が35℃を超す猛暑が続いていますが、火曜日から「3年PTAの皆さんが、「朝のあいさつ運動」を行っています。忙しい中、ありがとうございます。
 ↓火曜日の様子です。

↓水曜日

↓木曜日

↓金曜日

私立高校説明会

7/2(金)、3年生が学校参観日を兼ねて、「私立高校説明会」を実施しました。今回は5校(宮崎日本大学、鵬翔、聖心ウルスラ学園、日章学園、延岡学園)をお呼びし、それぞれの学校の特長を説明してもらいました。会場の体育館内も蒸し暑い状態でしたが、3年生は説明を聞き漏らさないように、真剣に聞いていました。
 ↓司会・進行は学習委員会が行いました。

↓高校の先生も自校のPRに必死です。

↓保護者の方も参加されました。

地区総体表彰集会

7/1(木)、早いもので今日から下半期です。今朝の全校集会は、先日の「地区中学総体の入賞者の表彰」(紹介)を行いました。本来なら全校生徒が集まり、皆でお祝いをするところですが、まだ全校で集まれる状況ではありませんので、生徒総会、推戴式に続いて、Zoomを活用して、体育館をメイン会場に3年生を集め、他の学年は各学級のサテライト会場で参加しました。