全校集会(各種表彰)11/11

11/11(木)、全校集会で部活動の秋季大会の表彰に合わせて、「科学・文化等の表彰」を行いました。
東臼杵地区サイエンスコンクール
  最優秀賞 畝原姫星
  優秀賞 黒木由弥
日向地区英語弁論暗唱大会
  暗唱の部 優秀賞 中谷梨乃
  弁論の部 優秀賞 友清沙雪

↓サイエンスコンクール

↓日向地区英語弁論暗唱大会

入試制度説明会11/10

11/10(水)、3年生は高校入試に向けて、「入試制度説明会」を実施しました。岩切進学主任から、県立高校の一般・入試受検、私立高校の専願・併願受験の違いや手続き等、多くの説明がありましたが、聞き漏らさないようにと会場全体は真剣そのものでした。全員合格を祈っています。

日知屋小合同あいさつ運動11/9

本校は「コミュニティ・スクール」として、校区内に「あいさつ」の輪を広げていきたいと考えています。
 その一環として今回は、11/9(火)、生徒会執行部の皆さんが、登校時間に日知屋小に出向き、校門で小学生と「合同であいさつ運動」を行いました。執行部にとっては、11/1に立ち上がったばかりで、いきなりの大仕事で戸惑いながらの活動になりましたが、小学生はきっと「自分たちもこんな風になりたい」と感じてくれたと思います。

森T初期研授業11/9

11/9(火)、森先生が「初期研修の一環として、体育の研究授業」を実施しました。内容はマット運動で苦手な生徒も多いはずですが、森先生の若さ溢れる説明や見本に引っ張られ、どの生徒も一生懸命取り組んでいました。(若さっていいなと、うらやましく見ていました。)

みやざきシェイクアウト

11/5(金)10:00からの県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」に参加し、合わせて自大規模地震の発生を想定した、「避難訓練」を実施しました。
 また、今回はなる
べく現実に近づけるために、自分の学級とは限らず、普段の金曜日の2時間目に設定して実施しましたので、避難経路等悩んだ人もいると思います。
 安全に非難するためには、「話をやめ」「放送や先生の指示を聞く」ことが基本です。しかし、最後は「自分の判断」になることもありうるので、日頃から今地震があったらどうすると考えることが大切です。また、防災チェックシートを活用し、災害時の必需品を用意しておくことも必要です。

※詳細はコチラ→みやざきシェイクアウト.pdf