「千の風」読み聞かせ

7/15(木)、朝自習の時間に今年最初の「千の風」による読み聞かせを行うことができました。今回は1年生の5クラスで実施しましたが、1年生は普段と別人のように真剣にのめり込んでいました。

薬物乱用防止教室

7/14(木)、保健所から講師をお招きし、「薬物乱用防止教室」を実施しました。3年生は体育館で対面で、1・2年生はZoomを使って各教室でと、ハイブリッド形式で行いました。3年生は大変暑い中でしたが、薬物乱用の恐ろしさなど真剣に聞き入っていました。講師の先生も暑い中ありがとうございました。
 ↓体育館3年生対面

↓教室1・2年生Zoom

延岡学園出前授業

7/13(火)、3年生は「延岡学園高校が主催する出前授業」を行いました。授業は国・数・社・理・英・体・調理・商業の8コースを開設していただいので、生徒は2コースずつ授業を受けることができました。高校の先生からの授業いうことで最初は緊張していましたが、興味を引く内容であったり、高校生も補助員についていたため楽しそうに授業を受けていました。これからの進路選択のヒントになったでしょうか。延岡学園の皆さん、ありがとうごさいました。

森T体育研究授業

7/12(月)、昨日梅雨が明け、気温も33℃。その中、初任者の森先生が初期研修の一環として「体育の研究授業」を行いました。プールサイドは照り返しでとても暑い中での授業でしたが、1年生女子は楽しそうに、一生懸命水泳の授業に取り組んでいました。

日向高校F科説明会

7/12(月)の放課後、本校で「日向高校F(フロンティア)科説明会」が実施されました。希望する生徒・保護者15名程度は高校生が行う学校説明のプレゼンを真剣に聞いていました。その後小グループでの座談会が開かれ、生徒は高校生に素朴な質問をぶつけていました。
 最後に日向高校の校長先生が、「正しい情報をもとに高校を選択してほしい」「地元の高校に通うと、時間とお金が節約できる」と話されました。
 ↓高校生によるプレゼン

↓座談会(質問タイム)

↓保護者も高校の説明に質問

↓日向高校の校長先生の話