「一生を 共に歩む 自分の歯」

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今年度の全国スローガンは「一生を 共に歩む 自分の歯」。自分の歯で食べたり、話したりすることは一生を楽しく過ごすためにとても大切です。
 コロナ禍においてもむし歯や歯周病の早期発見・予防のために、6月の掲示物で自分の歯や口の健康を見つめ直してみましょう。

「歯科検診」
 歯科検診は、むし歯や歯周疾患を早期に発見し、治療を勧めたり、歯を守るための保健指導等を行うことを目的に実施します。

6月1日~3日は歯科検診です。
1日2年生 工藤先生(工藤歯科)
2日1年生  岩木先生(ゆう歯科)
3日3年生  谷先生(谷歯科)

<検診時の注意事項>
① 当日は、朝食後、歯をみがいて来ます。
② 全員マスク着用です。自分の検査の時だけ外します。
③ 検査の時は、口を大きくあけます。
④ 校医の先生が質問された時は、はっきりと答えます。
⑤ 検査の順番が来るまで静かに待ちます。

「健康な暮らしに欠かせない、大切な歯」
   歯には「食べ物をかみ砕く」「言葉の発音をはっきりさせる」「運動能力を引き出す」「容姿をよくする」「脳の働きを活発」「全身のバランスを保つ」など、全身の健康にも大きく影響しています。

「むし歯も歯周病も細菌のしわざ」
   むし歯は歯垢(プラーク)の中にすむ、むし歯菌(ミュータンス菌)が、食べかすの中の糖とくっついて強力な酸を作り出し、この酸が歯を溶かしてしまうためにできます。
   歯周病は、歯と歯ぐきの境目にたまった歯垢にすむ、歯周病菌の作用による感染症です。

「むし歯・歯周病の進み方」

「歯周病はこうして防ごう」
    歯を失う大きな原因の一つに歯周病があります。
歯周病予防にはプラークコントロールの徹底が重要です。
8つのポイントを確認しましょう。

「歯みがきパーフェクト大作戦」
 歯みがきは歯に付着したプラーク(歯垢)を取り除くことです。
水に溶けにくく歯の表面に粘りつくプラークは細菌の塊でむし歯や歯周病の原因であり、うがいではとることができません。
    歯ブラシの当て方、動かし方、毛先の使い方、みがく力、みがくポイントに注意し、「食べたらみがく」「就寝前の歯みがき」を丁寧に行いましょう。

新型コロナウイルスの感染予防にもお口のケアは重要です。

「歯みがき点検週間」
   6月8日~11日は、歯みがき点検週間です。
昼の歯みがきについて、帰りの会で点検を行います。点数化し、
最優秀クラス、各学年優秀クラスの表彰を行います。
歯みがきセットを忘れずに持ってきましょう。