2021年2月の記事一覧
今日の献立
ミルクパン、牛乳、肉団子のスープ、ポテトサラダ
今日はポテトサラダを出しました。
計14キロのたくさんのじゃがいもを、
皮をむいてゆがき、すりつぶして作って
くださいました。
じゃがいもには、男爵やメークインなど、
いろいろな名前と種類のものがあります。
お店でも、どんな名前のじゃがいもが
売られているか、探してみてください。
今日はポテトサラダを出しました。
計14キロのたくさんのじゃがいもを、
皮をむいてゆがき、すりつぶして作って
くださいました。
じゃがいもには、男爵やメークインなど、
いろいろな名前と種類のものがあります。
お店でも、どんな名前のじゃがいもが
売られているか、探してみてください。
今日の献立
ごはん、牛乳、和風きのこソースハンバーグ、具だくさんみそ汁
今日は大根おろしとしめじを使った和風の
ハンバーグを出しました。大根おろしは、
おろした直後はからみがありますが、時間が
たつとからみは無くなっていきます。
今日のハンバーグは大変好評でした♪
今日は大根おろしとしめじを使った和風の
ハンバーグを出しました。大根おろしは、
おろした直後はからみがありますが、時間が
たつとからみは無くなっていきます。
今日のハンバーグは大変好評でした♪
今日の献立
コッペパン、牛乳、ミルメーク、ペンネのクリーム煮、フレンチサラダ
今日はミルメークをつけました。
牛乳な苦手な子も飲みやすいように、と生み出された
ミルメークは、給食だけでなくお家でも飲む機会が
あるようです。
牛乳には、たくさんカルシウムが含まれています。
お家でも積極的に飲みましょう。
今日はミルメークをつけました。
牛乳な苦手な子も飲みやすいように、と生み出された
ミルメークは、給食だけでなくお家でも飲む機会が
あるようです。
牛乳には、たくさんカルシウムが含まれています。
お家でも積極的に飲みましょう。
今日の献立
ごはん、はいがふりかけ、牛乳、みそおでん、からし和え
今日はおでんの日です。
おでんといえば熱々。その熱々なおでんを
「ふー、ふー」と冷ますことから、22日の
2を「ふ」と呼んで、おでんの日とされたそうです。
今日もたくさんの具材のうまみの入ったおでんを
おいしくいただきました。
今日はおでんの日です。
おでんといえば熱々。その熱々なおでんを
「ふー、ふー」と冷ますことから、22日の
2を「ふ」と呼んで、おでんの日とされたそうです。
今日もたくさんの具材のうまみの入ったおでんを
おいしくいただきました。
今日の献立
いもっこパン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、五目スープ
今日はむらさきいもの粉の入ったパンを出しました。
まずはいつものパンとの色の違いに驚きました。
味と香りもほんのりするような…?
おいしくいただきました♪
今日はむらさきいもの粉の入ったパンを出しました。
まずはいつものパンとの色の違いに驚きました。
味と香りもほんのりするような…?
おいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、北方煮しめ、彩り白和え
今日は月に一度、北方や県内の郷土料理や
食材を多く使った献立を出す「ひむかの日」です。
今回は北方の干しいたけと大根を使った煮しめと、
県内で生産のさかんな千切大根を使った北方に
伝わる白和えを出しました。
よくかんでいただきました。
今日は月に一度、北方や県内の郷土料理や
食材を多く使った献立を出す「ひむかの日」です。
今回は北方の干しいたけと大根を使った煮しめと、
県内で生産のさかんな千切大根を使った北方に
伝わる白和えを出しました。
よくかんでいただきました。
今日の献立
黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
栄養価の高い豆と豚肉をトマト風味で
煮込んでいます。
今日はアルファベットのマカロニも入って
いたので、楽しんで食べていました。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
栄養価の高い豆と豚肉をトマト風味で
煮込んでいます。
今日はアルファベットのマカロニも入って
いたので、楽しんで食べていました。
今日の献立
ごはん、のり、しそ味ひじき、牛乳、ほうとう、和風和え
今日はお弁当の日に向けて、おにぎりづくりを
しました。大きなのりにごはんとしそ味ひじきを
のせて、包んで出来上がりです。
おうちでも、ぜひいろいろな形、味付けの
おにぎりを作ってほしいと思います。
今日はお弁当の日に向けて、おにぎりづくりを
しました。大きなのりにごはんとしそ味ひじきを
のせて、包んで出来上がりです。
おうちでも、ぜひいろいろな形、味付けの
おにぎりを作ってほしいと思います。
今日の献立
ごはん、牛乳、ぶり大根、のっぺい汁、きんかん
今日は県産の養殖漁業で育てられたぶりを使った
ぶり大根と、北方町で生産された完熟のきんかんを
出しました。地域で生産されたものを地域で消費する
地産地消に給食でも励んでいます。
身近で育てられた新鮮な食材を、おいしくいただきました。
今日は県産の養殖漁業で育てられたぶりを使った
ぶり大根と、北方町で生産された完熟のきんかんを
出しました。地域で生産されたものを地域で消費する
地産地消に給食でも励んでいます。
身近で育てられた新鮮な食材を、おいしくいただきました。
今日の献立
レーズンパン、牛乳、たこ焼き風、ふわふわスープ、チョコプリン
今日は小学校6年生のリクエストで
たこ焼き風とふわふわスープを出しました。
ふわふわスープのふわふわの秘訣は、
卵とパン粉、粉チーズを混ぜ合わせている
ことです。おうちでもぜひ作ってみてください。
今日は小学校6年生のリクエストで
たこ焼き風とふわふわスープを出しました。
ふわふわスープのふわふわの秘訣は、
卵とパン粉、粉チーズを混ぜ合わせている
ことです。おうちでもぜひ作ってみてください。