2021年2月の記事一覧
今日の献立
ミルクパン、牛乳、肉団子のスープ、ポテトサラダ
今日はポテトサラダを出しました。
計14キロのたくさんのじゃがいもを、
皮をむいてゆがき、すりつぶして作って
くださいました。
じゃがいもには、男爵やメークインなど、
いろいろな名前と種類のものがあります。
お店でも、どんな名前のじゃがいもが
売られているか、探してみてください。
今日はポテトサラダを出しました。
計14キロのたくさんのじゃがいもを、
皮をむいてゆがき、すりつぶして作って
くださいました。
じゃがいもには、男爵やメークインなど、
いろいろな名前と種類のものがあります。
お店でも、どんな名前のじゃがいもが
売られているか、探してみてください。
今日の献立
ごはん、牛乳、和風きのこソースハンバーグ、具だくさんみそ汁
今日は大根おろしとしめじを使った和風の
ハンバーグを出しました。大根おろしは、
おろした直後はからみがありますが、時間が
たつとからみは無くなっていきます。
今日のハンバーグは大変好評でした♪
今日は大根おろしとしめじを使った和風の
ハンバーグを出しました。大根おろしは、
おろした直後はからみがありますが、時間が
たつとからみは無くなっていきます。
今日のハンバーグは大変好評でした♪
今日の献立
コッペパン、牛乳、ミルメーク、ペンネのクリーム煮、フレンチサラダ
今日はミルメークをつけました。
牛乳な苦手な子も飲みやすいように、と生み出された
ミルメークは、給食だけでなくお家でも飲む機会が
あるようです。
牛乳には、たくさんカルシウムが含まれています。
お家でも積極的に飲みましょう。
今日はミルメークをつけました。
牛乳な苦手な子も飲みやすいように、と生み出された
ミルメークは、給食だけでなくお家でも飲む機会が
あるようです。
牛乳には、たくさんカルシウムが含まれています。
お家でも積極的に飲みましょう。
今日の献立
ごはん、はいがふりかけ、牛乳、みそおでん、からし和え
今日はおでんの日です。
おでんといえば熱々。その熱々なおでんを
「ふー、ふー」と冷ますことから、22日の
2を「ふ」と呼んで、おでんの日とされたそうです。
今日もたくさんの具材のうまみの入ったおでんを
おいしくいただきました。
今日はおでんの日です。
おでんといえば熱々。その熱々なおでんを
「ふー、ふー」と冷ますことから、22日の
2を「ふ」と呼んで、おでんの日とされたそうです。
今日もたくさんの具材のうまみの入ったおでんを
おいしくいただきました。
今日の献立
いもっこパン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、五目スープ
今日はむらさきいもの粉の入ったパンを出しました。
まずはいつものパンとの色の違いに驚きました。
味と香りもほんのりするような…?
おいしくいただきました♪
今日はむらさきいもの粉の入ったパンを出しました。
まずはいつものパンとの色の違いに驚きました。
味と香りもほんのりするような…?
おいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、北方煮しめ、彩り白和え
今日は月に一度、北方や県内の郷土料理や
食材を多く使った献立を出す「ひむかの日」です。
今回は北方の干しいたけと大根を使った煮しめと、
県内で生産のさかんな千切大根を使った北方に
伝わる白和えを出しました。
よくかんでいただきました。
今日は月に一度、北方や県内の郷土料理や
食材を多く使った献立を出す「ひむかの日」です。
今回は北方の干しいたけと大根を使った煮しめと、
県内で生産のさかんな千切大根を使った北方に
伝わる白和えを出しました。
よくかんでいただきました。
今日の献立
黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
栄養価の高い豆と豚肉をトマト風味で
煮込んでいます。
今日はアルファベットのマカロニも入って
いたので、楽しんで食べていました。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
栄養価の高い豆と豚肉をトマト風味で
煮込んでいます。
今日はアルファベットのマカロニも入って
いたので、楽しんで食べていました。
今日の献立
ごはん、のり、しそ味ひじき、牛乳、ほうとう、和風和え
今日はお弁当の日に向けて、おにぎりづくりを
しました。大きなのりにごはんとしそ味ひじきを
のせて、包んで出来上がりです。
おうちでも、ぜひいろいろな形、味付けの
おにぎりを作ってほしいと思います。
今日はお弁当の日に向けて、おにぎりづくりを
しました。大きなのりにごはんとしそ味ひじきを
のせて、包んで出来上がりです。
おうちでも、ぜひいろいろな形、味付けの
おにぎりを作ってほしいと思います。
今日の献立
ごはん、牛乳、ぶり大根、のっぺい汁、きんかん
今日は県産の養殖漁業で育てられたぶりを使った
ぶり大根と、北方町で生産された完熟のきんかんを
出しました。地域で生産されたものを地域で消費する
地産地消に給食でも励んでいます。
身近で育てられた新鮮な食材を、おいしくいただきました。
今日は県産の養殖漁業で育てられたぶりを使った
ぶり大根と、北方町で生産された完熟のきんかんを
出しました。地域で生産されたものを地域で消費する
地産地消に給食でも励んでいます。
身近で育てられた新鮮な食材を、おいしくいただきました。
今日の献立
レーズンパン、牛乳、たこ焼き風、ふわふわスープ、チョコプリン
今日は小学校6年生のリクエストで
たこ焼き風とふわふわスープを出しました。
ふわふわスープのふわふわの秘訣は、
卵とパン粉、粉チーズを混ぜ合わせている
ことです。おうちでもぜひ作ってみてください。
今日は小学校6年生のリクエストで
たこ焼き風とふわふわスープを出しました。
ふわふわスープのふわふわの秘訣は、
卵とパン粉、粉チーズを混ぜ合わせている
ことです。おうちでもぜひ作ってみてください。
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、カレーうどん、海藻サラダ
今日は小学校6年生のリクエストで
カレーうどんを出しました。
また、食物繊維・ミネラル豊富な海藻を
たくさん使った海藻サラダも
おいしくいただきました。
今日は小学校6年生のリクエストで
カレーうどんを出しました。
また、食物繊維・ミネラル豊富な海藻を
たくさん使った海藻サラダも
おいしくいただきました。
今日の献立
宮崎牛ビビンバ、牛乳、わかめスープ
今日は宮崎牛を使ったビビンバです。
今回の牛肉も、新型コロナウイルスの影響を受ける
県産農畜水産物応援消費の目的で出しています。
宮崎牛はA4やA5と呼ばれる、とても質の良い
肉しかその名前で呼ぶことができません。
また、牛肉は出荷されるまでの2年半、手間ひま
かけて育てられます。動物の命と、給食ができる
までにかかわった様々な方への感謝の気持ちを
忘れずにおいしくいただきました。
今日は宮崎牛を使ったビビンバです。
今回の牛肉も、新型コロナウイルスの影響を受ける
県産農畜水産物応援消費の目的で出しています。
宮崎牛はA4やA5と呼ばれる、とても質の良い
肉しかその名前で呼ぶことができません。
また、牛肉は出荷されるまでの2年半、手間ひま
かけて育てられます。動物の命と、給食ができる
までにかかわった様々な方への感謝の気持ちを
忘れずにおいしくいただきました。
今日の献立
ごはん、牛乳、筑前煮、いかの酢の物
今日は筑前煮を出しました。
筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれる、福岡県の
代表的な郷土料理です。今日もごぼうや
れんこん・人参などたくさんの根菜を
使いました。根菜には食物繊維も豊富です。
根菜もしっかり食べておなかを掃除しましょう。
今日は筑前煮を出しました。
筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれる、福岡県の
代表的な郷土料理です。今日もごぼうや
れんこん・人参などたくさんの根菜を
使いました。根菜には食物繊維も豊富です。
根菜もしっかり食べておなかを掃除しましょう。
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、和風きのこスパゲティ、コーンサラダ
今日の和風きのこスパゲティにはしめじとえのきたけの
種類のきのこが使われています。
きのこにはお腹の掃除に欠かせない食物繊維が
たくさん入っています。
今日の給食もおいしくいただきました♪
今日の和風きのこスパゲティにはしめじとえのきたけの
種類のきのこが使われています。
きのこにはお腹の掃除に欠かせない食物繊維が
たくさん入っています。
今日の給食もおいしくいただきました♪
今日の献立
豚キムチ丼、牛乳、ぎょうざスープ
今日は豚キムチ丼を出しました。
豚肉にはビタミンB1という疲労回復に役立つ
栄養素が含まれています。
キムチはそのままでもおいしいですが、今日の
献立のように炒めたり、鍋にしたりしても
おいしいですね。
今日は豚キムチ丼を出しました。
豚肉にはビタミンB1という疲労回復に役立つ
栄養素が含まれています。
キムチはそのままでもおいしいですが、今日の
献立のように炒めたり、鍋にしたりしても
おいしいですね。
今日の献立
チーズパン、牛乳、白花豆のポタージュ、ブロッコリーサラダ
今日は白花豆のポタージュを出しました。
白花豆は、白いんげん豆の仲間で、和菓子の
白あんに使うことがあります。
おいしくいただきました♪
今日は白花豆のポタージュを出しました。
白花豆は、白いんげん豆の仲間で、和菓子の
白あんに使うことがあります。
おいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ゆかり和え、けんちん汁
今日は節分の行事食を出しました。
節分とは、立春の前の日のことをいい、豆まきを
する習慣があります。年の数だけ豆を食べると
一年が健康に過ごせるといわれています。
昔から伝わる行事も大切にしていきましょう。
今日は節分の行事食を出しました。
節分とは、立春の前の日のことをいい、豆まきを
する習慣があります。年の数だけ豆を食べると
一年が健康に過ごせるといわれています。
昔から伝わる行事も大切にしていきましょう。
今日の献立
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンバンジー
今日は麻婆豆腐を出しました。
合計で24キロ分、60丁もの豆腐を使って
手作業で一口大に切り、おいしく仕上げて
くださいました。
今日は麻婆豆腐を出しました。
合計で24キロ分、60丁もの豆腐を使って
手作業で一口大に切り、おいしく仕上げて
くださいました。