2020年7月の記事一覧

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、ツナスパゲティ、野菜のマリネ

今日は1学期最後の給食でした。
毎日給食でたくさん使っている野菜には、
ビタミンや食物繊維などが豊富に含まれています。

夏休み中は給食はありません。
休みの日だからといってだらだらと過ごすのではなく、
規則正しい食生活を心がけ、野菜そして牛乳などの
乳製品も意識してとりましょう。

2学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています♪

今日の献立

ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、きんぴら炒め

なめこはぬるぬるしているのが特徴的な
きのこです。きのこ類には食物繊維も豊富に
含まれています。なめこは今日のように汁物に
入れてもおいしいですが、和え物に入れても
おいしくいただけます♪

今日の献立

チーズパン、牛乳、ブイヤベース、グリーンサラダ

今日のグリーンサラダは、名前の通り緑色の野菜を
中心に使っています。野菜には体の調子を整える
働きがあり、ビタミンや無機質が豊富です。
お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維も
たくさん含まれています。

今日の献立

ごはん、牛乳、マーボーなす、バンバンジー

なすに含まれるカリウムには水分と一緒に
体の熱を排出するため、体を冷やすと
いわれています。夏場にはぴったりです。

今日は16kg、106個北方のなすを
使いました。おいしくいただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、肉じゃが、ひじきの酢の物

ひじきは海藻の1つです。
成長期の子どもたちには欠かせないカルシウムや、
おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が多く
含まれています。酢の物は夏場でも食べやすい
料理です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

今日の献立

コッペパン、牛乳、五目スープ、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮

今日は「ナッツの日」です。
そのため、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮を出しました。
ナッツ類は大昔から食べられ、食物繊維やビタミンなど、
栄養価の高い食べ物です。鶏肉もたんぱく質が豊富な
食べ物です。今日もおいしくいただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、いわしのかぼすレモン煮、梅肉和え、すまし汁

かぼすは宮崎県の隣、大分県の特産物です。
かぼすとレモンのさわやかな酸味がきいた
煮魚は、ごはんがよくすすんでいました。

今日は土用の丑の日です。うなぎは出して
いませんが、「う」がつくものも良いとされ、
梅肉和えに「梅」と「きゅうり」を使いました。
夏バテしないように、しっかり食べて元気に
過ごしましょう。

今日の献立

ポークカレー、牛乳、こんにゃく寒天サラダ

今日は中学校2年生のリクエスト献立で
カレーを出しました。ルウから手作りの
カレーは、こげつかないよう、ゆっくりと
混ぜながら仕上げていきます。

カレーにも色々な種類がありますね。
みなさんはどんなカレーがお好きですか?

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、冷やし中華、フルーツ杏仁

冷やし中華は名前に中華がつくものの、日本発祥で、
暑い夏にはぴったりの料理です。食べ残しもなく、
おいしくいただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、かきたま汁、かんぱちのかば焼き、ゆでブロッコリー

今日は北方町や延岡市、県内の郷土料理や特産物を
使った給食を出す「ひむかの日」の献立です。

今日は延岡市内で養殖されたかんぱちを使用しました。
新型コロナウイルス感染症により打撃を受けている
業者を応援するために、子どもたちに食べてもらおうと
国・県・延岡市が協力して始まった取組です。

かんぱちはお刺身はもちろんおいしいですが、今日の
かば焼きもとてもおいしくいただきました♪

今日の献立

コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ

今日は4種類の豆を使いました。
赤いんげん豆、青えんどう豆、ひよこ豆、大豆を
使い、豚肉も使っているため栄養価も豊富です。
おいしくいただきました。


今日の献立

ごはん、牛乳、もずくスープ、ゴーヤーチャンプルー

もずくは沖縄の方言では「スヌイ」とも呼ばれて
います。ヌルヌルしているのが特徴的ですが、
この中に体に良い成分が含まれています。

今日はゴーヤも使いました。苦みはありますが、
小学校1年生は「大人の味~♪」といって食べてくれました。
全体でも完食でした!

今日の献立

鶏飯、牛乳、豚肉と野菜の和風ソース和え

鶏飯は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。
鶏がらでしっかりだしをとって仕上げました。
暑い日には食べやすい料理の1つですね。

今日の献立

黒糖パン、牛乳、冬瓜の洋風スープ、鶏肉と大豆のトマト煮

冬瓜は「冬」がつきますが夏が旬の食べ物です。
冷暗所なら冬まで保存できることから、この
名前がついたとされています。
水分が多くさっぱりした味は夏にぴったり!
加えて、今日は「冬瓜の日」ということで
使いました☆

今日の献立

麦ごはん、牛乳、わかめの中華スープ、チャプチェ

チャプチェは韓国料理の1つで、春雨の炒め物です。
春雨は中国に古くからあり、日本に伝わってきたのは
今から800年以上前の鎌倉時代だといわれています。

白く細い麺が春の静かな雨をイメージさせるとして、
この「春雨」という名前が日本でつけられたそうです。
給食では色々な国の料理が登場します。
明日は何の料理でしょうか・・・♪

今日の献立

チキン南蛮ドッグ、牛乳、きのこのスープ

今日は7月8日、語呂合わせで「チキン南蛮の日」です。
チキン南蛮は延岡市発祥の料理とされています。
今日はパンの日だったため、このようなかたちで
提供しました♪

作り方をのせているので、ぜひお家でも
作ってみてください☆



今日の献立

ちらし寿司、牛乳、そうめん汁、七夕ゼリー

7月7日は七夕です。
織姫と彦星が1年に1度だけ会える日と
いわれています。
今日は、織姫のつむいだ糸に見立てたそうめんを使い、
星型のなるとやハッピー人参も入れました。

ハッピー人参は魚とハート型で、見つけた
人にはハッピーが訪れるかも・・・☆彡

今日の献立

ごはん、牛乳、豚汁、かつおの角煮

かつおに多く含まれる「DHA:ドコサヘキサエン酸」や
「EPA:エイコサペンタエン酸」は血液をさらさらに
したり、脳を活性化させたりなど、様々な効果があります。
今日もおいしくいただきました。

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、肉うどん、ちりめん和え

うどんは昔から日本で愛されてきた食べ物で、
その歴史はそばよりも古いといわれています。

今日の肉うどんは、豚肉を煮て最後の方に
鍋に入れています。おいしくいただきました♪

今日の献立

豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープ

今日は中学校2年生のリクエストで
豚キムチ丼を出しました。
豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1を
含んでいます。暑い時期ですがしっかりと
食べて元気に過ごしましょう。