2025年4月の記事一覧
今日の給食
減量コッペパン 牛乳 ジャージャー麺 まめまめサラダ
今日 は、まめまめサラダに入 っている青豆 についてのお話 です。それではクイズです。青豆 は、ある食 べ物 の若 いときに収穫 したものです。青豆 を収穫 せずに、乾燥 するまでおいていたら何 になるでしょう?
①小豆 ②ピーナッツ ③大豆
正解 は③の大豆 です。大豆 は水 で戻 してから使 いますが、そのまま料理 に使 える水煮 や蒸 し煮 の缶詰 やレトルト食品 も多 くあります。手軽 に使 えるので、おうちでの食事 に取 り入 れて、栄養価 の高 い豆 を食 べる機会 を増 やしましょう。
今日の給食
ごはん 牛乳 わかめスープ チャプチェ
今日 は姿勢 についてのお話 です。食事 をするときに意外 と忘 れがちなのが「姿勢 」です。姿勢 は毎日 の食事 でほんの少 し気 を付 けることで直 すことができます。姿勢 を良 くして食 べると見 た目 が良 いだけでなく、消化 も良 くなるので体 にとって大切 なことです。つい体 を曲 げて食事 をしてしまいがちです。ひじ、背中 、足 の位置 を注意 して正 しい姿勢 を保 ちましょう。
今日の給食
減量 コッペパン 牛乳 焼 きそば ハムとチーズのサラダ
今日 は毎日 の給食 に出 ている牛乳 についてのお話 です。
牛乳 には骨 や歯 の成長 に必要 なカルシウムが豊富 に含 まれています。ですが、日本人 はこのカルシウムの摂取量 が不足 しているといわれています。小魚 や小松菜 などの青菜 にもカルシウムは多 く含 まれていますが、牛乳 の方 が体 への吸収率 が高 いという研究結果 があります。体 をつくる成長期 のみなさんにはぜひ土日 も含 め、毎日飲 んでほしい飲 み物 です。
今日の給食
ごはん 牛乳 魚 のみそ汁 炒 り豆腐
今日 は魚 についてのお話 です。
魚 には、良質 のたんぱく質 やカルシウムなどの体 をつくるのに必要 な栄養素 が含 まれています。また、血液中 の脂肪 である中性脂肪 を減 らすなど、体 によい働 きをする油 を含 むなどの特長 があります。成長期 に丈夫 な体 をつくるためにも、お家 でも積極的 に魚 を食 べましょう
今日の給食
ミルクパン 牛乳 野菜 スープ トマトソースハンバーグ
今日 は野菜 についてのお話 です。それではクイズです。みなさんが健康 な毎日 を過 ごすために、1日 に必要 な野菜 の量 は何 グラムでしょうか?
①100g ②250g ③350g
正解 は③の350gです。野菜 にはお腹 の調子 を良 くしたり、病気 になりにくくしたりする働 きがあり、特 にビタミンAやビタミンCを多 く含 んでいます。これらは、私 たちの体 の中 ではつくることができないため、食 べ物 から栄養 をとる必要 があります。給食 でもたくさんの野菜 をとれる献立 にしてますが、350gはとることができません。お家 で食 べる食事 でも野菜 を取 り入 れましょう。
今日の給食
ビビンバ 牛乳 きのこスープ
今日 は体 についてのお話 です。
私 たちの体 は、毎日 食 べている食 べ物 から作 られています。髪 の毛 や爪 は毎日少 しずつ伸 びていますし、血 や骨 、筋肉 や皮 ふも作 っては壊 され、作 っては壊 されを繰 り返 して生 まれ変 わっています。元気 な体 をつくるには、何時 に何 を食 べるかがとても大事 です。給食 のように、できるだけ決 まった時間 に、栄養 のバランスがとれた食事 をとり、健康 な体 を食事 からつくっていきましょう。
今日の給食
ごはん 牛乳 鶏肉 と大豆の煮物 錦糸卵 のごま酢和 え
今日 は食事中 のマナーについてのお話 です。
今 から三 つの食事 マナーを確認 します。隣 りの席 のお友達 同士 でも確認 してみてください。
①姿勢 を正 して食器 を持 って食 べていますか?良 い姿勢 とは、椅子 にきちんと腰 をかけて背筋 をまっすぐにのばした状態 です。
②足 が机 の外 に出 ることなく、足 の裏 が地面 にきちんと着 いていますか?
③くちゃくちゃと音 を立 てることなく、口 を閉 じて食 べ物 を噛 んでいますか?自分 の食事 マナーはどうでしたか?気持 ちよく食事 をするためにもマナーを意識 しましょう。
今日の給食
コッペパン 牛乳 ポトフ れんこんサラダ
今日 はパンに使 われている「小麦 」についてのお話 しです。
それではクイズです。昔 、 小麦 を粉 にするために使 われていたものは次 のうちどれでしょう?
①石 ②貝 がら ③葉 っぱ
正解 は①の石 です。今 からおよそ5000年前 の古代 エジプトでは、平 たい石 の上 に小麦 をのせて、石 を使 ってすりつぶしていました。小麦 は、1万年 ほど前 の新石器時代 に栽培 が始 まり、世界 で広 く生産 され食 べられている穀物 です。様々 な食 べ物 に加工 されますが、日本 でも、うどんや焼 きそば、お好 み焼 き、パン、パスタなど、主食 として食 べられます。また天 ぷらやから揚 げなどの料理 、お菓子 などにも使 われ、食生活 に 欠 かせない食材 です。
今日の給食
ごはん 牛乳 若竹汁 鶏肉 のから揚 げ 添 えキャベツ
今日は若竹汁 についてのお話 です。
若竹汁 とは、春 が旬 の「たけのこ」と「わかめ」が入 ったすまし汁 のことです。それでは、たけのこについてのクイズです。たけのこは、掘 ってからどれくらいが食 べごろでしょう?
①掘 りたて②10日 くらい過 ぎたころ③2週間 くらい過 ぎたころ
正解 は①の掘 りたてです。たけのこは掘 りたてほど柔 らかく、アクも少 ないので、新鮮 なうちに料理 するのが良 いとされています。また、10日 くらい過 ぎるとかたくて丈夫 な竹 になるので食 べられなくなります。今日 のたけのこは北方産 のものを届 けていただきました。季節 を感 じながらいただきましょう。
今日の給食
黒糖 パン 牛乳 クリームシチュー ごまネーズサラダ
今日 は給食当番 の身支度 についてのお話 です。
給食当番 は、なぜ着 ている洋服 のまま給食 の用意 をしてはいけないのでしょうか?給食当番 が身支度 をするのは、クラスのみんなのためです。給食 センターでは、ほこりやばい菌 などが入 らないように、厳 しくチェックしながら給食 が作 られます。ですから、最後 に給食 を用意 する給食 当番 の役目 は大切 です。髪 の毛 が入 らないように帽子 をかぶったり、爪 を短 く切 ったり、せっけんで手 をよく洗 ったりして身支度 をきちんと整 えましょう。
今日の給食
ごはん 牛乳 鉄火 みそ 山菜 うどん
今日 はうどんに入 っている山菜 についてのお話 です。
山菜 とは、山 や野原 で育 った食 べられる野生植物 のことをいいます。今日 の給食 に入 っているわらびなどの山菜 も今 が旬 です。独特 の苦味 や香 りがある山菜 もありますが、調理 の工夫 でおいしく食 べることができます。
今日の給食
減量 コッペパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ フルーツポンチ
今日 は「好 き嫌 い」についてのお話 しです。
みなさんは苦手 な食 べ物 がありますか?食 べ物 には、様々 な栄養素 が含 まれています。食 べ物 は、胃 や腸 で消化 され、栄養素 が体 の中 に吸収 されます。そして全身 に運 ばれて、体 がつくられ、健康 が保 たれます。私 たちの体 に必要 な量 の栄養素 をとるためには、一 つの食品 だけでなく、いろいろな食品 を組 み合 わせて食 べる必要 があります。同 じ食品 ばかり食 べて栄養素 が偏 ってしまうと、体 の中 でうまく利用 することができず、健康 な体 をつくることができません。好 き嫌 いせず、いろんな食 べ物 から栄養 をとって元気 に過 ごしましょう。
今日の給食
チキンカレー 牛乳 春野菜のマリネ お祝いデザート
今日 から、小学 1年生 、中学 1年生 も給食 が始 まりました。給食 は、みなさんの体 に必要 な栄養 のバランスや、季節 の食 べ物 、彩 りなど、たくさんのことを考 えて作 られます。時 には苦手 な食 べ物 が出 てくるかもしれません。しかしどんな食 べ物 にも栄養 が入 っていて、みなさんの体 の中 でパワーを出 してくれます。食 べられるようになるためにも、苦手 な食 べ物 にも挑戦 してみましょう。
今日の給食
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ
今日 は朝 ごはんについてのお話 です。
私 たちは、朝 ごはんを食 べて午前中 のエネルギーや栄養素 を補給 しています。朝 ごはんを食 べないと、エネルギー不足 で、脳 を元気 に働 かせることができません。また、夜 ふかしをして睡眠時間 が少 なかったり、体内時計 のリズムが乱 れたりすると、体調 をこわしやすくなります。早起 き早寝 で十分 な睡眠時間 を確保 して、朝 は太陽 の光 を浴 び朝 ごはんを食 べ、体内時計 のリズムを整 えましょう。
今日の給食
ごはん 牛乳 春雨スープ 回鍋肉
今日 から新 しい学年 での給食 が始 まりました。
みなさん、一 つずつ学年 があがり給食 の量 も少 しずつふえます。これはみなさんの体 が成長 するために必要 な量 です。給食 は、栄養 バランスのとれた食事 でみなさんの健 やかな成長 を支 え、望 ましい食習慣 とそれを行動 に移 す力 を身 に付 けるための役割 があります。しっかり食 べて元気 な体 で新 しい学年 をスタートさせましょう。