2025年9月の記事一覧

今日の給食

ごはん 牛乳 ちゃんぽん コーンサラダ

今日 はちゃんぽんの中 に入 っている「えび」についてのお話 しです。それではクイズです。『えびで〇〇を釣 る』ということわざがあります。これは『ほんの少 しの努力 で大 きな収穫 を手 に入 れることができる』という意味 ですが、『えびで〇〇を釣 る』の〇〇に入 る言葉 は何 でしょうか。。。正解 は『えびで鯛 を釣 る』です。小 さくて安 いエビで、大 きくて高級 なタイを釣 ることをたとえたことわざですが、実際 に小 エビをエサにしてタイを釣 ることもできます。エビ類 は約 3000種 と種類 が多 く、クルマエビやアマエビなどの泳 ぐタイプと、イセエビやオマールエビのように海底 を歩 くタイプのエビがいます。エビは低脂肪 で高 たんぱく、ミネラルもバランスよく含 んでいます。

今日の給食

コッペパン 牛乳 ペンネのトマト煮 ひじきと豆腐のサラダ

今日 はトマトについてのお話 しです。今日 は中学 2年生 がリクエストしたトマトを使 った献立 です。技術 という教科 で、気温 や水 、季節 などの条件 の違 いによって作物 がどのように変化 するのか、を勉強 するために学校 の花壇 でミニトマトを育 てました。トマトの赤 い色 はリコピンという色素 によるもので、がんや老化 を予防 する働 きがあります。リコピンは、生 で食 べるときに比 べ油 と一緒 に食 べる方 が吸収率 が高 いとされています。いろんな食 べ方 でトマトを味 わいましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 麻婆なす 錦糸卵のごま酢和え

今日 はナスについてのお話 です。ナスは90%以上 が水分 で、体 を冷 やす作用 があります。皮 の色素 は「ナスニン」というポリフェノールは生活習慣病 の予防 などに役立 ちます。 また、切 り口 が茶色 になる原因 の「クロロゲン酸 」というポリフェノールにも、老化 やがんを予防 する効果 があります。今 が旬 の野菜 であるナスを麻婆 なすとして給食 に出 しました。ナスが苦手 な人 もまずは一口食 べてみましょう。

今日の給食

コッペパン 牛乳 肉団子のスープ 洋風白和え

 今日 は姿勢 についてのお話 です。食事 をするときに意外 と忘 れがちなのが「正 しい姿勢 」です。姿勢 は毎日 の食事 でほんの少 し気 を付 けることで直 すことができます。姿勢 を良 くして食 べると見 た目 が良 いだけでなく、消化 も良 くなるので体 にとって大切 なことです。つい体 を曲 げて食事 をしてしまいがちですが、ひじ、背中 、足 の位置 を注意 して正 しい姿勢 を保 ちましょう。

今日の給食

ごはん 飛鳥汁 ホキフライ 添えキャベツ

 

今日 は牛乳 についてのお話 です。本来 、牛乳 は子牛 を育 てるためのものなので、子牛 をうんだ母牛 しかだせません。その大切 な乳 を人間 はもらっています。私 たちが牛乳 を飲 めるのは、牛 を育 てる人 や工場 で製品化 する人 、牛乳 をスーパーや学校 に運 ぶ人 など多 くの人 が働 いているからです。牛乳 は丈夫 な骨 や歯 をつくるカルシウムを多 く含 む食品 です。骨量 が増加 する成長期 は栄養 バランスのよい食事 をして牛乳 や乳製品 などからしっかりとカルシウムをとりましょう。今日 の給食 では飛鳥汁 に牛乳 が入 っています。

今日の給食

黒糖パン 牛乳 秋の香りシチュー りんごと梨のサラダ

 

今日 は「りんごと梨 のサラダ」に入 っているりんごと梨 についてのお話 です。りんごには、ビタミン、ミネラル、食物繊維 のほかポリフェノールも栄養素 として含 まれており、生活習慣病予防 に役立 つ健康的 な食 べ物 です。梨 は果糖 やリンゴ酸 、クエン酸 がたくさん含 まれているため、疲労回復 の効果 があります。また、おなかの調子 を整 える効果 もあります。りんごや梨 を含 め、健康 な体 をつくるためには1日 200gの果物 を食 べることが良 いとされています。目安 としては、りんごや梨 、柿 であれば1個 、温州 みかんであれば2個 、バナナは2本 ほどです。収穫 の秋 を迎 え、たくさんの旬 の果物 がお店 には並 んでいます。果物 は旬 の時季 にしか出回 らないものが多 く、季節感 を味 わうことができるのも魅力 です。いろいろな果物 を食 べ比 べてみましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏汁 豚肉のしょうが炒め

みなさんは食 べ物 の好 き嫌 いはありますか?好 き嫌 いの多 い人 の食事 を「偏食 」と言 ったりします。「偏食 」とは、偏 っている食事 の様子 のことで、ただ好 き嫌 いをすることだけではなく、好 きなものだけを食 べ続 けることも「偏食 」です。みなさんは成長期 です。これから自分 の健康 を自分 で守 る上 では、三度 の食事 を大切 にして好 き嫌 いをしないように心 がけ、いろいろな食材 から栄養 をとれるようにしていきましょう。また、今 まで食 べたことのない食品 や見 た目 だけで「食 べたくない」と思 った食 べ物 でも、まずは一口食 べてみましょう。

今日の給食

コッペパン 牛乳 五目スープ たこ焼き風

 今日 は『たこ焼 き風 』の作 り方 についてのお話 です。たこ焼 き風 は、まず、みじん切 りにした野菜 にタコやちくわなどを小麦粉 や卵 と一緒 に混 ぜて生地 を作 ります。次 にそれを一 つ一 つ丸 めながら油 で揚 げます。揚 げ終 わったら、最後 にタレを絡 めて完成 です。調理員 さんが一 つ一 つ丁寧 に作 りました。おいしくいただきましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 わかめうどん 鉄火みそ

今日 はうどんの具 に入 っているわかめについてのお話 です。それではクイズです。わかめは、海 に生 えているときは何色 をしているでしょうか? 

①黄色 っぽい色 ②赤 っぽい色 ③茶色 っぽい色

正解 は③の茶色 っぽい色 です。わかめは海 の中 では茶色 っぽい色 をしていますが、収穫 をして湯通 しをすると鮮 やかな緑色 に変身 します。わかめには骨 や歯 を丈夫 にするカルシウムや血液 をつくるもとになる鉄 、肌 をきれいにするカロテンなどの栄養 が含 まれています。

今日の給食

ミルクパン 牛乳 ラビオリスープ 

トマトオムレツ 添えブロッコリー

 今日 はトマトについてのお話 しです。今日 は中学 2年生 がリクエストしたトマトを使 った献立 です。技術 という教科 で、気温 や水 、季節 などの条件 の違 いによって作物 がどのように変化 するのか、を勉強 するために学校 の花壇 でミニトマトを育 てました。トマトの栄養 は、ビタミンCとカリウムが豊富 です。疲労回復 に効果 があるクエン酸 やおなかの調子 を整 えるペクチンも含 まれています。今日 の給食 ではオムレツの具 としてトマトを使 いました。