2025年10月の記事一覧
今日の給食
ごはん 牛乳 とんこつ煮 小松菜のからし和え
今日 はとんこつ煮 についてのお話 です。とんこつ煮 は、ほねつきの豚肉 をぶつ切 りにしてだいこんなどといっしょに大 なべに入れ、みそでコトコト煮込 んだ鹿児島 の郷土料理 です。その昔 、薩摩 の武士 が戦場 や狩 りの場 で作 ったのが始 まりだといわれ、その後 お祝 いの行事 やお客 さまをもてなすときに作 られるようになりました。琉球 や 奄美 の島々 では、役人 が視察 にくる時 にいつでも歓迎 できる料理 として特産 の黒豚 と黒砂糖 を使 って作 るそうで、「待 てば待 つほど良 い味 になる」ともいわれています。
今日の給食
コッペパン 牛乳 オニオンスープ 魚の変わり揚げ 添えキャベツ
今日 は小学 3年生 がリクエストした「新玉 ねぎを使 った料理 」としてオニオンスープを出 しています。小学 3年生 は社会 の時間 に、延岡市 で多 くとれる野菜 の一 つである玉 ねぎについての学習 をしました。延岡市 の新玉 ねぎ農家 の人 は、普通 11月 に行 う苗植 えを一足早 く10月 のこの時期 から行 うそうです。そのため、1月末 から日本一早 く収穫 し、空飛 ぶ新玉 ねぎとして全国 に出荷 されます。新玉 ねぎは、水分 が多 く、やわらかく、からみも少 ないので、生 でもおいしく食 べられます。今 は収穫 の時期 でないため、今日 の給食 のスープに入 っている玉 ねぎは、新玉 ねぎではありませんが、1月 から食 べられることを楽 しみに待 ちましょう。
今日の給食
ビビンバ 牛乳 キムチ汁
今日 は朝 ごはんについてのお話 です。私 たちは、朝 ごはんを食 べて午前中 のエネルギーや栄養素 を補給 しています。朝 ごはんを食 べないと、エネルギー不足 で、脳 を元気 に働 かせることができません。また、夜 ふかしをして睡眠時間 が少 なかったり、体内時計 のリズムが乱 れたりすると、体調 をこわしやすくなります。早起 き早寝 で十分 な睡眠時間 を確保 して、朝 は太陽 の光 を浴 び朝 ごはんを食 べ、体内時計 のリズムを整 えましょう。
今日の給食
ごはん 牛乳 さつま汁 キャベツ入り焼きつくね 添えブロッコリー
今日 は「つくね」についてのお話 です。つくねは、ひき肉 に調味料 や野菜 などを混 ぜて、丸 めて焼 いたりゆでたりした料理 です。名前 の由来 は「こねて作 る(つくねる)」からきていて、昔 から親 しまれている日本 の料理 です。今日 のつくねには、鶏肉 を使 っています、鶏肉 はたんぱく質 が豊富 で、体 をつくるのに大切 な栄養 がたっぷり入 っています。さらにキャベツも入 っているので、うまみと栄養 がぎゅっとつまっています。
今日の給食
減量コッペパン 牛乳
ミートソーススパゲティ パイン入りフレンチサラダ
今日 は味 についてのお話 です。食 べ物 を食 べたときに「おいしい」と感 じるのはなぜでしょうか?それは、人間 の舌 が、食 べ物 が入 ってきたとき「甘 い」「苦 い」「しょっぱい」「すっぱい」などの情報 をすぐに脳 に伝 えるようにできているからです。舌 の表面 には、味 を感 じる部分 があり、なんの味 かで感 じる部分 も決 まっています。味 を感 じると同時 に、食 べ物 の温度 やにおい、やわらかさなどの情報 で、総合的 においしいと判断 するようになっています。
今日の給食
麦ごはん 牛乳 つみれ汁 鶏肉のみそころばかし
今日 は郷土料理 についてのお話 です。郷土料理 とは、各地域 の産物 を上手 に活用 して、風土 にあった食 べ物 として作 られてきたものです。今日 の給食 は宮崎県 の西諸県地区 とよばれる、小林市 あたりに伝 わる郷土料理 です。みそころばかしの「ころばかし」は「鍋 で煮転 がす」という意味 です。このように宮崎県 にはいろいろな郷土料理 があります。他 にどんなものがあるかぜひ調 べてみましょう。
今日の給食
ナン 牛乳 ドライカレー パンプキンスープ
今日 はナンについてのお話 です。ナンとは、中央 アジアで主 に食 べられているパンです。麦類 を粉 にし、発酵 させ平 たく焼 き上 げたものです。日本 ではインド料理 を代表 するパンのイメージがありますが、インドでは食 べる地域 とそうでない地域 があるようです。ナンはタンドゥール呼 ばれるつぼ型 の釜 の内側 に貼 り付 けて焼 いて作 ります。今日 の給食 では、ナンをカレーに付 けて食 べてみてください。
今日の給食
ごはん ふりかけのり 牛乳 肉うどん れんこんの和え物
今日は小学3年生がリクエストした「れんこんを使った料理」としてれんこんの和え物を出しています。小学3年生は社会の時間に、「畑 ではたらく人 びとの仕事 」の勉強 をしました。他 の地域 で作 られるれんこんがどんな工夫 をして育 てられているのかを延岡 の特産物 の新玉 ねぎと比較 しました。
そして今日はれんこんについてのお話 です。みなさんは、蓮 の花 を知 っていますか?この蓮 の花 の地下 にある茎 が大 きくなったのがれんこんです。れんこんは、野菜 の中 では鉄分 の吸収 を高 めるビタミンB12を多 く含 むので、貧血気味 の人 にはおすすめです。
今日の給食
減量コッペパン 牛乳 ジャージャー麺 まめまめサラダ
今日 は、まめまめサラダに入 っている青豆 についてのお話 です。それではクイズです。青豆 は、ある食 べ物 の若 いときに収穫 したものです。青豆 を収穫 せずに、乾燥 するまでおいていたら何 になるでしょう?
①小豆 ②ピーナッツ ③大豆
正解 は③の大豆 です。大豆 は水 で戻 してから使 いますが、そのまま料理 に使 える水煮 や蒸 し煮 の缶詰 やレトルト食品 も多 くあります。手軽 に使 えるので、おうちでの食事 に取 り入 れて、栄養価 の高 い豆 を食 べる機会 を増 やしましょう。
今日の給食
ごはん 牛乳 目にA~!すまし汁
かぼちゃの元気揚げ ブルーベリーゼリー
今日 は目 に良 い栄養 についてのお話 です。明日 10月10日 は『目 の愛護 デー』といって、目 を大切 にする日 です。今日 の給食 は 目 に良 い食 べ物 をたくさん使 っています。すまし汁 には、にんじんやほうれん草 、元気揚 げにはかぼちゃなど、色 の濃 い野菜 を入 れました。この濃 い野菜 にはビタミンAという栄養素 が入 っており、このビタミンAが不足 していると、暗 いところで目 が見 えにくくなったり、涙 が出 にくくなったり、目 が乾燥 したりします。ブルーベリーにもアントシアニンという目 の健康 や視力 を保 つために必要 な成分 が入 っているので、目 に良 い食 べ物 の一 つです。今日 は目 の健康 を考 えて残 さず食 べましょう。