SSH活動報告

タイでのSCiUSフォーラム最終日

福岡空港に着陸しました。

予定どおり、宮崎行の便に乗り換えます。

国際線ターミナルから国内線ターミナルに移動中

福岡空港搭乗口付近で解散式を行いました。生徒代表の伊東さんが、これまでの支援に対してお礼を述べてくれました。

宮崎空港着陸からJR発まで時間がギリギリなのでこのタイミングで解散式を行いました。

タイでのSCiUSフォーラム5日目

機能まででフォーラムは昨

終わり、今日は協定を結んでいるSKR校の生徒がバンコクを案内してくれます。ホテルでの最後の朝食です。

タイ王朝の守護神である通称エメラルド寺院を見学しました。SKR校から学校公式の日傘をプレゼントされました。

タイでのSCiUSフォーラム4日目

今日は、大会主催者の計らいで午前にアユタヤ遺跡の見学、午後は成績発表会と閉会式。夜はお別れパーティーです。

6時半に朝食をとりました。全員元気です!

アユタヤ遺跡を見学し、タマサート大学に戻りました。

タイでのSCiUSフォーラム3日目

今日は発表があるので、7時30分にホテルを出ました。そのため朝食は車内で弁当です。全員元気に、会場へ向かいました。

9時から16時まで発表審査を受けました。

1班あたり、英語による3分の説明と12分の質疑応答を4回繰り返しました。

4回とも審査員が変わるので質問の観点も変わります。

生徒たちは、試行錯誤しながら質問の意図を正確にくみ取り、知りうる限りの知識を元に、誠実に回答をしていました。

海外にわたって英語で研究発表する経験は、学部4年生でも珍しく、普通は大学院生が国内または国外で行われる国際学会で経験します。それを高校3年生が経験できるのですから、まさに貴重な体験となりました。

発表後には審査員と記念写真

17時からは発表会場であるタマサート大学の体育館に移動し、歓迎パーティーが行われました。

コンサートで盛り上がり、その合間にタイの高校生と交流を深めていました。

とても広い体育館に円卓を並べて学校ごとに座ります。料理は大皿のコース料理が振る舞われました。

オープニング披露されたタイの伝統舞踊

若さ弾けるコンサート

タイの高校生と交流を深める生徒

タイでのSCiUSフォーラム2日目

7時から体操代わりの散歩をして、朝食に向かいました。全員、元気です。

大会本部から支給された大会ユニフォームです。上が引率者用、下が生徒用です。

開会式が始まりました。

開会式で登壇し紹介を受けました。

タイでのSCiUSフォーラムへ出発

タイの空港に無事、着陸しました。

連携協定を結んでいるタイの中等教育学校から、招待を受けて3年生4名がタイでの発表会に向けて出発しました。

令和5年度 海外サイエンス研修6日目

本日は海外研修最終日。体調を誰一人崩すことなくこの日を向かえることができました。最後はSKRの生徒と一緒に、世界文化遺産アユタヤ遺跡群で、その歴史や建築様式の違いについて学びました。

アユタヤ遺跡の前で集合写真

SKR日本語クラスの生徒が説明をしてくれました。

SKRの生徒との最後の昼食の様子。

SKRの生徒との別れの瞬間です。泣いている生徒もいました。1週間ありがとうございました。

空港までホストファミリーが見送りに来てくれました。

出発までロビーで待機中。

あっという間に終わってしまった海外研修。多くのことを経験し、学んだ生徒たちは延岡に明日帰ります。

令和5年度 海外サイエンス研修5日目

海外サイエンス研修5日目は昨日に続きタマサート大学での研修を行いました。本日はエンジニア分野とサイエンス分野の講義を受けました。

エンジニア分野の講義の様子

タイの交通事情やその問題の解決のためのシステムなどを講義では聞きました。

スイッチを押すと機械が上部の装置が動きます。みんな何度も押していました。

3Dプリンターでキーホルダーを作成しました。

完成です。

タマサート大学の塔のポーズです。

昼食の様子。食堂の料理はどれもおいしかったです。

サイエンス分野の講義の様子

サイエンス分野では果物に含まれるビタミンCの含有量を調べました。

SKRの生徒と班をつくり、協力して実験を行いました。

いよいよ明日で研修が終わります。最後はアユタヤに行き、遺跡に行ってきます。

最後まで研修を頑張ってきます。

令和5年度 SSH海外サイエンス研修4日目

海外研修4日目はタマサート大学で、「高校生のためのSDGs交換留学プログラム」や「地球温暖化について」、「タイのキノコ」についての講義を受けました。

「高校生のためのSDGs交換留学プログラム」の様子

円形の部屋でSKRの生徒と班をつくり、グループワークをしました。

フィールドワークを行いました。延岡は寒波が来てるみたいですが、こちらは暑いです。

講座「地球温暖化について」の様子

映画館のような部屋で講座を受けました。

講義室の屋上には庭園があり、そこで植栽をしました。

講座「タイのキノコ」の様子

講師の先生は日本語とタイ語で説明してくれました。日本では珍しいキノコの紹介がありました。

キノコのスケッチをしています。みんな真剣でした。

全体の集合写真です。本日も体調を崩すことなく無事終えることができました。

5日目もタマサート大学での研修となります。