SSH活動報告

令和5年度 SSH海外サイエンス研修3日目

海外研修3日目は、午前中はタイのフルーツのビタミンCの含有量を調べる理科実験と調理実習、午後はタイ舞踊と生徒交流を行いました。本日も体調を崩す生徒は1人もなく、タイの生徒と一緒に楽しく研修に励んでいました。

ビタミンCの含有量を調べる理科実習の様子

パイナップル入りのチャーハンを作成しました

タイ舞踊を学びました

SKRの日本語クラスの生徒と交流をしています。SKRの生徒からの様々な質問に答えていました。

交流会後の集合写真。あっという間に仲良くなりました。

明日はタマサート大学にて研修を行います。研修も間もなく折り返し。より多くのことを学んできます。

令和5年度 SSH海外サイエンス研修2日目

本日より海外サイエンス研修が本格的に始まります。体調不良もなく2日目の行事を全て終えることができました。午前中は盛大な歓迎式典を行っていただき、本校の生徒もしっかり練習した成果を発揮し、非常に盛り上がりました。午後からは課題研究の発表とSKRの生徒による学校案内、ペットボトルロケットの実験を行いました。また生徒19名は、今夜からホストファミリー宅でホームステイを行います。

本校の生徒を代表し、マクデイド郎南さんの挨拶

歓迎式典でダンスを披露

課題研究発表ではタイの生徒に聞いてもらいました

SKRの生徒と協力してペットボトルロケットを作成しました

令和5年度 SSH海外サイエンス研修1日目

のべたか海外サイエンス研修1日目

1月21日(日)に福岡空港より生徒19名と職員2名がタイへ出発しました。

この研修は、SSH事業として国から予算支援および、科学技術支援機構から助言を受け実施しています。

福岡空港にてタイへの飛行機の出発を待っています

現地のガイドと合流し、今後の説明を受けています

ホテルでの夕食の様子

生徒はみんな体調を崩すことなく楽しそうに1日を過ごしていました。明日から現地の高校や大学、そしてホームステイも始まります。多くのことを学んできます。

教職員等環境教育・学習推進リーダー養成研修 カリキュラム・デザイン・コース 講師派遣型研修

12月26日に本校大会議室において、環境省主催「教職員等環境教育・学習推進リーダー養成研修」を開催しました。

講師

高等学校学習指導要領解説 総合的な探究の時間編作成協力者(2017年~2018年)

全国高校生自然環境サミット指導委員会 代表理事 松井 孝夫 先生

ワークショップ形式で探究的なまなびの指導方法について、深く理解できました。

【SSH】MS科1年SDGsフィールドワークポスター発表会

11月6日(月)の午後は、企業メンターのみなさまから課された課題について、研究した成果をポスターにまとめて発表しました。評価者としてお招きした企業メンターの方々からは、1年生でこれだけ発表できれば大したものだと高評価をいただきました。