「のべしょう日誌」

学年集会

学年末考査終了後、学年集会が行われました。

1年生の学年集会。山中先生の話で「1年前のこの時期、皆さんは高校入試でした。面接で「どのような学校生活を送りたいか」という質問に、ほとんどの人が勉強や部活を頑張りたいと答えていました。入学して1年経とうとしています。実現できていますか?(中略)テストが終わった今、気を緩めて過ごすのでは無く、2年生に上がる残りの短い期間ではあるけれど、もう一度あの時の気持ちを持ってほしい、目標を持って過ごしてほしい。」とありました。
2年生の学年集会。
徳永先生の話で「あと1ヶ月もすればあなた達は3年生になります。進路実現の大切な年になります。進路実現は誰かが実現させてくれるものではありません自分の力で掴むものです。先生達はサポートします。実現させるのは自分です。」とありました。

集会で聴いたことをいかし、3月20日の終業の日までの過ごし方を、生徒一人ひとりが自分のことと捉え、“今年度を振り返り反省・改善する期間”また“新年度に向かっての準備期間”に入ってほしいと願っています。

先生方の話のあとに行われた、容儀検査。
1つの検査を受けるごとに「お願いします」、終えると「ありがとうございました」と言えるのは、どの学年でも変わりません。

学年末考査最終日

学年末考査最終日の今朝も、朝早くからテスト勉強に励む生徒たちの姿がありました。テストは結果も当然問われますが、それよりも自分を信じて精一杯努力することがより大切だと思います。この姿勢をこの先もずっと続けてくれることを願っています。頑張れ!延商生!

企業ガイダンス

2月14日(水)に2年生を対象にした『高校生等企業ガイダンス』が延岡市民体育館で行われました。県内就職の促進と早期離職防止をを目的に、地元企業の魅力や産業の魅力を知る機会として行われました。生徒たちは事前に希望した4社の説明を各20分間聞いた後、最後は15分間フリータイムで自分が気になった企業の説明を聞くという流れでした。今、人材の県外流失が課題となっている本県ですが、県内就職希望者が多い本校にとっては有り難い取り組みです。

学年末考査2日目

学年末考査2日目の今朝も、7時過ぎからテスト勉強に励む生徒たちの姿ありました。生徒たちの自ら学ぶ姿勢をみていると、応援せずにはいられません。頑張れ!延商生!君たちのその努力が輝く時が来ることを願っています。

学年末考査開始

本日より1.2年生は学年末考査が始まりました。夕方1.2年生棟を見てみると勉強している生徒たちの姿が見えたので、様子を見に行きました。部活動生が一生懸命に勉強していました。また、管理棟2階では野球部が勉強会を終えて、ミーティングをしていました。残り3日間、しっかりと励んでください。