NO149 地域の方からいただいた梅が漬かりました。

NO149 地域の方からいただいた梅が漬かりました。平成30年7月19日(木)
 NO128で紹介した梅が漬かり、見事な梅干しができました。地域連携型学習の大きな成果です。梅干しは、宮崎県公衆衛生センターで検査をしていただきました。そして、今日は出来た梅干しを給食に出して、幼稚部から理療科のみんなでいただきました。自分たちで作った梅干しにおいしさもひとしおです。地域のMさん、小学部のみなさん、本当にありがとうございました。美味しくいただきます。

きれいに漬かった梅干し

みんなでいただきました。小学部のみなさん、ありがとう。

NO148 九州地区盲学校PTA連合総会並びに研究協議会参加

平成30年7月12日(木)、13日(金)に九州地区盲学校PTA連合総会並びに研究協議会が長崎県で行われました。本校からはPTA会長、副会長、校長、PTA担当教諭の4名で参加しました。その中のPTA協議会では、教育や理解啓発についての活発な意見が交わされました。校長協議会でも、各校の工夫された取組が多く紹介されました。次年度は、宮崎県の本校が主管校となり開催します。会議場の設営や進行、会議内容、予算編成などたくさんの引き継ぎも行いました。夜の懇親会では、長崎県立盲学校のPTAと職員が一つになって、丁寧なおもてなしをしてくださいました。次年度にむけて、本校が学ぶことのたくさんある会議でした。

開会式の様子

総会の様子

懇親会会場

長崎県立盲学校の演奏

NO147 高等部進路学習

NO147 高等部進路学習  平成30年7月10日(火)
 高等部では、自分の進路についての調べ学習をシリーズで行っています。それぞれの進路に向かって進むために必要な知識を自分で調べていきます。大学に進みたい生徒や一人暮らしを考えている生徒など思い描く未来はそれぞれです。一人一人が自分で調べた情報をはじめ、自分の思いや願い、不安、具体策などを発表していきます。

NO146 ALTのケリー先生との最後の授業と交流給食

NO146 ALTのケリー先生との最後の授業と交流給食 平成30年7月10日(火)
 今日は、ALTのケリー先生との最後の授業でした。ケリー先生は7月を最後にアメリカへ帰国されます。今日は幼稚部、小学部、中学部、高等部普通科の子どもたちがケリー先生と最後の英語の授業を行いました。そして、給食を同じテーブルで一緒に食べました。献立はケリー先生の大好きなホットドック、トマトのマリネ、夏野菜スープです。ケリー先生には幼稚部の幼児から理療科の生徒まで本当にお世話になりました。どうか帰国されても明星視覚支援学校を忘れないでくださいね。また、遊びに来てくださる日をお待ちしています。

中学部英語授業(カードゲーム)

ケリー先生(中央)を囲んでの交流給食

NO145 佐賀大会 フロアバレーボール、STTダブル優勝

NO145 九州地区盲学校佐賀大会 フロアバレーボール、STTダブル優勝
 今回の九州地区盲学校体育大会佐賀大会で、フロアバレーボール3連覇、STT(サウンドテーブルテニス)団体初優勝、STT全盲の部女子優勝、STT全盲の部男子準優勝と素晴らしい成績を残してくれました。今朝の職朝で両監督が感激しながら、涙声で職員へ報告してくれました。さっそく、校長室にフロアバレーボール優勝旗と優勝盾、STT(サウンドテーブルテニス)優勝カップを飾りました。見事な優勝旗、優勝盾、優勝カップです。九州各県のそれぞれの生徒の思いや願いがつまっています。フロアバレーボールは全国大会に出場します。本校は、決して大きな学校ではありませんが、生徒と職員の絆の深さはどこにも負けません。それぞれの思いや願いを励ましに変えて、精一杯戦ってくれることと思います。

フロアバレーボール優勝旗

フロアバレーボール優勝盾、STT優勝カップ