NO84 点字ブロックキャンペーン用ジャケット完成

NO84 点字ブロックキャンペーン用ジャケット完成 平成30年3月27日(火)
  本校PTA会長の発案により、点字ブロックキャンペーン用ジャケットを作りました。本校も全国の視覚支援学校と同様に、点字ブロックキャンペーンを行っています。周りのみなさんにこのキャンペーンがしっかりと伝わるように、そして、私たち主催者がチームとして心を一つにするようにというPTA会長の熱い思いです。鮮やかな赤い色に、胸に黄色い文字で本校の校名を入れました。本校の美術の先生がデザインしてくれました。PTAと学校が一つになって、世の中へ大切なメッセージを出していきたいと思います。

本校PTA会長

NO83 送別会と未来への扉  平成30年3月27日(火)

本年度の人事異動に伴い、本校送別会が行われました。12名の転退職の先生方がいらっしゃいます。それぞれに子供たちと真剣に向き合い、この明星視覚支援学校を創っていただいた先生方です。別れがたく寂しい思いでいっぱいです。転退職される一人一人の先生方が、本校での思い出やこれからの新天地での豊富を話されました。送別ではありますが、未来への扉でもあると感じました。どうぞみなさんお元気で、そして、これからも明星視覚支援学校の子供たちをよろしくお願いします。

NO82 3学期修了式

NO82 3学期修了式 平成30年3月22日(木)
 本日、平成29年度の3学期修了式を無事に迎えることができました。一年間子どもたちも職員も一生懸命、今と未来を創ってきました。今日は、その大事な節目となる日です。正解を探す教育から納得解を探す教育へと本校も舵を切っています。子どもたちや職員は納得のいく答えを出すことが出来たのか、そんな支援や支える環境を管理職が作れたのかを問われる日でもあります。一年間をしっかりと振り返りながら、次年度の準備に入りたいと思います。4月の始業式にみんなの笑顔を見るのが楽しみです。さて、先日、廊下を歩いていると高等部2年生の生徒たちから「春の桜餅を作りました。どうぞお召し上がりください」と声をかけられました。調理実習で作った手作りの桜餅です。メッセージ付きです。嬉しくなる納得のいく温かい解(こたえ)でした。

NO81 今年度最後の給食、「ありがとうございました」

NO81 今年度最後の給食、「ありがとうございました」平成30年3月20日(火)
 今日は、今年度最後の給食でした。校長と教頭が給食を食べていると、給食の調理員の方々が挨拶に来てくれました。いつもおいしい給食を作ってくださる方々です。できるだけ手作りのものを食べさせたいと話され、給食の時間はいつも笑顔で子供たちや職員へ声をかけてくださいます。今日は、みんなの大好きな教頭先生を囲んで写真を撮らせていただきました。

NO80 きらきら教室終わりの式

NO80 きらきら教室終わりの式 平成30年3月20日(火)
 今日は、早期教育相談きらきら教室の終わりの式でした。幼児さんたちは一年間よく学習や遊び、スポーツをがんばりました。そして、新しい風をこの明星視覚支援学校に吹かせてくれました。今年の幼児さんやお母さん方の頑張りが、幼稚部設置への大きな原動力となり、とうとう本校50年の願いを叶えてくれました。まさにヒーロー達です。本当に大きくて大切な役割を果たしてくれました。ありがとう。4月の幼稚部入学式に元気な顔で会えることを楽しみにしていますね。