NO79 平成30年度幼稚部・高等部入学検査合格発表

NO79 平成30年度幼稚部・高等部入学検査合格発表 平成30年3月19日(月)
 今日の午前9時に平成30年度幼稚部・高等部入学検査合格発表を行いました。幼稚部、高等部普通科、専攻科理療科の受験者が家族と共に合否判定を確認に来校しました。それぞれが自分の番号を見つけるとホッとした表情になり、そして笑顔になりました。一つ一つの節目が、心の幹を大きくします。今日までの道を大切にしながら、また新たな道に向かって欲しいです。4月の入学式を楽しみにしています。

NO78 めざせ食べ物博士 給食クイズ・レシピ集

NO78 めざせ食べ物博士 給食クイズ・レシピ集 平成30年3月15日(木)
 今日の卒業式に合わせて、栄養教諭の先生が「めざせ食べ物博士 給食クイズ・レシピ集」を卒業生に配付しました。本校では栄養教諭の先生に「給食で日本の各県の郷土料理や世界の料理を出してください。卒業時には、子どもたちに日本中の料理、世界中の料理を食べ尽くしたと言わせたい。」と校長からお願いしています。給食だからこそ出来る国際理解の大切な学習だと思います。栄養教諭の先生は厨房の方々と工夫しながら、おいしい日本の各県の郷土料理、世界の料理を給食に出してくださいます。そして、経験の少ない子供たちに食材や栄養のことをきちんと知って欲しいとの思いで、給食時間に毎回給食クイズを出しています。また、調理クラブを担当して、一人暮らしのための料理作りを行っています。今回、これまでの取組を「めざせ食べ物博士 給食クイズ・レシピ集voL.1」としてまとめられました。修了式には在校生にも配付予定です。

NO77 平成29年度第104回卒業式挙行

NO77 平成29年度第104回卒業式挙行  平成30年3月15日
 本日、平成29年度第104回の卒業式を無事に挙行することができました、中学部1名、高等部普通科1名、理療科7名の計9名の卒業生です。卒業生の数は多くありませんが、PTA会長祝辞、送辞、答辞に一人一人の名前を挙げてのメッセージが込められ、校長としてとても感動しました。それぞれが校長式辞をはるかにしのぐ熱く温かい血の通ったお祝いの言葉でした。来賓の方々からも感動しましたという言葉をたくさんいただきました。また、卒業式の歌のひとつは「ふるさと」です。大事なことを教え、思い出させてくれる歌です。本校をふるさとにしてそれぞれの道を幸せに歩いて欲しいです。

NO76 マッサージセンターメディカルサポートから卒業式へお祝いのお花
 今回の卒業式に向けて、マッサージセンターメディカルサポートからお祝いのお花をいただきました。マッサージセンターメディカルサポートには、卒業生をはじめ本校が日頃からご理解とご支援をいただいています。色とりどりの素晴らしいお花です。今日の卒業式の会場に飾らせていただきました。小学部の子どもたちや生徒職員のみんなが見入っていました。温かい心遣いに感謝申し上げます。

NO75 卒業式の準備Ⅱ

NO75 卒業式の準備Ⅱ    平成30年3月14日(水)
 明日に卒業式を控えて、卒業式にお出でいただく来賓の方々を気持ちよく迎えようと新しい生け花が、校長室へ飾られました。金葉手鞠、アルストメリア、アンスリウム、フリージアの花々です。生き生きとした緑の中に淡い紫やオレンジの花が色を添えます。新しい息吹と新しい旅立ちを感じさせます。来賓の方々には是非とも本校の味方になっていただき、児童生徒達の将来を支えていただきたいと思っています。人の心の繋がりや社会との確かな繋がりをこういった一つ一つから大事にしていきたいと思っています。 また、寄宿舎にも今日の退舎式を迎えて、昨日新しい花が飾られました。寄宿舎をふるさとにして巣立っていく生徒達を見守り、祝っています。気持ちは見えなくても気配りは見えます。