我が校自慢の給食

9月1日(水)からすでに給食が始まっています。手作り感いっぱいの給食は、それはそれは美味しく、我が校の自慢です。今日は手作りサイダーゼリーも付いていました。(今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜炒め、薩摩汁、サイダーゼリー)

美味しい給食を作ってくださる笑顔の素敵な調理員さんたちです。いつもありがとうございます。(*^o^*)  (校長 中島)

オンライン授業

2学期も新型コロナウイルス感染症対策を十分行いながらのスタートとなりました。そんな中にあって、事情で学校に登校できない児童生徒に対して、中学部では教員がオンライン授業等を工夫して、学習保障を行っています。「今できることをしっかりやろう」を合い言葉に取り組んでいます。
社会科の授業

元気に登校

9月1日(水)に2学期がスタートしました。本日6日(月)も元気よく幼稚部年少さんの菊田あかりさんが登校してきました。校長室にも遊びに来てくれました。今週1週間連続して登校する予定です。しっかり検温をして、さあ勉強開始です。

明星恒例 魂の環境整備

いよいよ9月1日(水)に2学期が始まります。授業開始に備えて、毎年行われるのが明星視覚支援学校恒例の全教職員による運動場、学校周辺の草刈り、草集め等を行う環境整備です。8月26日(木)と27日(金)の業務開始からの1時間、全教職員で行うもので、今年は暑い中、汗を流し、顔を真っ赤にして協力しあっての実施となりました。
 私はこの作業を「魂の環境整備」と呼んでいます。幼児児童生徒のため、心を込めて全教職員で行うことに大きな意義があると思っています。御苦労様でした。
 しかし、全員で取り組むのですが、広大な運動場、学校周辺を整備するには、限界も感じております。どなたかボランティアで草刈りを行ってくださる方はいないでしょうか。どうか力をお貸しください。(校長 中島)
    手押し草刈り機1台では・・  運動場周辺の草は人の高さまであり、苦戦しました。

小さなオーケストラ

7月13日(火)宮崎市が行っている鑑賞教室に、小さなオーケストラが来校してきました。オーケストラの名前は、SELE”K”TIONです。
 細山田 晃さん(サックス)、安部 まりさん(ピアノ)、服部 央さん(パーカッション)、友納 真美さん(歌)の4人で編成されていて、見事な演奏をされました。
 いろいろなジャンルの曲を全10曲演奏してくれ、あっという間の1時間20分でした。小学部の児童から理療科の生徒まで全員が参加でき、リズム打ちをしたり、踊ったり一緒に楽しそうに過ごす姿を見れたことはとても嬉しかったです。
(校長 中島)

DJ ほのか ななみ

昨日12日(月)、久しぶりのDJほのか、ななみコンビの登場。息の合ったやり取りを聞かせてくれました。一瞬で明るくなりました。(梅雨明け時にピッタリ)
 昨年度から昼休みに流れる校内放送、やっている方も聞いている方も自然と笑顔になってしまいます。今日のテーマは「告白」、突然「皆さん好きな人はいますか?」にドキッ!!
 我がうん十年前の青春時代を思い出しました。(笑) 今後も楽しみにしています。  (校長 中島)
DJスタンバイ 放送室にて
息の合ったやり取り

梅雨明け

11日(日)に九州南部が梅雨明けしたとの報道がありました。いよいよ夏到来です。
机上の温度計、湿度計を見ると今日も湿度70%、気温30度、熱中症注意の文字。蒸し暑い日になりそうです。
 しかし、梅雨明けの空を見ると清々しい気持ちになります。コロナ禍の熱中症対策、しっかりやって夏期休業までの学習の保障をしっかり行いたいものです。

第1回学校評議員会

本日7月9日(金)10:00~11:30、今年度初めての学校評議員会が開催されました。
 評議員の平田清志様:宮崎県網膜色素変性症協会(理事)、又木勝人様:都城市点字図書館(館長)、冨永昌志様:宮崎県立視覚障害者センター(所長)、森山綾乃:本校PTA(会長)が集い、今年度の明星視覚支援学校の学校運営について提言をいただきました。(又木様はリモートにて参加)
 学校経営ビジョン、学校概要説明ののち、校内見学をしていただき、最後に学校への提言、感想を述べてもらいました。学校を知ってもらうことの大切さを改めて感じたところでした。今後も学校の活動を見守っていただき、適切な提言、助言、支援をいただくことを確認し、第1回目を終えました。

夏に向かって

校長室にはいつも花が飾られています。学校の敷地内にある季節の花を事務室の先生がそっと飾ってくれています。花を見ながら季節の移り変わりを感じています。なんとも贅沢なことでしょう。今日はめずらしい「白い紫陽花」が飾ってあり、清々しい気持ちになりました。毎日ありがとうございます。  (校長 中島)

コロナ禍にあっても

コロナ禍にあっても、本校では水泳指導を行えてます。薬剤師さんにしっかり水質検査をしてもらい、今日も元気にプールに!!