おはようございます

朝、ブラインドを上げて見ると・・・

一輪だけ、こっちを向いて挨拶してくれる ひまわりが・・・
「おはようございます!」まだ夏休み始まったばっかりですが、
生徒の顔が浮かびます。

毎日、草抜き、水やり、丁寧に世話をしてくれていましたよね。
 おかげで、正門を通る高千穂高校の生徒さんや私たちを晴れやかな気持ちにさせてくれます。 ありがとう。 このホームページ見てくれているかな?

先生たちは、「ICT機器」の研修。「GIGAスクール構想」「個別最適化された学び」など、新しい学びのかたちに今まで培ってきたものを加えて、自分の中に落とし込んで・・・みんながしっかり学べるように先生たちも勉強しています。

あせらず、じっくり、自分のペースで、一緒に学んでいきましょう!

ありがとうございます

訪問者カウンタが7万7千を超えました! 絵文字:笑顔

実に多くの方々が見守ってくださっています。本当にありがたいことです。

つい昨日も、ある先生から
「しろやま高千穂校の生徒さんは無事1学期終えることできましたか?」
『ええ、おかげ様でみんな本当によく頑張りました』
「そうですか!みんな頑張ったのですね。本当によかったです!」
 とお声かけいただきました。

たくさんの方々に支えられて、しろやま支援学校高千穂校歩んできたんだなあと、あらてめて実感しました。

これからも、どうぞ延岡しろやま支援学校高千穂校をよろしくお願いいたします。

熱中症注意

高千穂、快晴です 絵文字:晴れ
 「食育」担当の先生は、朝から畑の除草、追肥と汗だくで頑張っておられました。
 「しろやま高千穂校生徒のみなさん! 2学期の食育の授業楽しみにしててくださいね!」・・・とのことです。

こんな暑い日は特に「熱中症」に注意です。

しろやま高千穂校の廊下に掲示しているものです。いいでしょ!!
 養護教諭(保健室の先生)が作ってくださいました。
 1学期は、これを活用していました。警戒レベルと温度を毎日当番の生徒が貼って書いていました。環境を意識して対応をとること、とっても大事ですよね。

「食育」担当の先生十分対策をされていました。
 しろやま高千穂校生徒のみんなも日中気をつけて生活していることと思います。

ホームページ ご覧になっている みなさんも熱中症に気をつけて、夏を楽しんでくださいね!

ご要望にお応えして・・・

「夏休み期間中ブログはお休みですか?」「ちょっと寂しいです」

あちらこちらで、このような声を耳にします。

そこで、ご要望にお応えして、夏休み期間中も(ときどき)ブログ更新します!絵文字:笑顔

ときどきは、しろやま高千穂校のホームページのぞいてみてくださいね!!

しろやま高千穂校生徒のみんなも見てくださいね。絵文字:笑顔

*ちなみに今日は、職員室周辺の側溝にたまった泥さらい、除草作業をしました。
  いい汗かきましたよ。
  その後は、研修また研修、文書・資料作成など頑張りました。先生たちも頑張ります。しろやま高千穂校のみんなも勉強や家の手伝いなど頑張って有意義な夏休みにしましょうね!

充実した1学期も今日で終わりです。

校長先生が、お話の動画を配信してくださいました。
 「勉強や手伝いをしましょう! そして健康に気をつけて、ハーモニー! アンド トライ! しろやまパワー!」
 生徒たち全員しっかり見て聞いていましたね。

たくさんの経験をして、しっかり自分のものにして学んで、大きく成長しました。
 充実した日々を頑張り抜いた君たちを誇りに思います。
 よく頑張りましたね!

終業式の後、一人一人前に出て1学期の思い出と2学期からの抱負を発表しました。振り返りそしてこれからのこと、しっかり考えることができていました。

2学期元気に会いましょう! 楽しみにしていますよ!