しろやま高千穂のつぶやき

うれしいお知らせを・・・

昨日の夕刊デイリーに、県代表として「第22回全国大障がい者スポーツ大会『いちご一会とちぎ大会』陸上800m出場の記事が掲載されました。

「失敗も本気でやれば価値になる 心で負けないように頑張りたい」の言葉や生徒のガッツポーズの写真が大きく載っています。

今週末のチャレンジアスリート記録会にも出場します。全国大会前の貴重な機会ですね。ファイト!!

しろやま高千穂のつぶやき

今日は、午後から校長先生が来てくださいました。

木工の授業を参観してくださいました。生徒たち「校長先生に見られると緊張するな」と言いながら、張り切ってノコギリで木を切ったり、やすりがけをしたり、頑張っていました。

休憩時間には、校長先生と生徒で、中学校の時の修学旅行の思い出や、これから行く修学旅行でしたいことなどの話しで盛り上がっていました。

みんな元気いただきました。ありがとうございました。笑う

しろやま高千穂のつぶやき

4校時から6校時は、作業学習 窯業(焼き物)です。
粘土から成形⇒素焼き⇒やすりがけ⇒釉薬がけ⇒本焼きして製品をつくっていきます。
とってもいい製品ができていますよ!

箸置きは、お食事するお店に納入をさせてもらっています。

10月29日(土)には日之影渓谷祭りがあります。しろやま高千穂校も出店します。販売する製品一生懸命作っています。たくさん販売できるように、力合わせて、たくさん作っていきましょう!

音楽の様子

つぶやきで書いた、音楽の様子ですにっこり

★「台風大変だったと思いますが、みんな ケガなくてよかったですね!にっこり

★「ブログ見てますよ~ニヒヒ

★「神舞祭の詩、とても感動しました! 時々 読み返してます期待・ワクワク

みなさん、いつも しろやま高千穂校見守って、応援して下さり、本当にありがとうございます!!

しろやま高千穂のつぶやき

今日の3校時は音楽です。

先生・生徒たちは、高千穂高校隣の校舎の4階に上がっていきます。
毎週、見晴らしの良い高千穂高校の音楽室で授業を行っています。
「ひまわりの約束」をマイクで独唱した後、「つばさをください」を皆で歌いました。

皆とても良い表情です。

歌の後は、一人一台のタブレット鍵盤アプリを使って、「見上げてごらん夜の星を」を弾きました。

芸術の秋ですね。笑う