楽しかった 春の遠足!

5月11日(金)は、春の遠足で市総合運動公園広場まで行きました。
 入学して1ヶ月の1年生にとっては、運動公園までの道のりがきついのではないかと思われましたが、全員、元気に目的地まで歩くことができました。
 運動公園では、1年生の歓迎集会やレクリエーションが行われました。1年生は、みんなの前で自己紹介が上手にできました。2年生以上の児童は、自分の特技等を披露して1年生にアピールしました。

その後、お弁当やおやつを食べて、思いっきり遊んで帰りました。
 天候にも恵まれて、気持ちの良い一日を過ごすことができました。

全校朝会がありました!

今朝は、全校朝会を行いました。5月の生活目標「相手の気持ちを考え、友だちと仲良く遊ぼう」について、担当の先生からお話がありました。
 その後、この目標を具体化するために、普段やっているジャンケンをアレンジしたジャンケンゲームをしました。ただジャンケンをして勝敗を決めるのではなく、「① あいさつをする。→② 相手のことを褒める。→③ ジャンケンをする。→④ 勝った人に拍手する。」という手順で行いました。①、②、④で友達とコミュニケーションを図り、仲良くなるところがポイントです。
 下級生と対戦しているときに、恥ずかしそうにしている上級生の姿が印象的でした。