SDGsの授業と・・・

1月18日(火)に5・6年生がSDGsに関する学習をしました。串間市役所総合政策課の職員の方を講師としてお招きし、カードを使った学習に取り組みました。

真剣にカードゲームのルールを聞く子どもたち。

アイテムカードから、いろいろなものを生産していきます。しかし、高いポイントを狙いすぎると・・・。

ゲームを通して、資源の大切さを学ぶことができました。

その頃運動場では・・・

1年生が手作りの凧をあげていました!!

うまく飛ばなかったり・・・木にひっかかったり…いろいろありましたが・・・

みんなで日本の伝統文化を楽しむことができました!!

寒空の下・・・

1月17日(月)は、朝から曇り空が続き肌寒い1日となりました。
そのような中、4年生は、校庭で理科の学習を行いました。

気温8度の中、冬の生き物の様子を学習中・・・

桜のつぼみも冬の寒さを耐え忍んでいるようです。

運動場には無数のもぐらの穴が。
なかなか生き物は見つからなかったものの、冬の自然の様子に興味津々の子どもたちでした。

冬晴れのひと時

今週は寒い日が続きましたが、今日は午後からとても暖かくなりました。
そんな中、金谷っ子たちは・・・
1・2年生は運動場で体力向上中!!なかなかのジャンプ力です!

5・6年生はなわとびカードを使って技に挑戦中・・・

3・4年生は・・・社会の勉強中
地図記号を暗記中の3年生    中国地方の特徴を統計資料から読み取る4年生

秋晴れの下の金谷っ子たちの様子でした。寒さに負けずみんながんばれ!!

火災の避難訓練

1月12日(水)に火災の避難訓練が行われました。串間市消防本部の方と旭消防設備の方がお越しになり、指導をしてくださいました。

静かに素早く避難することができました。

消火器の使い方を覚えているかな?

みんなで消火器の使い方を再確認しました。1年生は特に興味津々でした。

御指導いただきありがとうございました。
今日の勉強をしっかりと生かして、これからも安全な生活に心掛けます!!

3学期のスタート

令和4年1月6日(木)金谷小学校の令和4年がスタートしました。
全校児童全員がそろい、心地よい緊張感の中での始業式が行われました。
1月15日(土)の「青少年の声を聞く会」のリハーサルを兼ねて、代表児童の意見発表がありました。本番でもがんばれ!!

校長先生は、「節目」の大切さを話してくださいました。新年のめあてを立てて、それを実践していきましょう。

全員がそろい、いい令和4年のスタートが切れました。
みなさん、今年も金谷小学校をよろしくお願いします。