音楽鑑賞教室

6月25日(火)にえびの市文化センター文化事業の一環として全楽年生を対象に実施しました。Rue de Valse(ルードバルス)というグループの方々3名に、アコーディオン、ギター、クラリネトによる軽快な演奏を披露していただきました。初めて聞く曲やジブリの曲などすべての曲がわずか3種類の楽器でしかも目の前で演奏されていることに生徒たちは大興奮でした。

手話教室

6月25日(火)に1年生を対象に実施しました。えびの市福祉事務所、手話通訳の方々を講師に招いて、音声言語ではコミュニケーションを図れない方々へのツールとして手話を教えていただきました。「はじめまして」「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」など簡単なあいさつを学び練習した子どもたちは、早速講師の先生方を見送る際に実践していました。