PTA親子奉仕作業

8月24日(土)の早朝7時から親子奉仕作業を行いました。約120名のPTA、生徒が集まり、主にグラウンドの草抜きや周辺の草刈りを頑張りました。1時間ほどすると雨が降り出したため、予定より早めに終了しましたが、きれいになった環境で気持ちよく1学期後半を迎えられそうです。

平和学習

8月2日(金)登校日、地域の方を講師に招いて平和学習を行いました。たくさんの当時の写真をもとに約1時間話していただき、戦争にかり出された人々中の非常に過酷な状況や、空襲によって命を落とした子どもや高齢者、終戦後に起きた山神トンネル事故によって命を落とされた方々の無念さなどについて理解することができました。また、子どもたちからは「2度と戦争を起こしてはならない」、「かけがえのない命を大切にしたい」などの感想がよせられました。