2017年9月の記事一覧

★NEWS★大地讃頌

9月22日(金)は、雨、午後になってようやく上がりましたが、不安定な状態です。
 30日(土)から地区秋季大会が始まるので、子ども達は部活動がやりたくてうずうずしているようですが。
 10月には文化祭があります。
 午前中の音楽の授業では、1年生が合唱コンクールに向けてパートごとに練習していました。
 ずいぶん大きな声が出るようになってきました。本番が楽しみです。

美術室では、こちらも文化祭の展示作品を作っていました。
 きれいな絵に仕上がるといいですね。

2年生の教室では、担任の先生が生活ノートを見ていました。

★NEWS★ゴスペル最高~!

9月21日(木)は、午後、「芸術鑑賞」を行いました。
 ゴスペルのシンガー、「Whoopin&宮崎ゴスペルクワイヤ」においでいただき、魂の歌を聴かせてもらいました。

ステージでは、Whoopinnさんの歌はもちろん、3年生や先生方も一緒になって歌ったり、全校で歌ったりするシーンがありました。
 最初、プロの歌唱力に圧倒されていた子ども達も次第に盛り上がり、楽しいひとときを過ごすことができました。

最後はアーティストの皆さんを囲んでの記念撮影でした。
 本物の歌に触れる素晴らしい機会になったことでしょう。

★NEWS★清き一票を!

9月20日(水)の朝、正門前で1年生の元気な声が響いていました。
 「先輩~、〇〇への清き一票をよろしくお願いします!」
 生徒会役員選挙のための広報活動です。
 選挙活動期間は2週間ほどの短い期間ですが、自分自身を精一杯PRできるといいですね。

午前中、2年生は「英語表現」の時間にALTが入り、英会話の学習を行っていました。
 友達どおし、英語での会話は恥ずかしがらずにできるのですが、ALTさんとの会話は緊張感が先に立つようです。
 まずはどんどんチャレンジすることですね。

★NEWS★台風一過

9月17日(日)は台風18号が宮崎県を横断しました。
 えびの市としては大きな被害はなかったようですが、県内では国富町の突風、また大分県では河川の増水などが発生し、大変な状況です。
 本校でも15日(金)は、台風に備え、部活動生を中心に飛びそうなものを運びました。

そのように、学校のいろいろな場面で活躍してくれる部活動ですが、先週は卒業アルバムのための写真撮影を行いました。
 3年生にとっては最後のユニフォーム姿、どのような表情で写っているか、卒業アルバムを楽しみにお待ち下さい。