ありがとうございます。

通学路が綺麗になりましたキラキラ

国道沿いの歩道に草が茂っていましたが、見守り隊の夏田さんや地域の方のご協力により、綺麗になりました。

生徒達が安心・安全に登下校ができそうです!

作業をしてくださった方々、ありがとうございました。

福祉体験活動

3年生が福祉体験を行いました。螢邑苑の方々を講師に招き、施設の詳しい説明や福祉用具の体験をしました。

施設の仕事内容や実際に福祉用具を使って福祉用具の便利さを体験することができました。

3年生は、今回の体験活動を通して職業選択の幅が広がったのではないのでしょうか?

【歩行器シルバーカー ・ 杖 ・  車椅子】

【クッション ・ スライドシート】

【特殊食器】

最後に、お礼の言葉を代表生徒が述べました。

職業人講話

金曜日に、職業人講話がありました。

今回は、医療・製造業・介護・自営業・公務員の5つの業種の方々がお越しくださいました。

仕事内容だけでなく、仕事に就くまでの経験や仕事へのやりがい、挫折や失敗から学んだこと、そして中学生へのメッセージを約30分間2つのグループに分けて話してくださりました。

(医療関係)

(製造業関係)

(介護関係)

(自営業)

(公務員)

今回の講話を聞いて生徒達は今後の進路選択の手がかりになったのではないでしょうか?

お暑い中、北川中学校へお越しくださった講師の方々ありがとうございました。

新制服 リボン・ネクタイ

先日ホームページに掲載した新制服のリボン・ネクタイの投票結果です。

選ばれた柄は、、、

川ブルーを基調に、チェックでオシャレにキタルを配置したデザイン・・・36票星

新しいリボンとネクタイを着ける日が楽しみですね!!!

アウトメディアチャレンジ

9月9日(金)~  9月15日(木)の期間、北川小学校と合同で「アウトメディアチャレンジ」を行います。

アウトメディアとは、メディア機器(テレビ、ゲーム機、インターネット、スマホなど)を使用しない時間を持つことです。

現在の若い世代は、メディア機器を使用する人数・時間が昔に比べると格段に増えています。

今回のチャレンジは、

① 睡眠充実コース

② メディア使用時間制限コース

の2つのコースが設けられています。

このチャレンジは、生徒の取り組む意欲と保護者の方々のお力沿いがとても重要です。少しずつメディアから離れる時間を作って、メディアと上手に付き合っていけるようになるといいです。

※詳細については、保健室よりプリントが配付されます。そちらをご覧ください。

(配付文書)自宅待機中の方はこちらをご覧ください。

アウトメディアチャレンジ 案内文書.pdf

アウトメディアチャレンジカード.pdf

メディアに関するアンケート調査結果.pdf

保健だより~メディアと脳について~.pdf

小中合同研修会

5時間目に、小中合同研修会がありました。今回は、2・3年生の授業を小学校の先生方にリモートで見ていただきました。

Meetで授業を撮影しながら授業風景を配信しました。各教科、タブレットを活用しながら深い学びをすることができました。

(2年生国語の様子)

(3年生社会の様子)

授業後は、小学校と情報共有・意見交換をすることができ充実した研修会をすることができました。

第2回定期テスト

本日より、第2回定期テストが行われました。

夏休み期間に身に付けた学習の成果を発揮する場面です。

テストでは見直しをしっかり行い、1問でも多く点数をとれるよう頑張ってください!

(1年生のテストの様子)

(2年生のテストの様子)

(3年生のテストの様子)

新制服 リボン・ネクタイ

新制服のリボンとネクタイの投票が行われました。

1つ目は、今のリボンを活かした、落ち着いたデザイン、シンプル・イズ・ベスト!です。

2つ目は、北川ブルーを基調に、チェックでオシャレにキタルを配置したデザインです。

どちらの柄が選ばれるか楽しみですね!

決まりましたら後日デザインと共にお知らせいたします。

第2学期始業式

今日から2学期が始まりました。まずは、生徒達が元気よく学校へきてくれたことが職員一同とても嬉しかったです。

さて、1学期よりも長い2学期が始まりますが、始業式の初めに各学年の代表生徒が2学期の抱負を述べました。

【1年生代表】
1年生代表

【2年生代表】
2年代表

【3年生代表】3年代表

各学年、1学期の反省を活かした目標を立てることができていました。

みなさんも1学期の反省を活かして、2学期の目標を立てて充実した2学期が送れるといいです。

また、2学期は文化発表会に生徒会役員選挙など大きな行事があります。1学期は3年生を中心として活動してましたが、2学期は1・2年生が中心となって活動することが増えてきます。

まずは、10月5日に行われる文化発表会に向けて全校生徒一丸となって頑張りましょう!!!

集会の後は、新しい校則が執行されて初めての容儀検査がありました。

現在は執行期間ですので、今後校則がどう変わるのか校則検討委員会が中心となって校則を見直していけるといいですね。

男子の容儀検査の様子