2012年7月の記事一覧

苦笑い 小中高合同体験学習

27日は小中高合同体験学習ということで、福島中学校、福島高校のお兄さん、お姉さんと笠祇小校区のゴミ拾いを行いました。

「よろしくお願いします!」

笠祇地区と古竹地区に分かれて、ゴミ拾い。
汗だくになって頑張っていました。

笠祇小出身の中高生なので、知っているお兄さん、お姉さんばかり。
久しぶりにお兄さん、お姉さんとゆっくり話すことができて楽しそうでした。

帰ってきたら、空き缶を洗って分別。

「頑張った人~?」
「はーい!」
暑い中一生懸命ゴミ拾いをしてくれました。

これからも中高生との交流、 ボランティアなどの体験活動を通して
ふるさとを大切にする気持ち、ボランティア精神などを持ってほしいと思います。

グループ 水泳教室

昨日、串間市の水泳教室が行われました。
 串間市内の小学5・6年生対象の水泳教室で、笠祇小からは6年生2名が参加しました。
水泳教室

2人だけの参加で少し緊張した様子でしたが、しっかり泳ぎきってくれました。
記録は、2人とも学校で出した記録を大きく上回る記録でした。本人達も大喜びの
市水泳教室でした。
 中学校でもこの調子で水泳を頑張ってほしいと思います。

晴れ 夏休み初日

夏休みがはじまりました!
夏休み初日、子どもたちは何をしているのかなぁと思っていると・・・

「勉強しに来ました~!」と元気な声が。
みんなで仲良く図書室で夏休みの宿題をしました♪
夏休み初日
計画的に宿題をして、素晴らしいですね!
夏休みも、元気に遊びも勉強も頑張ってほしいと思います。

学校 終業式

今日は1学期の終業式でした。
1年生は、入学して約3ヶ月、初めてのことばかりだったと思いますが、
お兄さんお姉さんに助けてもらってとても楽しくすごすことができました。
6年生も上級生として全校児童をまとめてくれました。

終業式では、1学期のはじめに立てためあての反省をひとりずつ発表しました。
【5・6年生】

【3・4年生】

【1・2年生】
1学期を振り返ってできたこと、2学期への課題を発表することができました。
発表の仕方も上手になっていました!

校長先生のお話では、命を大切にしてくださいというお話と
「おれはかまきり」という詩を紹介し、夏休みは散歩などして周りに目を向けて
楽しみを見つけましょうというお話をしてくださいました。

いよいよ長い夏休みが始まります。
夏休みに楽しい思い出を作って、2学期に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています♪

虫眼鏡 稲の観察

以前、ホームページでもお伝えしましたが、4月13日に田植えをしました。
今日は、その稲が元気に育っているのか、笠っ子田んぼへ観察に行きました。

【4月13日の様子】

田んぼが学校から離れており、また、今年は雨が多いため、なかなか行けませんでしたが
今日やっと行くことができました!

本当は草取りをしたかったのですが、今日も雨のため観察だけに。
それでも大きくなった稲に子どもたちはとっても嬉しそう♪
「おっき~い!」「ここは私が植えたのやはず!」と大はしゃぎ。

雨が降っていたので、少ししか観察できませんでしたが、子どもたちは大満足のようです。

その後、学校に戻り、稲の観察記録を書きました。

稲刈りは、8月6日の予定です。
おいしいお米ができているといいですね。