2016年11月の記事一覧

南郷中 職場体験学習

15日から始まった南郷中2年生の職場体験学習、今日その最終日を迎えました。
2校時の4年生の国語では、子ども達1人1人が書いた作文に、丁寧にコメントを書いてくれました。
本校の卒業生でもある2名の先輩たち、3日間、本当にお疲れ様でした。
夢の実現に向かって、これからもがんばってください。応援しています!
【コメントを書いてくれています】

【真剣な眼差しです】

2年生 秋の町たんけん

秋の爽やかな空のもと、2年生の町探検が行われました。
目井津コースと栄松コースにわかれて、午前中、町じゅうを探検しました。
パン屋さんでは、南郷で100年も続いていることやおいしいパンを作る工夫などを教えていただきました。その他、郵便局やお店、交番、ガソリンスタンド、銀行などを探検した子ども達、この後、調べたことをまとめます。どんなまとめになるか楽しみです。
【パン屋さんの様子】

秋の南郷小きのこ園

皆さん、南郷小にきのこ園があるのをご存じですか?
今、そのきのこ園では「平茸」を見ることができます。4~5日前まではマッチ棒の先ほどの小さな平茸でしたが、今ではとても立派に生長しました。日に日に秋の深まりを感じさせる光景です。
【神秘的な雰囲気さえします】

【学校のどこにあるかわかりますか?】

【秋真っ盛りです】

持久走練習、がんばっています!

12月4日(日)の持久走大会へ向けて、朝の練習に取り組んでいます。
今朝も8時過ぎには運動場へ全校児童が集まり、練習を開始、自分のペースで運動場を約20分、元気に走りました。
朝の練習は、今後、22日(火)、24日(木)、29日(火)、12月1日(木)、2日(金)と続きます。保護者の皆様、体調管理へのご協力をよろしくお願いします!
【自分のペースで元気に!】

【先生達も一緒に運動場へ】

【終わりにはしっかり整理運動をします】

第3回奉仕作業お疲れ様でした!

今回の奉仕作業も休日にもかかわらずたくさんの保護者の方々にご協力いただいて、予定した以上に進めることができました。子ども達も喜ぶことと思います。
ありがとうございました。本当にお疲れ様でした!
(次回は1月となります。)
【タイヤの色塗りの様子】

【子ども達も参加してくれました】

【滑り台も見違えるようになりました】