薬物乱用防止教室でした

参観日と合わせて5年生を対象にした薬物乱用防止教室を行いました。日南保健所から講師をお呼びして、薬物の種類や影響、誘われたときの断り方を学びました。
【説明の様子】

【多くの方にご参加いただきました】

【どのように断ればよいかを発表しました】

運動会 結団式でした!

午後、体育館で運動会の結団式がありました。まず、児童会の皆さんから本年度のスローガン「全力で限界を突破し、みんなが主役だ運動会」の発表でした。次に、団長による赤白の決定と決意発表、最後に、団別の応援練習でした。
学校中が一気に運動会へと突入した結団式、両団ともにがんばりましょう!
【スローガンの発表】

【体育館はすごい熱気に包まれました】

【赤白両団長の決意発表】

【赤団の応援練習】

【白団の応援練習】

家庭教育学級視察研修に行きました

本年度の家庭教育学級の皆さんが、宮崎市と綾町へ研修に行きました。
宮崎市ではテレビ宮崎と宮崎地方裁判所を、綾町では綾酒泉の杜を視察しました。
楽しい中にも充実した学びがあった一日でした。
参加された皆さん、お疲れ様でした!
【テレビ宮崎での様子】

【宮崎地方裁判所での様子】

2回目の奉仕作業でした

日曜日の今日は、本年度2回目の奉仕作業でした。運動会を控えた運動場の整備を中心に、今回も多くの参加者の方のご協力をいただいて、無事に終えることができました。お忙しい中に、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。
【はじめの会の様子】

【重機も入れていただきました】

【丁寧な作業をしていただきました】

【植え込みの土留め作業、暑い中、お疲れ様でした】

2学期が始まりました!

長かった夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2校時の始業式では、はじめに、校長先生より新学期に向けての話がありました。次に、代表児童の発表でした。3年生2名の新学期に向けた力強い決意を聞くことができました。最後に、校歌斉唱で心をひとつにして、式を終えました。静かで落ち着きのある雰囲気の中で、新学期のスタートを切ることができました。
式の後は、7月に行われた市水泳記録会の表彰と2名の係の先生から、運動会と防災の日に関する話がありました。
【校長先生の話】

【一人一人にとって「収穫の秋」に!】

【まずは、「おはようございます」の挨拶を】

【3年生代表児童の発表①】