みんなで遊ぶ日

児童会における話合いで決まったことの一つに、みんなで遊ぶ日があります。そこで運営・マグロン委員会が、昼休みに遊ぶ日を計画しています。昨日は、2・5年生が遊ぶ日でした。サイコロを振って、そこに書いてある遊びを楽しみます。異学年交流が自然と深まっています。

生き物のお世話

本校では学年の花壇があり、それぞれの学年が次年度を見越して花や野菜を育てています。日常では、朝登校した時に靴箱に行く前に花壇の様子を観察したり、昼休みに雑草抜きや水やりをしたりする姿が見られます。子どもたちは、生き物に関心をもって大切に育てています。

4年生は昼休みに草抜きをしていました。

一人一鉢で育てている花のお世話もしています。

給食に感謝

1月下旬に給食感謝集会を計画しています。毎年、子どもたちは、給食調理員や業者の方々にカレンダーのプレゼントをしています。先日、そのプレゼントを作成している場面を見かけました。きっと喜んでいただけると思います。

3学期が始まりました

昨日は、3学期の始業式を行いました。校長先生の話の後に、5年生代表が今年の目標や抱負を発表しました。自分の生活を振り返りながら、現6年生の見習うべき点を挙げながら最上級生へ向けての目標を述べる大変立派な内容でした。

始業式の後は、生徒指導担当の先生から生活面で努力する点について話がありました。