2016年11月の記事一覧

修学旅行1日目 レポート⑧

先ほど、連絡をとったところ、修学旅行1日目を無事に終えて、本日の宿泊先であるホテルウェルビューかごしまへ、全員無事に到着したとのことでした。ひと安心ですね。
子ども達は、今(18時前)、班長会を行ったり、部屋に待機したりしているそうです。
今夜はどうかゆっくりと疲れを癒して、また明日に備えてほしいと思います。
お疲れ様でした!
これで、今日のレポートを終わります。また明日もお楽しみに!
【無事にホテルに到着しました】

修学旅行1日目 レポート⑦

修学旅行1日目最後の目的地である「かごしま水族館」に到着し、子ども達はイルカショーを楽しみました!本校2名の児童がお客さんの前に出してもらえたようです。いい思い出になりましたね。この後、17時頃、ホテルへと向かうことになっています。
【イルカショーのひとコマ】

修学旅行1日目 レポート⑥

今、子ども達は、鹿児島市内の班別研修の真っ最中です。
市立美術館や黎明館、西南戦争銃弾跡など、子ども達が前もって計画したコースで自主的に学びます。
各班ともがんばってください!
【街を歩く子ども達】

修学旅行1日目 レポート⑤

お楽しみの昼食です!今朝は早かったので、おなかがすいていたことでしょう。
しっかり食べて、午後の自主研修に備えてくださいね!
【昼食の様子~黎明館レストラン】

修学旅行1日目 レポート④

鹿児島市内に入った子ども達は、「維新ふるさと館」へ行きました。ご存じのとおり、鹿児島は、江戸末期から明治のはじめにかけて活躍した偉人たちを多く輩出しているところです。きっと子ども達は熱心に学んだことでしょう。これから楽しみな昼食に向かいます。
【維新ふるさと館の様子】

修学旅行1日目 レポート③

予定通り桜島に無事到着、天気も良く最高の景色を楽しんだ子ども達です。
そろそろ、維新ふるさと館に到着する頃です。
【桜島がきれいに見えました!】

修学旅行1日目 レポート②

子ども達は現在、「有村溶岩展望所」に到着して、記念写真を撮ったり、見学したり・・・。
修学旅行は、順調な滑り出しです。
この後、桜島フェリーに乗り、いよいよ鹿児島市内に入ります。
【大崎 道の駅にて】

修学旅行1日目 レポート①

まだ薄暗く、霧のかかる朝でしたが、午前6時40分、楽しみにしていた修学旅行へ向けて子ども達が学校を出発しました。
今日から明日にかけて、旅行の様子をホームページ上でお伝えします。どうぞお楽しみに!
お見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。明日また元気に再会できることを願っています。
【学校の出発式の様子~まだ薄暗い中でした】

【6年生のいない2日間、職員全員が無事を祈っています!】

家庭教育学級11月講座

家庭教育学級11月講座のテーマは、「身近な人権について考えよう」です。
中部教育事務所より、中村敏彦指導主事をお迎えしての講座でした。
今回は、参加体験型の研修ということで、トランプを使ったゲームを行い、その後のシェアリングでそれぞれの感想を交流しました。
今日の学びをこれからの日常生活の中で深めていきたいものです。

がんばりました!5年生宿泊学習

11月15日~17日、宮崎市の青島青少年自然の家において、2泊3日の宿泊学習を行いました。幸い天気にも恵まれ、計画したプログラムを無事やり遂げることができました。ここで学んだ「規律・協働・友愛・奉仕」の精神をこれからの5年生そして次年度6年生での学校生活に活かしてほしいものです。
5年生の皆さん、お疲れ様でした!
【楽しかったキャンプファイヤー】

【輝く炎に心を新たにしました】

【火加減は大丈夫かな?】

【みんなで食べたカレーの味は最高でした!】