榎原小・中学校合同運動会

晴天に恵まれ、榎原小・中学校合同運動会が盛大に開催されました。子どもたちは、スローガン「熱く全力で最後まで!勝利をつかめ!いけ!榎原っ子!」を見事達成しました。この頑張りをこれからに生かしていってほしいと思います。運動会を支えてくださった皆様、声援をいただいた皆様、ありがとうございました。

10月「全校朝会」

10月の生活目標は、「聞き方の名人になろう」です。
 今月の全校朝会は「心で感じて、伝える」をテーマでお話をしました。谷川俊太郎さんの「かっぱ」「歩くうた」の詩をみんなで読んでみました。はじめてにしては、みんな元気に声が出ていました。今月もたくさんのことを学んでいきましょう。
 最後に、明日の運動会のスローガンを体育館に響かせた子どもたちでした。

最後の小中合同練習

1校時は、最後の小中合同練習でした。予行練習の反省を生かして最後の確認練習や係打ち合わせをしました。天気の関係で体育館での練習でしたが、当日は、天気に恵まれそうです。

「予行練習」1~3校時

予行練習が終わりました。競技の進め方を確認するだけのプログラムもありましたが、子どもたちは、一生懸命に各競技や応援を頑張りました。いよいよ10月5日(土)が本番となりました。今日の反省を、運動会当日に生かしていきます。応援よろしくお願いします。

団の応援練習始まる

今日の昼休み時間から、教室と体育館で団の応援が始まりました。両団とも学校中に響き渡る声で応援の練習をしていました。元気いっぱいでした。
    赤団

白団

雨の日の「たいよう号」来校

今日は、「たいよう号」来校の日です。子どもたちは、本をたくさん借りていました。早く読んでみたいですね。

第2回小中合同練習

第2回の小中合同練習がありました。今日の練習は、「運動会の歌」、「全校ダンス」、「小中合同団技(綱引き)」、「小中全員リレー」、「エール交換」でした。団でまとまりながら、一生懸命に練習に取り組んでいました。いよいよ一週間後10月1日が、予行練習です。

全校体育「リレー、全校団技の練習

今朝は、秋らしい涼しい風が吹き、たくさんのとんぼが飛ぶ運動場で、全校体育をしました。リレーの走順確認と全校団技の練習をしました。初めての練習で、なかなか息が合わないところもありましたが、お互い赤白関係なく応援をして練習に励んでいた子どもたちです。

整備された運動場

定期的に環境整備員の方々に校庭の整備をしていただいています。昨日から運動場の芝を刈っていただきました。とても気持ちの良い芝の上でダンスの練習です。子どもたちもとても張り切って練習をしていました。ありがとうございます。

読み聞かせ「榎原お話の会」

今日は、榎原お話の会による読み聞かせがありました。楽しいお話でいっぱいでした。榎原お話の会の皆さん、楽しい時間をありがとうございます。