楽しい昼休み時間

今日は、雨が降る時間もありましたが、昼休み時間は晴れでした。今日も昼休み時間になったら、元気に運動場に飛び出ていく子どもたちです。高学年は、運動会の応援の準備を始めたようです。汗びっしょりに遊んでいました。

地区児童会

地区児童会を行いました。本年度の「榎原小学校 校区内危険箇所マップ」を活用しながら、安全な登下校の仕方について考えました。その他、不審者対応の合い言葉「いかのおすし」について確認したり、防犯ブザーの点検をしたりしました。今学期も安全に登下校に努めていきます。

避難訓練(地震想定)

今日の3校時は、避難訓練(地震想定)を行いました。
 避難時は、みんな真剣に落ち着いて行動していました。避難後、廊下や図書室等のそれぞれの場所で地震が起きた時や避難時の行動の仕方等について話し合いました。いつ災害は、起きるか分かりません。今日の訓練を生かして、常に災害から「自分の命を守る」ことを意識していってほしいと願います。

榎原小の「協力」

今学期は、多くの行事や活動があります。そこで、児童や先生方一人一人が「力」を書き、榎原小の「協力」のメッセージを作り上げました。みんなで「力を合わせて」頑張りましょう。

たいよう号来校

今日は、待ちに待った「たいよう号」来校の日でした。おめあての本の予約をいれたり、新しい本を見付けて手にとったりしていた子どもたちです。

ブライアント先生の歓迎会

ALTのブライアント先生の歓迎会をしました。みんなで歓迎の挨拶をしたり、ドッジボールをしたりしました。とても楽しい時間でした。

いよいよ本日より第2学期が、始まりました。
 始業式では、代表児童が第2学期の目標等を力強く発表しました。また、式辞では、「『あい』を見付ける第2学期」をめざして自分や友達のよさをたくさん見付けたり、もっと自分でできることを増やしたりしていくことや日々の学習や行事等で「力を合わせる大切さ」の話をしました。式の後に「元気の挨拶」や「健康な体」について考えました。
今学期は、約4ヶ月という長い学期です。自分の目標をしっかりもって頑張ってほしいと思います。

登校日「稲刈り」

8月1日(木)の登校日に稲刈りをしました。1~2年生は、学校でバケツ稲の生長を観察した後、一人一人釜で稲を刈りました。3~6年生は、田んぼでの稲刈りでした。
  今回もJAはまゆう南郷支所の青年部の方々や学校支援ボランティアの方々にご協力をいただいて稲刈りを終えることができました。子どもたちは、稲刈りの体験から多くの学びを得ることができました。ありがとうございました。

「バケツ水稲」1・2年生

「稲刈り」3~6年生

第1学期終業式

今日で第1学期を終えました。大きな事故や怪我等がなく、子どもたちが元気よく登校できたことをうれしく思います。ご支援・ご協力ありがとうございました。
 終業式では、2名の代表児童が、学期を振り返っての意見発表をしました。式辞では、学校のめあてについて振り返りながら、自分の「よさ」こつこつと続けていき、第2学期につないでいってほしいことを伝えました。
 第2学期もよろしくお願いします。

児童代表意見発表

終業式のあと各先生方から、「自分を愛し、命を大切にしよう。」「歯の治療に行こう。」「早寝・早起き・朝ご飯、水分、帽子の着用」「本をたくさん読もう。」等のお話を聞き、楽しい夏休みの心構えを確認していた子どもたちです。

学校がきれいになりました。

環境整備員さんが、ここ数日で学校法面の竹林をきれいに伐採していただきました。とてもきれいになりました。いつもありがとうございます。