ロングクラブ

昨日のクラブ活動は、時間延長のロングクラブでした。ホットケーキ作りをしました。
 フライパンでホットケーキを裏返す時にうまくできたら歓声があがっていました。みんなおいしいホットケーキを作り上げることができました。

代表委員会「運動会のスローガン」

先日、代表委員会がありました。議題は、「運動会のスローガン」です。各学年の意見を代表委員会で話し合いました。みんなの思いを込めた「スローガン」が決まりました。みんなスローガンに向かって頑張っていこう。運動会は、10月5日(土)です。

『熱く!!全力で!!最後まで!!勝利をつかめ、いけ!!榎原っ子』

「ぐんぐんタイム」「日南キューブ」

朝の活動は、1年生から3年生は、「日南キューブ」、4年生から6年生は、国語・算数の練習問題に取り組んでいました。上級生は、集中して問題を解いていましたね。

読み聞かせ「榎原お話会」

あいにくの雨の日ですが、朝の活動で楽しい絵本の読み聞かせがありました。読み聞かせの後、感想をお互いに話します。それぞれに素敵な世界を感じていたようです。

第1回南郷小学校との交流学習

今日は、第1回南郷小学校との交流学習の日です。バスに乗って南郷小学校に出発です。南郷小学校で2時間の学習と給食・昼休み時間の交流を行います。1年生とっては、初めての交流学習です。どの学年も、南郷小のお友達と一緒に仲良く活動していました。お友達のいいところや自分の頑張りをたくさん持って帰ってほしいと思います。
    出発

1年生の交流

2年生            3年生

ジャンケン列車

今日も楽しい昼休みの時間でした。全校で遊ぶ日です。ALTのジョナサン先生も一緒に体育館で「ジャンケン列車」をしました。ジャンケンに勝ったら大歓声でしたね。

不審者対策訓練

「不審者が教室で学習している2・3年生に近づいてきた」という想定で、不審者対策訓練を行いました。訓練の最後に警察の方のお話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。子どもたちは「不審者から少しでも遠くへ、少しでも速く逃げます。」等の感想を述べていました。また、合い言葉の「いかのおすし」についてや見守っていただいている地域の方と顔見知りになるためにも日頃のあいさつの大切さについても考えました。

「いかのおすし」とは、
    ○ 知らない人にさそわれても「いか」ない。
    ○ 知らない人の車には「の」らない。
    ○ 危険を感じたら「お」お声を出す。
    ○ 知らない人につけられたら「す」ぐににげる。
    ○ 不審な人を見たら「し」らせる。

「日南キューブ」「ぐんぐんタイム」

金曜日の朝の時間は、「フッ化物洗口」が終わったら、1~3年生は、「日南キューブ」の時間です。今日もそれぞれのめあてに向かって頑張っていました。4~6年生は、「ぐんぐんタイム」です。既に学習したことを復習をする時間です。応用問題や文章問題に挑戦していました。

⒉年生 3年生

4年生            5年生 6年生

今日の給食

今日の給食の献立は、「ナン、牛乳、ドライカレー、アスパラとウインナーのソテー」でした。子どもたちは、「給食は、どうですか。」という問いに「大好きです。」と答えながら、お友達と楽しい会話をしながら楽しい時間を過ごしていました。

本年度閲覧数10000達成

いつも本校榎原小学校のホームページを閲覧していただきありがとうございます。
 本日で閲覧数180924となり、本年度10000回のアクセスをしていただきました。これからも、よろしくお願いします。