菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
今日の給食
『今日の給食』掲載ページの変更
令和6年4月から『今日の給食』は、学校の行事とともに『カレンダー』に掲載しますのでそちらをご覧ください。
3月22日(金)
【今日のメニュー】
コッペパン、ポークビーンズ、日向夏ドレッシングサラダ、牛乳
3月21日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、マグロカツ、きんぴらごぼう、けんちん汁、牛乳
※けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。
3月19日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、肉じゃが、もやしのあえもの、牛乳
3月18日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、チキンカレー、ほうれんそうのサラダ、お祝いクレープ、牛乳
3月15日(金)
【今日のメニュー】
減量チーズパン、春の山菜うどん、たけのこサラダ、牛乳
3月14日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、肉どうふ、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳
3月13日(水)
【今日のメニュー】
ミルクパン、はるまき、ワンタンスープ、牛乳
3月12日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、さばホイル焼き、千切り大根の炒め煮、わかたけ汁、牛乳
※千切り大根の炒め煮は、ひむか地産地消の日メニューです。
3月11日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、きざみこんぶと大豆の炒め物、キムチ汁、牛乳
※キムチ汁は、リクエスト給食「第4位」です。
3月7日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、セルフ五目ずし、ひめはまぐりのすまし汁、牛乳
※今日の給食は、ひな祭りメニューです。
3月6日(水)
【今日のメニュー】
黒糖パン、国産カツオカツ、ほうれんそうのソテー、ABCスープ、牛乳
3月5日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、マーボーあつあげ、海藻サラダ、三色だんご、牛乳
3月4日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、牛肉と都城ごぼうのうま煮、おかかあえ、牛乳
3月1日(金)
【今日のメニュー】
減量チーズパン、ごもくうどん、いなりサラダ、牛乳
2月29日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、チキンなんばん、タルタルソース、きゅうりのこんぶあえ、ほうれんそうのみそ汁、牛乳
2月28日(水)
【今日のメニュー】
きなこあげパン、ミートボールと豆のトマト煮、アスパラのソテー、牛乳
2月27日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、鶏肉のちゃんちゃん焼き、かきたま汁、牛乳
※ベジ活の日メニューです。
2月26日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、厚揚げの中華煮、はるさめサラダ、さつまポテト、牛乳
2月22日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、ごもく豆、具だくさんみそ汁、ヨーグルト、牛乳
2月21日(水)
【今日のメニュー】
ミルクパン、酢魚、マロニーのスープ、牛乳
2月20日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、マーボーどうふ、ちゅうかあえ、牛乳
2月19日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、チキンカレー、グリーンサラダ、牛乳
2月16日(金)
【今日のメニュー】
減量黒糖パン、高菜スパゲティ、ひじきとごぼうのサラダ、牛乳
2月15日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、いわしのかんろ煮、さといものにころばかし、わかめのみそ汁、牛乳
※さといものにころばかしは、宮崎県の郷土料理です。
2月13日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、いりどうふ、ぶた汁、牛乳
2月9日(金)
【今日のメニュー】
コッペパン、ポークビーンズ、だいこんのちりめんサラダ、牛乳
2月8日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、キャベツのカレーメンチカツ、県産ごぼうのスープ、いちご、牛乳
※今日は、県産の食材を使ったメニューです。
2月7日(水)
【今日のメニュー】
米粉パン、鶏肉のエスニカン、ほうれんそうのソテー、牛乳
2月6日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、都城なんこつみそ煮、ごまずあえ、牛乳
※都城なんこつみそ煮は、都城地区の郷土料理です。
2月5日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、宮崎牛の牛丼、いものこ汁、牛乳
※5日~9日は、地産地消週間です。
2月2日(金)
【今日のメニュー】
減量黒糖パン、カレーうどん、さわやかサラダ、牛乳
2月1日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、じゃがいものみそ汁、節分豆、牛乳
※今日は、節分の日メニューです。
1月31日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、かぼちゃとコーンのシチュー、イタリアンサラダ、牛乳
1月30日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、マーボーどうふ、だいこんのナムル、牛乳
1月29日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、鶏肉とサツマイモのオーロラあえ、はるさめスープ、牛乳
1月26日(金)
【今日のメニュー】
マヨネーズパン、いためビーフン、ごぼうだんごスープ、牛乳
1月25日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、よせなべ、まだかづけ、牛乳
※まだかづけは、宮崎県の郷土料理です。
1月24日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、ミートボールと豆のトマト煮、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、ミルメーク、牛乳
1月23日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、あじフライ、たくあんのあえもの、けんちん汁、牛乳
1月22日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、豚キムチ、トックスープ、牛乳
1月19日(金)
【今日のメニュー】
減量コッペパン、ミートスパゲティ、チーズサラダ、牛乳
1月18日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、ザンギ(北海道 鶏肉のから揚げ)、さやつき枝豆、どさんこ汁、牛乳
※今日は、北海道の郷土料理メニューです。
1月17日(水)
【今日のメニュー】
ミルクパン、鶏肉の八宝菜、はるさめサラダ、牛乳
※今日は、ベジ活の日メニューです。
1月16日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、カツカレー(ヒレカツ、野菜カレー)、切り干し大根のサラダ、牛乳
※カツカレーは、受験生応援メニューです。
1月15日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、親子丼、さといものみそ汁、牛乳
※さといものみそ汁は、ひむか地産地消の日メニューです。
1月12日(金)
【今日のメニュー】
コッペパン、ポトフ、野菜のガーリックソテー、牛乳
1月11日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、筑前煮、紅白なます、牛乳
※筑前煮は、正月メニューです。
1月10日(水)
【今日のメニュー】 ※3学期給食スタート
黒糖パン、冬野菜のクリーム煮、日向夏ドレッシングのサラダ、牛乳
12月22日(金)
【今日のメニュー】※2学期最終日
コッペパン、星のコロッケ、チーズサラダ、マロニーのスープ、牛乳
12月21日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、いわしみぞれ煮、ゆずあえ、のっぺい汁、牛乳
12月20日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、かぼちゃグラタン、ほうれんそうのソテー、ミネストローネ、牛乳
※かぼちゃグラタンは、行事食(冬至)メニューです。
12月19日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、みそおでん、いなりサラダ、牛乳
※ みそおでんは、愛知県の郷土料理です。
12月18日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、カボチャのそぼろ煮、なめこ汁、牛乳
※今日は、ベジ活の日メニューです。
※カボチャのそぼろ煮は、行事食(冬至)です。
12月15日(金)
【今日のメニュー】
ハンバーガー(バーガーパン、てりやきチキンパティ、ゆでキャベツ)、はるさめスープ、牛乳
12月14日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、赤魚の野菜あんかけ、だいこん葉の味噌汁、牛乳、クリスマスケーキ(2・3年生)
12月13日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、グヤーシュ、野菜サラダ、クリスマスケーキ、牛乳
※ グヤーシュは、ハンガリーの料理です。
12月12日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、チキンチキンごぼう、チンゲンサイのスープ、牛乳
※今日は、ひむか地産地消の日(ごぼう)のメニューです。
12月11日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、ポークカレー、イタリアンサラダ、牛乳
12月8日(金)
【今日のメニュー】
げんりょう黒糖パン、とんこつラーメン、かみかみサラダ、牛乳
12月7日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、大豆とじゃがいも磯煮、豆腐の味噌汁
12月6日(水)
【今日のメニュー】
ミルクパン、サーモンフライ、グリーンサラダ、豆乳コーンスープ
12月5日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、ビビンバ丼、わかめスープ、牛乳
11月29日(水)
【今日のメニュー】
減量コッペパン、ちゃんぽん、マセドアンサラダ、牛乳
11月28日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、コロコロゆうりんちい、ゆで野菜、大根の味噌汁、牛乳
11月27日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、肉じゃが、いかときゅうりの酢の物、牛乳
11月24日(金)
【今日のメニュー】
コッペパン、いちごジャム、あんかけビーフン、青豆とチーズのサラダ、牛乳
11月22日(水)
【今日のメニュー】
黒糖パン、牛肉コロッケ、ツナサラダ、いろどり野菜スープ、牛乳
11月20日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、うまに、はるさめサラダ、牛乳
11月16日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、ドライカレー、五目スープ、牛乳
11月15日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、めひかりのエスカベッシュ、洋風かきたま汁、みかん、牛乳
11月14日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、都城なんこつみそ煮、ごまず和え、牛乳
※ 都城なんこつみそ煮は、都城地区の郷土料理です。
11月13日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、みやこんじょ最高ろステーキ、国産フライドポテト、一色ケチャップ、都城ごぼうスープ、牛乳
※今日は、ふるさと給食メニューでした。
11月10日(金)
【今日のメニュー】
ミルクパン、野菜たっぷりミートスパゲティ、ブロッコリーのサラダ、牛乳
11月9日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、ビビンバ丼、中華コーンスープ、牛乳
11月8日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、パンプキンスープ、フレンチサラダ、牛乳
11月7日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、きのこのハヤシライス、千切り大根サラダ、ムース、牛乳
11月6日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、五目豆、いものこ汁、牛乳
11月1日(水)
【今日のメニュー】
チーズパン、ポトフ、マカロニサラダ、牛乳
※今日は、ベジかつの日メニューでした。
10月31日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、けいちゃん焼き、はるさめスープ、牛乳
※けいちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。
10月30日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、筑前煮、いなりサラダ、牛乳
11月27日(金)
【今日のメニュー】
コッペパン、チキンカチャトラ、イタリアンサラダ、牛乳
※今日の給食は、イタリア料理です。
10月26日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、ごまみそ煮、ほうれんそうとツナのあえもの、牛乳
10月25日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、みそラーメン、きゅうりとわかめのあえもの、牛乳
10月24日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、鶏肉の中華丼、餃子、牛乳
10月23日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、いりどうふ、キムチ汁、牛乳
10月20日(金)
【今日のメニュー】
コッペパン、ミートボールと豆のトマト煮、はるさめサラダ、牛乳
10月19日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、ゆかりふりかけ、厚揚げの中華煮、大学いも、牛乳
10月18日(水)
【今日のメニュー】
チーズパン、五目うどん、いなりサラダ、牛乳
10月11日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、炒めビーフン、中華スープ、ねったぼ、牛乳
※ねったぼは、都城地区の郷土料理です。
10月10日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、ホキフライ、白菜の塩こんぶあえ、あつあげのみそ汁、牛乳
10月6日(金)
【今日のメニュー】
ミルクパン、八宝菜、フルーツカクテル、牛乳
10月5日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、栗と秋野菜の煮物、ひじきの炒め煮、牛乳
10月4日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン、なすとウインナーのスパゲティ、青豆のサラダ、牛乳
10月2日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、ホッケフライ、ぬたいも、みそ汁、牛乳
※ぬたいもは、宮崎県の郷土料理です。
9月29日(金)
【今日のメニュー】
コッペパン、ポークビーンズ、ごぼうサラダ、牛乳
9月28日(木)
【今日のメニュー】
しろごはん、さといものそぼろ煮、豆乳みそ汁、牛乳
※さといものそぼろ煮は、行事食(十五夜)になります。
9月27日(水)
【今日のメニュー】
チーズパン、八宝菜、フルーツ白玉、牛乳
9月26日(火)
【今日のメニュー】
しろごはん、ドライカレー、チンゲンサイのスープ、牛乳
9月25日(月)
【今日のメニュー】
しろごはん、おびてん、キュウリの昆布和え、お月見だんご汁、牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4 2 | 5 1 | 6 2 | 7 2 | 8   |
9   | 10 1 | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15   |
16   | 17 2 | 18 2 | 19 2 | 20 2 | 21 3 | 22   |
23   | 24   | 25 1 | 26 1 | 27 1 | 28 1 | 1   |
菓子野小保護者の皆様へ
11月25日(月)『ふるさと給食』について
今日は、ふるさと給食の日です。都城は自然に恵まれた農場がたくさんあり素晴らしい農畜産物が育ちます。今回は、豊かな自然と生産者さんの愛情の中、育てられた美味しい豚肉を使用した『都城メンチ』とみなさんの人気の給食のカレーとがコラボレーションした『都城メンチゃうまいカレー』です。下部↓にあるPR動画をご覧になり、都城メンチの歴史にふれてみませんか。
宮崎県都城市菓子野町9555番地
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。