朝のほほえましい出来事【テキストのみ】

4月15日(金)の朝のこと。

1年生がお父さんとお母さんに連れられて学校の前まで来ました。

1年生は、学校に行きたくない様子で、お父さんとお母さんも困っているようでした。

横断歩道で校長は登校指導をしていました。

登校する子もいなくなったので、校長が1年生の手を引いて教室に連れていくことにしました。

お父さんとお母さんは、安心され、自宅へと向かわれました。

さっと引き上げてくださった、お父さんとお母さんも偉いと思いましたが、1年生も偉いと思いました。

ややぐずりながらも、お父さんとお母さんを振り返りませんでした。

きっと、学校へ行きたい気持ちはあったのでしょう。

その後、また感心する出来事が…。

5年生が「1年教室まで連れて行きます。」と申し出てきました。

感心する出来事はまだ続きます。

1年生を5年生に託し、顔を上げると、いつも「あいさつ運動」をしている児童が今日は多い!

なんと3年生もボランティアで参加していたのです。

ほほえましく、すがすがしい朝でした。

4月11日(月)、入学式を執り行いました。

8日(金)に4~6年生が準備を行い、学校を教室を、会場の体育館をきれいに飾りました。

当日は、新入生68名が緊張しながらも、元気な返事や受け答えができていました。

これで全校児童373名が揃いました。

上級生は新入生に優しく声をかけます。新入生も困ったことがあったら上級生に頼って楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

令和4年度の始まり

令和4年4月7日 始業式

朝の登校の様子。

正門から霧島の山々が見え、なんと山の上には熱気球がふわり! 新学年の門出を祝っているようです。

たくさんの「みまもりたい」の皆さん、ありがとうございます。本年度もよろしくお願いいたします。

新任式の様子。

オンラインで、それぞれがあいさつを行い、代表児童がお礼の言葉を述べました。

「田んぼの田の先生」「梨が大好きな先生」、いろいろな先生がいました。

各教室の様子。

新任式の後は始業式。児童は、各教室のテレビの画像を通して、どのクラスも姿勢よく見ていました。

さすが高城小!

始業式での児童代表の言葉

2年生「1年生に優しくして、野球も頑張る、優しいヒーローになりたい。」

4年生「①自分から挨拶をする。②姿勢を正す。③算数が大好きになる。」

6年生「①立腰を頑張る。②自分で気付き、考え行動する。③下級生に優しくする。」

修了式

今日は本年度最後の授業日です。朝は修了式をリモートで行いました。

各学年の代表児童に修了証を授与した後、1年生と3年生の代表児童が一年間を振り返って発表してくれました。

また、明るい選挙標語書道展で銅賞に輝いた5年生児童の表彰も行いました。

春休みは健康や安全に気を付けて過ごし、4月7日の始業式で全員元気に登校してくれることを楽しみにしています。

保護者の皆様には、一年間高城小の教育活動に御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございました。次年度もどうぞよろしくお願いいたします。

修了式①

修了式②

明日は卒業式

明日は卒業式です。今日は5年生が中心になって卒業式の設営・準備をしました。

卒業生にとって思い出に残る卒業式になるように願っています。

卒業式準備

読み聞かせ

今朝は読み聞かせの日でした。まん延防止等重点措置のため、しばらく中止していたので久しぶりです。

まねきねこの会の皆様が、2年生と6年生に読み聞かせをしてくださいました。6年生は高城小で最後の読み聞かせでした。

6の1

6の2

挨拶標語コンテスト表彰

生徒指導部が企画した挨拶標語コンテストの表彰式を、昼休み時間に校長室で行いました。

グランプリ1点、準グランプリ2点、計3点は校舎のベランダ柵に掲示しています。

学年代表作品賞3点は、校内に掲示します。

非常に多くの応募がありました。これを機に、全校の挨拶がさらによくなるように期待しています。

グランプリ 「おはようで みんなが笑顔に なれますように」

準グランプリ 「いいきもち げんきなこえで おはようございます」

準グランプリ 「みんなでね 笑顔のリレー あいさつで」

挨拶標語

表彰者

幼稚園との交流

6年生が高城幼稚園との交流を行いました。昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で中止しました。本年度は感染対策をして学級ごとに実施しました。一昨日が1組、今日が2組です。感染防止のため、内容を短縮・変更しての実施でしたが、6年生と園児の双方とも笑顔いっぱいの交流でした。6年生がしっかりしたお世話をしてくれました。さすがです。

幼稚園交流6年

幼稚園交流6年②

幼稚園交流6年③

挨拶コンテスト

3学期になり、高城小は進んで元気な挨拶ができる子どもたちが以前よりも増えてきました。

生徒指導部の先生が写真のような挨拶したくなるような言葉を校内で募集しています。今日が締切です。

どんなアイディアが応募されているか楽しみです。

挨拶コンテスト

昼休み

「まん延防止等重点措置」が解除され、今週から通常校時となり昼休み時間とそうじ時間が復活しています。

朝は寒いものの昼間は暖かい日が続いているので、昼休み時間は運動場でたくさんの子どもたちが遊んでいます。

とはいえ、まだまだ県内・市内の新型コロナウイルス感染者数は多いので、十分な感染防止対策が必要です。今の学年で登校するのは残り11日間です。(6年生は10日間)最後まで、全員が元気に過ごしてくれることを願っています。

昼休み