3年生 社会科見学

3年生がスーパーマーケットの調べ学習で、パシオへ見学に行きました。
 店員さんに質問したり気付いたことをメモをしたり、お店の許可を得てタブレットで記録写真を撮影したりしていました。これからの学習にたくさん生かせそうです。パシオさんにはご協力に感謝します。

パシオ見学①

パシオ見学②

クラブ活動

6校時に4・5・6年生はクラブ活動でした。コロナ禍では活動が中止されていたため、本年度6回目です。9つのクラブに分かれて活動しています。クラブ活動が楽しみな子どもたちもいるようです。

屋内スポーツ

パソコン

フッ化物洗口の練習

2学期より、毎週金曜日朝に希望者はフッ化物洗口が始まります。今朝は、1回目なので水を使って練習をしました。昨年度からコロナ禍の影響で中止していたので、1年半ぶりの実施となります。子どもたちが手順を覚えて安全に行えるようにしていきます。
フッ化物洗口①

フッ化物洗口②

オンライン会議

コロナ禍でオンラインによる会議が多くなりました。
 今日は、市内の中学校区ごとに児童生徒の学力向上のための研修会が教育委員会主催で開催されました。石山小と高城小の学力向上担当者が高城小に集まり、全国学力・学習状況調査結果分析をもとに、説明を受けたり協議をしたりしました。
 現在は、コロナ感染が減少しているため、少しずつ職員の出張が増加してきていますが、大人数が集まるのはまだ無理な状況です。新たな形式の会議が主流になるかもしれません。

オンライン会議の様子①

オンライン会議②