給食

おいしく頂きましたよ。

3年生・・音楽

今年から始まったリコーダー学習!今日は構え方を練習しましたよ。

朝の歌

校歌の一番・・・1年生も元気よくうたえるようになりましたよ。

給食

みんなで美味しくいただきました。

登校班会

各地区に分かれて登校班の確認やルール等について確認しましたよ。

給食

おいしくいただきました。

昼休み

運動場から楽しそうな声がきこえてきましたよ。みんなそれぞれ楽しんでいるようです。

対面式

お世話になる養護教諭の先生に大きな声で「よろしくお願いします・」
丁寧にあいさつをかわしましたよ。

給食

2年生の給食の準備の様子・・・てきぱきと進めていましたよ。

自己紹介

ぼくの夢・・・すきな果物・・・自分をしってもらうためにたくさん記しましたよ。

健康観察

一人一人の今日の調子を先生に報告・・・そして、クラスの健康の様子を保健室に届けます。

雨の火曜日

子ども達はお気に入りの傘で・・1年生を守りながらの登校です。

1年生

みんなで・・ならんで・・学校探検です。

5年生・・理科

ものがもえる時について、グループで話し合いを行っていましたよ。

朝の清掃

マイ箒とちりとりで学校をきれいにしていますよ。

週明け

あいさつ運動が展開されています。元気の良い声が響きます。

玄関

「めざす南っ子の姿」が掲げてありますよ。

6年生・・理科

「ものが燃える時におこること」について学習を深めていましたよ。

3年生

先生の質問に懸命に考えていましたよ。

1年生

映像を見ながら先生の説明を聴いていましたよ。

給食

シチューなど、たくさん頂きました。

校長室前

始業式で校長先生がお話になった「3つの花」が優しく咲いていますよ。

1年生

体操服に着替えて先生を待ちます。ランドセルもきちんと並べていますよ。

玄関

『キラキラ輝く南っ子コーナーがありますよ。

朝の様子

登校班は1年生を間守りながらの登校・・・そして6年生はボランティア活動・・・さわやかな朝です。

1年生・・退場

みんなの拍手の中・・・元気よくクラスに帰っていきましたよ。

1年生との対面式

1年生と2年生から5年生までの対面式が行われました。1年生が嬉しそうに入場しましたよ。

昼休み

みんな元気に遊んでいますよ。

給食

旬のたけのこスープ等美味しく頂きました。プリンもついて子ども達は大喜びです。

昼休み

昼休み・・子ども達はいろいろな本に夢中でしたよ。

5年生

一年生を歓迎するための出し物を、みんなで練習していましたよ。

3年生・・音楽

歌い方を学んだり・・鍵盤ハーモニカの指使いを学んだりしていましたよ。

3年生・体育

体育の学習のさまざまなルールについて、一つずつ確認していましたよ。

1年生

学校で使う一つ一つの用具について先生と一緒に確認していましたよ。

6年生の朝

校内を美しくしたり・・・1年生をつれて教室にいったり・・大活躍でした。

雨の朝

1年生にとっては入学以来はじめての雨の登校・・・班長さんたちに守られながら元気に登校しましたよ。

花壇

たくさんの春のお花で賑わっていますよ。

歯磨きタイム

給食の後はみんなで歯磨きタイム・・・。アナウンスに合わせて丁寧に磨いていましたよ。

4年生・・音楽

みんなで歌い方を復習しながら「はじめの一歩」等に取組んでいましたよ。

3年生・・音楽

「小さな世界・・さくら・・」等、歌い方を学びながら取組んでいまいしたよ。