創立70周年

方向は明日で、創立70周年を迎えます。
朝の時間に校長先生から、大切なお話がありました。詳しくは、本ホームページ「校長室から」をご覧下さい。

なお校長室前にはこれまで学校のさまざまな写真が掲げられています。子ども達は興味しんしん・・・じっくりみていましたよ。

発表集会・・3年生

群読と合唱を披露しました。元気あふれる、楽しさいっぱいの発表に会場から大きな拍手が起こりました。保護者の方々もたくさん来られ、大きな拍手をおくられていましたよ。

お味噌・・熟成

みんんで仕込んだお味噌は、これから3ヶ月熟成・・・5年生はそれを待って、お味噌汁を作りますよ。お世話になりました講師の方々・・・、遠路山口県から・おいでいただき・・ありがとうございました。

味噌作り

みんなで味噌作りをしました。子ども達はワクワク感いっぱいでしたよ。

みそと健康

「味噌と健康」について、みんなで学びましたよ。

5年生・・習字

ひらがな「きずな」・・・流れるような作品が掲げられています。

朝の歌

1年生も元気よく{翼をください」を歌えるようになりました。

秋の落ち葉や木の実などを拾ってきて、作品を作ってますよ。

よい天気

昨日の雨も上がり、よい天気の一日です。

2年生・・生活科

みんんで育てたサツマイモを・・・スィートポテトに料理しました。西都市の栄養士の方やヘルスメイトのみなさんのサポートを受け、子ども達は楽しそうに活動していましたよ。

昼休み

今日のサッカーコートは四年生・・みんな楽しそうにボールを追いかけていましたよ。

おいしく頂きました。

6年生・・和裁

様々な職業のその道のスペシャリストの方々が本校に来られ、6年生がその匠の技を学びましたよ。

3年生・・総合的な学習の時間

宮崎経済連の方をお招きして、ピーマンがどのように全国の皆様のお手元に届くか・・・その旅についてお話頂きました。子ども達は興味しんしんの様子で懸命にメモを取っていましたよ。

5年生・・音楽

シューベルト「ます」のテーマを鍵盤ハーモニカで練習中!

肉じゃががメイン・・・美味しく頂きました。

安全な自転車の乗り方等の教室が開催されましたよ。

自由研究

5年生のそれぞれの児童の研究成果が掲げられていますよ。

朝の歌

全校で「翼をください」を歌っていますよ。

朝から・・

学校の木の剪定や草刈り等が行われていますよ。

カレーうどんがメイン!美味しく頂きましたよ。

5年生・・発表

自分たちで作った資料をもとに、みんなでの前で発表しています。

朝の時間

みんなでそうじ・・・さわやかな一日の始まりです。

青空・・・

久しぶりに広がりました。子ども達は元気に登校!

美味しく頂きました。

週明け

小雨の中を元気に登校しましたよ。

作品展

西都教育文化祭で特選・準特選に選ばれた本校児童の作品が、文化祭終わって、本校に掲げてありますよ。

校長室前掲示板

11月に校長先生のお話になった内容のポイントが掲げてありますよ。

おいしく頂きました。

1年生発表集会

たくさんの保護者の方々も来校され、見守って頂きましたよ。

温かい煮物とサラダ・・美味しくいただきましたよ。

朝の活動・・2年生

係活動で靴箱点検!きれいにシューズがならんでるか・・見守っていますよ。

夏休みの自由研究

自分の興味・関心が核の研究・・・冊子になって理科室に展示してありますよ。

そうじ

しっかり、ぞうきんを絞って、懸命に掃除!

理科・・自由研究

夏休みに子ども達が研究した成果が理科室に掲げられていますよ。今度の参観日にゆっくりご覧下さい。

全校集会

最後は図書担当の先生から努力目標や新刊の紹介等、大切なお話がありました。

校長先生のお話

校長先生より「努力のつぼ」についてのお話がありました。詳しくは本ホームページ「校長室から」をご覧下さい。

全校集会・・その2

次に本日の4年生の音楽大会での活躍をたたえました。
本校自慢の子ども達・・・いろいろなところで大活躍!

全校集会

今月の全校集会
まずは6年生の昨日の陸上教室での大活躍をみんなでたたえました。

4年生・・発表集会

来週の西都市小中音楽大会での発表曲を披露してくれました。心一つにした素敵な演奏でしたよ。

6年生・・理科

大地についての学習・・子ども達は興味津々の様子でしたよ。

2年生・・体育

講師の先生をお招きしての活動!楽しく生き生きと活動していましたよ。

2年生・・生活科

みんなで・・なにやら制作!楽しい活動が予定されてるようです。何でしょうね?2年生にきいてみましょう。

6年生の朝

来週の陸上教室にむかって活動していますよ。