西都市小学生水泳大会

7月26日、本校で開催されました。
市内の5、6年生の代表選手が集まり、熱い戦いが展開されました。すばらしい大会になりました。
大会での子どもたちのがんばりにつきましては、本校校長による講評で詳しく述べられています。詳細は本ホームページ「校長室から  水泳大会 講評」をご一読ください。

さようなら

本日で1学期は終了!子ども達は先生方に見送られ、たくさんの思い出を胸に元気に家路に向かいました。・・・・登校日に元気にお会いしましょう。たくさんの楽しい夏の思い出ができますように・・・。

学校園

子ども達の毎朝の水やりのお陰で生き生きと花を咲かせています。

5年生・・体育

水泳の記録会でした。みんな自分の記録更新に懸命に取組んでいましたよ。

お楽しみ給食

1学期最後はお楽しみ給食・・・ピタパンにジャージャー麺をはさんでおいしく頂きました。サラダやヨーグルトのデザートもついてみんな嬉しそうでしたよ。

ニュース

本日11時49分のニュースで本校の終業式の様子が紹介されましたよ。

4年生 新聞

夏休みに関する記事もでていますよ。・・明日から始まる夏祭りも楽しみの1つのようですね。おうちの方といっしょに楽しんでくださいね。

2年生 掲示板

子ども達の作った歌が掲げられましすよ!心が温かくなるような歌の数々です。

生徒指導部の先生から

終業式の後、生徒指導部の先生から夏休みの過ごし方について大切なお話があり、子ども達は真剣に耳を傾けていましたよ。・・・会の終了後には6年生の代表児童が取材を受けていました。緊張しながらもはっきと自分の考えを述べていましたよ。

終業式・・その2

終業式では3年生の代表児童が1学期の振り返りと2学期に向けての決意等を述べました。会場からは大きな拍手が起こっていました。その後みんなで心を合わせて校歌を歌いました。

終業式

校長先生から1学期を振り返り、「続けて頑張ることの大切さ」等について大切なお話がありました。全文は本ホームページ「校長室から」「一学期 終業式 校長の話」をご一読下さい。   また、本日は本校の終業式の様子をMRT放送の方が取材にこられました。本日の11時49分、18時15分から放送の予定です。ご覧下さい。

いつのもように・・・

6年生はボランティア活動・・・体育館の窓開けやピアノの準備等もてきぱきとやっていました。いつのまにか・・・スムーズにできるようになっていて4月からの成長の証を感じました。

1学期  最後の日

空はかすんで・・・。子ども達は次々に登校しました。「おはようございます」いつもの大きな声が響きました。・・・程なく、5年生が校門に立ちあいさつ運動・・・。さわやかな最終日です。

5年生階段

統計の手法を使った作品・・・・。子ども達がたくさんの手法にふれるように・・・との願いで本校の卒業生の小学校時代の作品が掲げられました。さまざまな工夫や着眼点、レイアウトや色使い等・・・・現在の特に5,6年生はこの諸先輩方の作品から大きな刺激を受けているようです。じっと眺めている姿がたくさんみられました。

もうすぐ夏休み・・・。この長期休業中に本年度の子ども達はどんな作品を制作するのか・・・楽しみです。

メインは奄美大島の鶏飯でした。おいしく頂きました。

昼休み

校歌伴奏者を決める本選が行われました。結果発表の後・・・子ども達はさらに高いレベルをめざすべく、先生やお友達から受けたアドヴァイスを生かして練習を重ねていました。

2年生・・・体育

プールから歓声が聞こえてきました。みんな嬉しくて・・・楽しくて・・・。進んで活動していましたよ。

台湾の指人形

先日来校した台湾の小学生たちからの贈り物・・・子ども達はこれが指人形なのにびっくり・・・です。またこの人形が歴史上の人物であることに6年生は興味津々の様子でした。

生活科の花壇

つぼみができ、もうすぐ花を咲かせそうです。どんな花がさくでしょうか?1,2年生のみならず、みんな楽しみに待っています。