晴れのち曇り 今日も無言清掃に取り組みました!

6月24日(金)朝の清掃時間は、校内がシーンと静まり返ってほうきの音や雑巾がけをする音やマットをたたく音が聞こえてきます。朝の清掃に取り組む「おすずっ子の額」に汗がキラキラと輝いて見えました。リーダーの声掛けもきちんとできていますね。

晴れ 3年 体育学習(水泳)

今日は、快晴のもと水温も気温も絶好の水泳学習環境でした。3年生は、けのびの学習をしましたが、水中での体のバランスに苦労していました。だんだん上手に立てるようになると思います。がんばれ3年生!校外講師の田原さんの指導のもと楽しく学習しています。

晴れ 研究授業を行いました。

6月22日(水)教育事務所・町教育委員会の学校訪問指導を受けるために、授業研究会を行いました。2年1組・5年2組・6年2組の3学級の担任の実践授業をもとに授業の進め方やこれからの授業について全職員で勉強しました。今後の授業改善に活かしていきます。

晴れのち曇り 三先生をしのぶ会(学校行事)平和学習

今日は、3校時に体育館で三先生をしのぶ会をしました。語り部の河野様と金丸様をお招きして。6年生のすばらしい発表と演劇に感動し胸が熱くなりました。当時の体験話を6年生にして下さった地域の河野様も毎年楽しみにしているが、「今年もすばらしい発表に感動しました」と感想を述べておられました。命の尊さや平和な日常に感謝する気持ちをみんなで考えた一日となりました。6年生の保護者のみな様は、23日をお楽しみに!

晴れのち曇り 七夕飾りづくり(たなばたかざりをつくったよ!)

6月13日(月曜日)社会を明るくるる運動の方々が、学校に来ていただき2年生児童と一緒に活動していただきました。七夕かざりの作り方をたくさん教えていただき、2年生のみなさんは飾りをたくさん作ることができました。願い事を書いた短冊と一緒に笹竹に飾り付けていきました。13名の地域の皆様ありがとうございました。

s-IMG_5053.jpg

晴れ 第1回 PTA奉仕作業

5月22日(日曜日)PTA奉仕作業を行いました。

校庭の樹木剪定や草刈りと合わせてプール清掃も実施しました。午前6時30分~約1時間の作業でしたが、当番地区の保護者のみなさんのおかげで、きれいになりました。

晴れのち曇り 学校運営協議会(コミュニティスクール)発足

5月23日(月)学校運営協議会が発足し、第1回目の会合が行われました。学校経営の説明を校長が行い、特に本年度取り組む3つの事業について貴重な意見をいただきました。コロナ化ではありますが、できる限り実行できるよう学校・家庭・地域の力を合わせていきたいです。

晴れのち曇り 春の遠足 4年生

4年生は、朝草浄水場の見学と町の資源ごみ収集所や中町地区にある災害避難所を見学してきました。都農町のことをもっともっと知りたいと思いました。

イベント 春の遠足 3年生

3年生は、藤見地区にあるトマト栽培がおこなわれているハウスの見学と都農ワイナリーへ行ってきました。お昼のお弁当を美味しくいただきました。ワイナリーからの景色は、最高でした。

晴れのち曇り 春の遠足 2年生

2年生は、木城町の絵本の郷・ピノッQパークへ行きました。絵本の読み聞かせに夢中になっていました。天気も良くおいしく弁当をいただきました。

晴れのち曇り 春の遠足1年

都農町学校給食調理場に行きました。給食のお話を聞いた後、給食を作っているところを見学しました。大きなしゃもじや鍋を見て驚いていました。