2017年3月の記事一覧

平成28年度第2回学校保健委員会及び第7回家庭教育学級

3月9日(木)の午後に、第2回学校保健委員会・第7回家庭教育学級が実施されました。今回は、3年生以上の児童と保護者が参加し、「ケータイ・スマホにひそむ問題と危険性」について初鹿野聡氏より講話をいただきました。7月に実施した携帯電話等についてのアンケート結果から、本校でも所持率が高く、ゲームやメール、LINEで利用する状況もみられたため、今回、メディアトラブルについて取り上げました。低年齢からの影響や依存の怖さなど、子どもや親の立場から、「子どもがいい人生を送るために」という言葉をキーワードとした具体的なお話を聞くことができ、電子機器から離れて、自然の中で人間らしく生きていくことの大切さを改めて考えさせられる貴重な時間でした。これを機会に、正しい知識と賢い利用について是非、家庭でも話題にしてください。

【児童への講話】

【保護者への講話】