12月17日の献立

【献立】麦ごはん・いわし生姜煮・ゆかり和え・団子汁・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】日本人の食事作法は「箸に始まり箸に終わる。」といわれるほど、箸は重要な食事道具です。毎日箸を使う食生活では、食べ物を切ったりつまんだりするため、日本人の手先が器用になったともいわれています。箸の持ち方や使い方が間違っていると周囲に悪い印象を与えます。特に「嫌い箸」といって、食卓で、してはいけない箸使いがあります。食べものに箸を突き刺す「指し箸」、箸をなめる「ねぶりばし」、箸と箸で食べ物を渡す「箸渡し」等はマナー違反です。箸の使い方が上手に出来ると食べ物がはさみやすく食べやすくなります。食べ方が遅い人を見ていると箸の使い方がうまくできていないことが多いようです。

12月16日の献立

【献立】麦ご飯・煮込みおでん・へべす味噌和え・納豆・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】納豆には、たんぱく質、鉄、カルシウム等成長期の皆さんにとって大切な栄養素がたくさん含まれています。例えば、納豆30gには1.0㎎の鉄が含まれています。今日の献立に納豆を付けなかったら、鉄の摂取基準3.0mgを満たすことが出来ません。様々なことを考えて給食の献立は立てています。成長期であることを意識し、好き嫌いせずに食べましょう。

12月13日の献立

【献立】黒糖パン・牛肉とマカロニのトマト煮・卵サラダ・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。「 食品ロス」が日本では1年間に632万トンにも上ります。私たちは多くの食べ物を輸入しながら、大量に捨てているのです。大切な食べ物を無駄なく使い、食品ロスを減らして環境や家計にもプラスになるようにしましょう。

12月12日の献立

【献立】キムチチャーハン・豆腐シューマイ・ブロッコリー・かにとチンゲン菜のスープ・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】ブロッコリーは、今が旬の野菜です。ブロッコリーは、野菜の王様といわれるほどビタミンが豊富です。カロテンは体の中でビタミンAとして働きます。また、ビタミンCはレモンの約2倍、ビタミンEはニンジンの約6倍も含まれ、あらゆる病気を予防する「抗酸化ビタミン」A・C・Eをとることができます。これからの季節、風邪やインフルエンザ予防にもぴったりの野菜です。食物繊維もたっぷりで、便秘や肥満予防にもなるでしょう。

12月11日の献立

【献立】米粉パン・炒り豆腐・カレーマリネ・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】学校給食では皆さんの嫌いな物も登場します。「弁当の日」に弁当の中身を見てみると、野菜が非常に少ない人もいます。給食で食べなければ、全く食べない食材もあると思います。自分の体に必要な食品を選択する力を身に付けましょう。まずは、給食を好き嫌いなく食べましょう。

12月10日の献立

【献立】麦ご飯・さばのごま味噌煮・昆布和え・さつま汁・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】漁師さんは、魚をとるために朝早く真っ暗なうちから海に出たり、一日を船の上で過ごしたりすることもあります。天候によってはあまり魚がとれなかったり、命に危険がおよんだりする等、大変な思いをして魚をとっています。残さず食べるようにしましょう。

12月9日の献立

【献立】鉄人ドライカレー・レタスのスープ・果物・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】鉄人ドライカレーは、鉄が多く含まれているドライカレーです。鉄の多い食品として牛肉、ひじき、大豆、干しぶどうが入っています。今日の鉄人ドライカレーは学校給食料理コンテストで優秀賞をとった献立です。皆さんもおいしく食べられると思います。

12月6日の献立

【献立】ミルクパン・かぶと白菜のクリーム煮・ひじきのサラダ・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】「うんとこしょ、どっこいしょ」といえば、国語の教科書に出てくる「おおきなかぶ」です。「かぶ」は今が旬、「かぶ」は、和風の料理に使うことが多いのですが、今日は、白菜と一緒にクリーム煮にしました。

12月5日の献立

【献立】麦ごはん・めひかりの南蛮漬け・豆豚汁・ひじきのり・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】メヒカリは、アオメエソという魚で、目が大きく青く光っているところから、“目光”と呼ばれています。骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの魚です。メヒカリの骨を取って食べる人がいますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムを捨てることになります。骨ごと食べられるようにカリッと揚げていますので、しっかり食べましょう。今日のメヒカリは宮崎県産です。地元でとれる魚・メヒカリの良さを知り、家庭でも食べてほしいと思い、給食の献立に取り入れました。

12月4日の献立

【献立】減量コッペパン・スパゲティナポリタン・フレンチサラダ・牛乳

絵文字:鉛筆【献立一口メモ】世界中には食べ物がなくて亡くなる人たちがたくさんいます。毎日きちんと食事ができる私たちはとても幸せです。食べ物はたくさんの命です。それを食べるということは、食べ物の命のバトンを受け取ることになります。日本語の「いただきます」や「ごちそうさまでした」という言葉には食べ物や生産者への感謝の気持ちがこめられています。家でも、しっかりあいさつして食べましょう。