食育

2015年12月の記事一覧

12月24日の給食

<今日の献立>
菜めし・から揚げ・キャベツ・小松菜のすまし汁・デザート・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
 小学校は今日が2学期最後の給食です。給食は1食分の食事の見本となるように考えていますが、楽しい時間でもあってほしいと思います。最後の給食では、チョコレートとホワイト・どちらかのケーキを選んでもらいました。しっかり給食を食べた後、デザートとして食べてください。冬休みは、クリスマスにお正月たくさんの行事がありますが、食べすぎに注意し、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。

12月22日の給食

<今日の献立>
五目ずし・ごった汁・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
 12月22日は冬至といって1年で最も昼が短く夜が長い日です。冬は植物が枯れ、動物は冬眠してしまうため、昔は、食べ物が手に入りにくかったようです。そこで、野菜の少ない冬でも食べられるかぼちゃを食べ、災いを防ぐ力があると信じられているゆず湯に入って無病息災を願いました。今日は、ごった汁にかぼちゃを入れました。しっかり食べて、夜はゆっくりゆず湯に入りましょう。中学校は今日が2学期最後の給食です。

12月21日の給食

<今日の献立>
ドライカレー・わかめスープ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
 世界中には食べ物がなくて亡くなる人たちがたくさんいます。毎日きちんと食事ができる私たちはとても幸せです。食べ物はたくさんの命です。それを食べるということは、食べ物の命のバトンを受け取ることになります。日本語の「いただきます」や「ごちそうさまでした」という言葉には食べ物や生産者への感謝の気持ちがこめられています。家でも、しっかりあいさつして食べましょう。

12月17日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・いわしのごま衣揚げ・さつま汁・ブロッコリー・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
 鰯は昔は安い魚というイメージでしたが、今では他の魚と変わらないくらいの値段がします。鰯には頭の回転をよくするドコサヘキサエン酸(DHA)や血液が固まるのを防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれていて、生活習慣病の予防に効果があります。漁師さんは、魚をとるために朝早く真っ暗なうちから海に出たり、一日を船の上で過ごしたりすることもあります。天候によってはあまり魚がとれなかったり、命に危険がおよんだりする等、大変な思いをして魚をとっています。残さず食べるようにしましょう。

12月18日の給食

<今日の献立>
黒糖パン・卵とじ・フルーツのオレンジソースがけ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 朝ご飯の大切さを知っていますか?朝ご飯を食べると、睡眠による休息モードから活動モードへ心身を切りかえ生活リズムが整います。また、睡眠中に下がった体温が上がって血の巡りがよくなるので体が元気に動き出し、脳も活発にはたらきはじめます。また、エネルギーが脳に補給されることによって、集中力・記憶力が高まり、学力アップにつながることが分かっています。今日の卵とじは鶏肉と野菜を炒めて砂糖としょうゆで味付けし、卵を入れた簡単な料理です。朝食にとり入れてみませんか?

12月16日の給食

<今日の献立>
米粉パン・かぶと白菜のクリーム煮・まめまめサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
 「うんとこしょ、どっこいしょ」といえば、国語の教科書に出てくる「おおきなかぶ」ですが、「かぶ」は今が旬の食べ物です。「かぶ」は、和風の料理に使うことが多いのですが、今日は、白菜と一緒にクリーム煮にしました。

12月15日の給食

<今日の献立>
牛丼・りっちゃんサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
 1年生の国語の教科書に「サラダで元気」というお話があります。その中に出てくる女の子「りっちゃん」はお母さんの病気を治そうとサラダを作ることを思いつきます。たくさんの動物がアドバイス、猫はかつお節を、犬はハムを、すずめはトウモロコシを、アリは砂糖を、馬はにんじんを、白熊は昆布を、アフリカ象は油と塩をかけて力強くかき混ぜます。今日の給食は、このお話に出てくる材料を全部入れて「りっちゃんサラダ」という名前にしました。

12月14日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・煮込みおでん・酢味噌和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
 日本人の食事作法は「箸に始まり箸に終わる。」といわれるほど、箸は重要な食事道具です。毎日箸を使う食生活では、食べ物を切ったりつまんだりするため、日本人の手先が器用になったともいわれています。箸の持ち方や使い方が間違っていると周囲に悪い印象を与えます。特に「嫌い箸」といって、食卓で、してはいけない箸使いがあります。食べものに箸を突き刺す「指し箸」、箸をなめる「ねぶりばし」、箸と箸で食べ物を渡す「箸渡し」等はマナー違反です。箸の使い方が上手に出来ると食べ物がはさみやすく食べやすくなります。食べ方が遅い人を見ていると箸の使い方がうまくできていないことが多いようです。

12月11日の給食

<今日の献立>
ミルクパン・チリコンカン・白菜とりんごのサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
 チリコンカンは、チリ(唐辛子)と肉、豆を煮込んだアメリカ南部テキサス州が発祥の料理です。給食では、ウィンナーやトマト、玉ねぎ、にんじん、大豆を煮込んで、パプリカ、ケチャップ、ソースで味付けしているので、辛みはありません。五目豆の大豆が嫌いな人も、チリコンカンなら喜んで食べます。

12月10日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・豚肉と厚揚げのみそ煮・もやしのごまじょうゆ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 今日の給食は和食です。和食は、脂肪分が少なく健康に良い食品がたくさん使われています。今日の給食は、ご飯、煮物、和え物、汁物という組み合わせで、使われている材料は野菜がたっぷりです。野菜には、体の中にたまった老廃物を体の外に出しお腹の掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

12月9日の給食

<今日の献立>
ハンバーガー・しらはなまめのスープ・みかん・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 ハンバーガーは給食の人気メニューですが、ハンバーガーだけでは、野菜が足りません。今日は、ハンバーガーに白花豆スープを組み合わせました。白花豆スープには、ゆでてつぶした白花豆と、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ブロッコリーといった野菜やキノコがたっぷり入っていて、皆さんの健康を守ってくれます。

12月8日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・味付けのり・チキン南蛮・みそ汁・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
 宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」は鶏のから揚げを甘酢のタレに浸けてタルタルソースをかけた鶏料理で、宮崎県延岡市が発祥とされています。今では全国的にも有名で人気のある料理です。地方から日本を変えようという取組み「ふるさと知事ネットワーク事業」では、郷土料理のレシピや食材などの交換を行っています。宮崎県が提供しているレシピがこのチキン南蛮です。

12月7日の給食

<今日の献立>
カレーライス・カッテージサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
 今日の給食は、学校給食で人気の献立・カレーライスです。本場インドのカレーと、現在私たちが食べているカレーはかなり違うようです。本場インドのカレーは、スープのようにさらさらしたものです。その昔、インドはイギリスの植民地でした。インドの食文化であるカレーをイギリスに持ち帰り、シチューのようにアレンジしたヨーロッパ風のカレーが、現在私たちが食べているようなとろみのあるカレーです。嫌いな野菜もカレーに入れれば食べられるという不思議な味・カレー、おいしくいただきましょう。

12月4日の給食

<今日の献立>
黒糖パン・炒り豆腐・かみかみサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
 食事マナーを身につける理由は、自分自身が食事をスムーズにすすめるためと、他の人にいやな思いをさせないための両方があります。まず、姿勢を正し食器を持って食べましょう。良い姿勢は、いすにきちんと腰かけて背筋をまっすぐに伸ばした状態です。足が机の外に出ている人はいませんか?また、茶碗や箸をきちんと持つと食べこぼしを防いで食べやすくなり、見た目も美しく見えます。今日はかみかみサラダです。良くかまないと食べられませんが、かむ時に口は閉じてかむようにしましょう。

12月3日の給食

<今日の献立>
キムチチャーハン・シュウマイ・ブロッコリー・もずくのスープ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
 シュウマイは、餃子に似ていますが、薄くて四角形の皮を使っています。同じように小麦粉の皮に具を包んで焼いたり蒸したりした食べ物は東南アジアのほうでも古くから食べられていたといわれています。今日は、アジア諸国の料理を楽しんで食べましょう。

12月2日の給食

<今日の献立>
減量パン・スパゲティナポリタン・スタミナサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 スタミナサラダには、にんにくを粉にしたガーリックパウダーが入っています。にんにくが疲労を回復し、体を元気にすると言われるのは、ビタミンB1の吸収率を高める作用があるからです。また、サラダの中に入っているカリフラワーは、11月から3月が旬の野菜です。カリフラワーはブロッコリーと同じくキャベツや白菜、チンゲンサイ、菜の花と同じアブラナ科の仲間です。

12月1日の献立

<今日の献立>
麦ごはん・納豆・寄せ鍋・切干大根のごま酢和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
 宮崎県は切干大根の生産量が日本一です。切干大根は、保存していつでも使えます。今日は、酢の物にしました。切干大根は乾燥する寒い時期、12月から2月にかけて作られます。寒い中での作業でとても大変です。食べ物が私たちの口に入るまでには、たくさんの人の苦労があります。私たちの「食」は、多くの人の苦労や食べ物の命の上に成り立っていることを忘れないようにしましょう。

11月30日の給食

<今日の献立>
中華どんぶり・春雨サラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
 中華料理にはたくさんの材料が使われています。野菜もたくさん入っています。皆さんは嫌いでも体は野菜をまっています。野菜に入っているビタミンAやCは皮膚を健康に保ち病気になりにくい体にします。その他にも、いらない塩分を体の外に出したり、糖分の吸収をゆるやかにしたり、お腹の掃除をしてくれたりと体に良いことをたくさんしてくれます。給食だけではなく家でもしっかり食べるようにしましょう。

11月27日の給食

<今日の献立>
マヨネーズパン・かぶのシチュー・海藻サラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
 1年生の国語で出てくる「大きなカブ」!あのカブが今日の給食に入っています。白い大根に似ていますが、味はどうでしょう。学校給食では色々な食品を使っています。カブは酢の物や漬物にも使いますが、今日はシチューにしてみました。

11月26日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・さばトマト煮・ごま和え・豚汁・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 日本が世界一の長寿国になったのは、バランスの良い食事のお陰だといわれます。昔から使われてきた食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と覚えましょう。「ま」は豆で大豆から出来た豆腐・納豆等、「ご」はごま、「わ」はわかめ等海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ等きのこ類、「い」はいも類です。この『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする等の効果があるといわれています。これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は世界一の長寿国になったのではないでしょうか。今日は魚、野菜、いも等が入った日本人が昔から食べてきた食事です。和食の良さを再確認して食べましょう。

11月24日の給食

<今日の献立>
高菜めし・団子汁・へべす味噌和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
 今日は、熊本県特産の高菜漬けを使った高菜飯です。漬け物嫌いの人も炒めてご飯に混ぜることで食べやすくなります。団子汁はみそ味にすることが多いのですが、副菜を酢みそ和えにしているので、団子汁はしょうゆ味にしました。

11月20日の給食

<今日の献立>
ミルクパン・八宝菜・れんこんサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
 れんこんは、穴が開いて見通しがきく、縁起の良い食材と言われます。煮物にしたり、サラダにしたり、揚げたり、色々な料理に使えます。ビタミンCが多く、風邪の予防に最適な食材です。

11月19日の給食

<今日の献立>
ごはん(ミルキークィーン)・さんま塩焼き・即席漬け・根菜ごま汁・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
 ミルキークィーンは、米の品種です。門川高校の生徒が一生懸命作ったお米です。おいしさを味わってもらうために白ご飯にして、米に一番合うおかずを考えてみました。さんまは秋にとれる代表的な青魚で、形が刀に似ていることから、秋・刀・魚と書いて「秋刀魚」と呼びます。秋刀魚などの青魚には生活習慣病を予防するEPAや頭の回転を良くするDHAが多く含まれています。ところで、皆さんは魚の盛り付け方を知っていますか?魚は、頭を左、尻尾を右側に盛り付けます。また、魚が上手に食べられる人は箸の使い方も上手です。四方を海に囲まれた日本、もっともっと海でとれる魚のことに興味を持ちましょう。

11月18日の給食

<今日の献立>
米粉パン・ポテトのマリアナソース・かにとチンゲンサイのスープ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 今日のポテトのマリアナソースには、貧血を予防する鉄やビタミンを多く含むレバーが入っています。他に鉄を多く含む食品は、あさりやしじみ、ほうれん草、小松菜、納豆、豆腐等があります。貧血になると疲れやすくなる、頭が痛くなる、めまいや立ちくらみがする、食欲がなくなる、息切れする等、さまざまな症状が現れてきます。特に、激しいスポーツをしている場合は鉄も失われがちですので、注意して食事から鉄をとりましょう。

11月17日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・ちりめん佃煮・すき焼き煮・小松菜の磯和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
 給食では、できるだけ宮崎産の材料を使うようにしています。皆さんは買い物をする時、どこでとれたものか意識して買っていますか?地元でとれた物を使うと地域が元気になります。進んで地元の食べ物を使うようにしましょう。今日の給食には地元でとれた野菜がたっぷり入っています。白菜や大根・葱等、鍋物に合う地元の野菜がこれからたくさん出回ります。地元でとれた野菜たっぷりの料理を心がけましょう。

11月16日の給食

<今日の献立>
門川ずし・豆豚汁・フルーツカクテル・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 今日から1週間、給食の食べ残しがどれだけあるか調査します。自分の嫌いなものは食べないという人はいませんか。現在、生活習慣病で亡くなったり、苦しんだりする人が増えています。学校給食は好きなものだけが出るレストランではありません。皆さんが生涯健康でいるために何をどれだけ食べればよいのか知るための見本です。自分が嫌いなものは少なくしたり、好きなものは多くするということでは、自分の適量を知ることが出来ません。出来るだけ同じようについで、どれだけ食べなければならないかが分かるようにしましょう。

11月13日の給食

<今日の献立>
セルフツナサンド・肉団子のスープ・みかん・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
 今日の給食の材料は全部で18種類、これらの材料が給食センターに届くまでには長い道のりを通ってきます。野菜や肉・魚などの食べ物は作ったりとったりしている人のところから、市場などを通り、様々な店に並んで、給食センターへとやってきます。この間に、たくさんの人の手を通って私たちの口に入るのです。そして、給食センターでは調理員さんが安全・衛生に気をつけて調理をします。残さず食べるようにしましょう。

11月12日の給食

<今日の献立>
きのこカレー・卵サラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
 カレーライスは学校給食で人気のある献立です。給食のカレーはチャツネやカレー粉・ケチャップ・ソース等10種類以上の調味料を入れて作ります。今日は今が旬のきのこを使ったカレーライスにしました。好きなものを食べる時には幸せな気持ちになります。今日の給食が皆さんを幸せな気持ちにしてくれるように願っています。

11月11日の給食

<今日の献立>
減量パン・スパゲティミートソース・フレンチサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 学校給食のスパゲティは、外食等で食べる麺の量の1/3くらいしかありません。主食にするには入れる器もクラスに配る食缶も大きさが足りないので、具を多く入れて、小さめのパンと組み合わせて栄養バランスを整えています。家でスパゲティをするときは、スパゲティは主食兼主菜となります。サラダや具だくさんのスープと組み合わせて食べましょう。

11月10日の給食

<今日の献立>
麦ご飯・納豆・いかと大根の煮付け・ごまじゃこ和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
 11月は地産地消推進月間です。地産地消とは地元でとれた食材を地元で消費するという取組みです。門川町は、魚の町、魚の加工品が多く作られています。今日の給食では、「いかと大根の煮付け」の「いか」や出汁の「煮干し」、「ごまじゃこ和え」の「しらす干し」等が地元でとれた食材です。毎年、5年生は2学期家庭科の調理実習でみそ汁を作ります。ところが、「煮干し」を知らない人がたくさんいます。まずは、煮干しで出汁をとることから始めましょう。

11月9日の給食

<今日の献立>
親子丼・土佐酢和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
 今日の給食「土佐酢和え」の「土佐」は、高知県のことです。土佐は、鰹の一本釣りで有名です。土佐酢和えは、かつお節のだしが入った和え物です。親子丼は、親である「鶏肉」と子である「卵」が入った丼です。なぜそのような献立名が付いているのか考えてみるとおもしろいですよ。

11月5日の給食

<今日の献立>
麦ご飯・厚揚げの中華煮・キムチ和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
 キムチは、唐辛子の入った辛い漬け物です。韓国では、給食にも毎日ついているそうです。キムチそのままでは辛いので、今日の給食では、もやし、きゅうり、ほうれん草、を茹でて冷まし、ツナ缶と一緒に和えました。