食育

2020年2月の記事一覧

2月28日の献立


絵文字:食事 給食【献立】米粉パン・炒り豆腐・カレーマリネ・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】学校給食には目標があります。栄養バランスを知るだけではなく、仲間と協力して給食当番を行ったり、食べ物や生産者、調理員さんへ感謝したり、様々な国の食文化を知ったりできます。ただ、それを意識しないと、おいしいだけで終わってしまいます。一口メモや食育だよりを参考に、自分の食生活を振り返ってみましょう。今日のマリネにはレバーが入っています。レバーが嫌いな人でも食べられるように、揚げて、カレー味のマリネにしました。苦手な食品も食べなければいつまでも苦手で終わってしまいます。様々な食品を食べ、その味に慣れることも大切です。

2月27日の献立


絵文字:食事 給食【献立】麦ご飯・豚肉と厚揚げの味噌煮・胡麻じゃこ和え・牛乳


絵文字:鉛筆【献立一口メモ】ごまじゃこ和えは、「ごま」と「じゃこ」が入った和え物のことです。じゃことは、ちりめんじゃこ又はしらす干しとも呼ばれる小魚のことで、カルシウム、たんぱく質、鉄分など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。門川は魚の加工品の町で、ちりめんじゃこもたくさん出回っています。地元でとれた食材を様々な料理に使いましょう。

2月26日の献立


絵文字:食事 給食【献立】黒糖パン・香草パン粉焼き・ブロッコリー・ミネストローネ・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】今日の給食「香草パン粉焼き」は門川小学校6年生で1番人気があった献立です。魚は注文していても、その時にその魚が獲れるか分かりません。今日は「さわら」で注文していますが、白身魚であれば「香草パン粉焼き」に合います。白身魚にマヨネーズを付け、香りのよい「バジル」「パセリ」と「パン粉」を合わせたものをまぶして焼きます。

2月25日の献立


絵文字:食事 給食【献立】麦ご飯・切り干し大根の牛乳煮・へべす味噌和え・牛乳


絵文字:鉛筆【献立一口メモ】生活習慣病を知っていますか。食事、運動、睡眠等、その人の生活習慣が原因の一つとなっておこる病気です。予防のために大切なのは、健康に良い食生活を知り、実践することです。基本となるのは、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を、1日3食しっかりとる事です。学校給食献立の組み合わせを参考に、家庭でも栄養バランスのとれた食事をしましょう。

2月21日の献立


絵文字:食事 給食【献立】セルフサンド・肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳


絵文字:鉛筆【献立一口メモ】学校給食は、給食当番が配膳します。3学期から小学1年生も給食当番をしていますが、お家で手伝いをしている人は、手際よくつぎ分けることが出来ます。お家でも出来る事はどんどん手伝ってください。手伝うことによって様々な事に付きます。配り方一つとっても、適当に置いていくと、どこに配ったか分からなくなります。端から順番に配っていくと、配っていないところがすぐに見つかり、早く給食当番が終わります。