食育
2020年2月の記事一覧
2月28日の献立
【献立】米粉パン・炒り豆腐・カレーマリネ・牛乳
【献立一口メモ】学校給食には目標があります。栄養バランスを知るだけではなく、仲間と協力して給食当番を行ったり、食べ物や生産者、調理員さんへ感謝したり、様々な国の食文化を知ったりできます。ただ、それを意識しないと、おいしいだけで終わってしまいます。一口メモや食育だよりを参考に、自分の食生活を振り返ってみましょう。今日のマリネにはレバーが入っています。レバーが嫌いな人でも食べられるように、揚げて、カレー味のマリネにしました。苦手な食品も食べなければいつまでも苦手で終わってしまいます。様々な食品を食べ、その味に慣れることも大切です。
2月27日の献立
【献立】麦ご飯・豚肉と厚揚げの味噌煮・胡麻じゃこ和え・牛乳
【献立一口メモ】ごまじゃこ和えは、「ごま」と「じゃこ」が入った和え物のことです。じゃことは、ちりめんじゃこ又はしらす干しとも呼ばれる小魚のことで、カルシウム、たんぱく質、鉄分など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。門川は魚の加工品の町で、ちりめんじゃこもたくさん出回っています。地元でとれた食材を様々な料理に使いましょう。
2月26日の献立
【献立】黒糖パン・香草パン粉焼き・ブロッコリー・ミネストローネ・牛乳
【献立一口メモ】今日の給食「香草パン粉焼き」は門川小学校6年生で1番人気があった献立です。魚は注文していても、その時にその魚が獲れるか分かりません。今日は「さわら」で注文していますが、白身魚であれば「香草パン粉焼き」に合います。白身魚にマヨネーズを付け、香りのよい「バジル」「パセリ」と「パン粉」を合わせたものをまぶして焼きます。
2月25日の献立
【献立】麦ご飯・切り干し大根の牛乳煮・へべす味噌和え・牛乳
【献立一口メモ】生活習慣病を知っていますか。食事、運動、睡眠等、その人の生活習慣が原因の一つとなっておこる病気です。予防のために大切なのは、健康に良い食生活を知り、実践することです。基本となるのは、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を、1日3食しっかりとる事です。学校給食献立の組み合わせを参考に、家庭でも栄養バランスのとれた食事をしましょう。
2月21日の献立
【献立】セルフサンド・肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳
【献立一口メモ】学校給食は、給食当番が配膳します。3学期から小学1年生も給食当番をしていますが、お家で手伝いをしている人は、手際よくつぎ分けることが出来ます。お家でも出来る事はどんどん手伝ってください。手伝うことによって様々な事に付きます。配り方一つとっても、適当に置いていくと、どこに配ったか分からなくなります。端から順番に配っていくと、配っていないところがすぐに見つかり、早く給食当番が終わります。
新着情報
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6 2 | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21 1 | 22   | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
9
5
0
5
3
7
門川町立門川小学校
〒889-0611
宮崎県東臼杵郡門川町大字門川尾末1502番地2
電話番号
0982(63)1027
FAX
0982(63)1759
本Webページの著作権は、門川小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号
0982(63)1027
FAX
0982(63)1759
本Webページの著作権は、門川小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。