11月14日の献立

【献立】セルフサンド・クラムチャウダー・果物・牛乳

【献立一口目も】給食では、できるだけ宮崎産の材料を使うようにしています。小学校227円、中学校268円の給食費で、ご飯、パン、牛乳、おかずを作るのは大変なことです。しかし、給食は1食分の食事の見本ですから野菜を減らすわけにはいきません。給食を平等に継ぎ分け、残さず食べることが自分に必要な量を知る上で大切なことです。

11月13日の献立

【献立】ご飯(ミルキークィーン)・めひかりの蒲焼き・即席漬け・豆豚汁・牛乳

【献立一口メモ】ミルキークィーンは、米の品種です。門川高校の生徒が一生懸命作ったお米です。おいしさを味わってもらうために白ご飯にして、米に一番合うおかずを考えてみました。和食には魚と野菜の和え物、汁物という組み合わせがぴったりです。めひかりは、アオメエソという魚で、目が大きく青緑色に輝いている特徴から“ めひかり”という名が付きました。近くの漁港で水揚げされます。骨ごと食べられるので、成長期の皆さんに食べてもらいたい魚です。

11月12日の献立

【献立】ひじきご飯・ぼったり汁・黒蜜白玉・牛乳

【献立一口メモ】今日から1週間、給食の食べ残しがどれだけあるか調べます。現在、生活習慣病で亡くなったり、苦しんだりする人が増えています。学校給食は好きなものだけが出るレストランではありません。皆さんが生涯健康でいるために何をどれだけ食べればよいのか知るための見本です。自分が嫌いなものは少なくしたり、好きなものは多くするということでは、自分の適量を知ることが出来ません。出来るだけ同じようについで、どれだけ食べなければならないかが分かるようにしましょう。今日の汁物「ぼったり汁」は、魚のすり身団子と大根やネギ等を入れた宮崎県の郷土料理です。魚のすり身を汁にぼったり、ぼったり落とすところからこの名前が付きました。

11月9日の献立

【献立】黒糖パン・香草パン粉焼き・温野菜サラダ・野菜のクリームスープ・牛乳

【献立一口メモ】白身魚の香草パン粉焼きは、魚にマヨネーズを塗って、バジル等の香草を混ぜたパン粉を付けて焼きます。今日は、野菜たっぷりの温野菜サラダ、クリームスープと組み合わせました。

11月8日の献立

【献立】麦ご飯・かに豆腐・棒々鶏・果物・牛乳

【献立一口メモ】中華料理の定番メニューバンバンジーは、漢字で棒棒鶏と書きます。「棒々鶏」という名前は、 蒸した固い鶏肉を、 棒でバンバン叩いてほぐして作っていたことに由来するといわれています。中華料理の中でも辛い味付けの四川料理ですが、給食ではあまり辛くしていませんので、味わって食べてください。